Куда пойти на майские, если вы остались в городе и вы голодны

Ирина Вольская составила гид для тех, кому не чужд гастрономический гедонизм

Ирина Вольская

Если работа, семья, подросший курс евро или просто лень вынудили вас остаться на длинных майских выходных в Москве — это не повод вовсе для расстройства, а скорее даже для некоторой радости. Тем более если вы, как и я, неравнодушны к гастрономической жизни Москвы, то эти праздники в городе тем более настоящий подарок судьбы. Наконец сможете посетить те места, которые долго откладывали на потом, а кое-где уже застанете летние веранды. В моем личном списке новый ресторан «На Волне» на месте легендарного Soho Rooms, новиковский Salon, новые проекты Уильяма Ламберти и еще горсть приятных московских мест.

Salon

Про новый проект Аркадия Новикова, который не так давно открылся на территории Бадаевского завода, по большому счету нужно понимать две вещи: первое — приходите сюда с семьей и друзьями, второе — приходите сюда голодным. Потому что будет, во-первых, очень вкусно, во-вторых, порции тут солидные. Местный шеф Давид Эммерле верит, что настоящая французская кухня (а это ресторан именно французской кухни) должна быть прежде всего сытной, и с успехом эту концепцию воплощает.

Начните с хрустящего зеленого салата с авокадо — и вы сначала не поверите, что за такой простотой можно возвращаться, а потом вернетесь. Краеугольный камень любого ресторана с претензией на французскость — луковый суп, и здесь он приготовлен безупречно: под тонким слоем сыра — густое и ароматное луковое нутро с узнаваемым ярким вкусом — еще бы, этот суп здесь томят больше двух часов. Контрольный залп — томленый петушок Coq au vin в соусе из красного вина. Скажу по секрету, петушка здесь заменяет домашняя курица, но едва ли вы это заметите, когда все ваши мысли захватит вкуснейший соус на основе обжаренных овощей и домашнего куриного бульона. Если еще останутся силы, на десерт возьмите крем-брюле — корочка у него безупречно тонкая и хрусткая, заварной крем правильной сладости.

При планировании визита стоит учесть, что ресторан работает всего четыре дня в неделю: четверг, пятницу с 18:00 и субботу, воскресенье с 13:00 до последнего гостя. Есть тут и свои секретные места: если придете в одиночку или вдвоем, усаживайтесь прямо за стойку у открытой кухни, удастся не только насладиться едой, но и поболтать с шефом; а если большой компанией — следуйте смело на второй этаж, там (если забронируете заранее, конечно) вас встретит огромный деревянный стол под уходящей куда-то в бесконечность прозрачной стеклянной крышей (ресторан разместился в роскошном лофтовом пространстве). Еще по четвергам здесь обещают фортепианные вечера, а в остальные дни — вречеринки от Федора Фомина, диджея и продюсера в безупречном музыкальном вкусе которого сомневаться не приходится.



Кутузовский проспект, 12, стр. 2
+7 (905) 504–09–86

 

На Волне

Новый ресторан «На Волне» — отличная иллюстрация того, как можно полностью измениться, но остаться верным деталям. Старый Soho Rooms как будто бы канул в лету, но любящие его владельцы, а главное — гости, остались. Так и появился ресторан с новым названием, новым молодым шеф-поваром Евгением Чередниченко, новым ярким интерьером, новой концепцией, но милыми старыми фотографиями звездных гостей на полках в одном из залов, старой «лестницей славы» с именами тех же звездных гостей и еще десятком самых любимых гостями блюд из старого меню. 

В меню блюда европейской, паназиатской и китайской кухонь. За восточные главы отвечают повара из Китая. Если придете впервые, сразу смело заказывайте ассорти из дим-самов, их здесь виртуозно лепят из тончайшего теста с гениальными начинками, вроде фуа-гра, утки с апельсином и краба с креветкой. За грамотно приготовленной уткой по-пекински — тоже только сюда. Второе важнейшее направление здешней кухни — свежие морепродукты. Первым делом попробуйте севиче из красного дорадо с пюре из батата, кукурузой гриль и соусом из лайма, имбиря и рыбного соуса — главное, не забудьте перемешать все компоненты, так в тысячу раз вкуснее! Еще одна важная остановка в меню — голубой краб с домашней лапшой в устричном соусе — на тарелке натурально будет краб с фалангами, где мясо заботливо оставили, — тут уж справляйтесь сами. Ну и самая гениальная находка — нежнейший стейк из тунца торо с тайским соусом и солью из сухой свеклы, вы его не забудете еще долго. 

Что еще не удастся забыть? Завораживающий вид на реку и очень вкусные коктейли, пожалуй. 

Саввинская наб., 12, стр. 8

+7 (495) 988 74 74

 

«Erwin.РекаМореОкеан»

Вот уже как несколько месяцев в самом посещаемом рыбном ресторане Москвы служит новый шеф — Николай Бакунов. Вы можете его помнить по работе в Duran Bar и легендарном Simple Pleasures. Мужчина он серьезный и на новом месте взялся за дело обстоятельно.

Так, к майским праздникам в ресторане появилось аж тринадцать новых блюд, среди которых: холодная каша из черной полбы с зеленой редькой и синекорым палтусом и соте из морепродуктов, томленое с бакинскими помидорами и специями, которые готовятся прямо в зале, а еще — ризотто с белым вином и тартаром из мурманского гребешка. Помимо того, у Erwin, кажется, лучшая и самая просторная веранда на набережной Тараса Шевченко (а ведь конкурентов тут много).

Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

8 (495) 785–02–22

 

Skolkovo Golf Club

Это на случай, если хочется за город, но не так, чтобы сильно далеко. Тем более что к началу нового сезона здесь убрали строгую охрану на въезде, обновили интерьер и без того замечательно клубного дома по проекту Шигеру Бана и после ухода Ильи Шалева повысили до шефа бывшего су-шефа Андрея Бринюшина. Новый старый шеф взялся за работу бодро — обновил меню, но от прежнего курса на качественные продукты без сложных заготовок и в минималистичной тепловой обработке решил не отказываться. Блюда, приготовленные на гриле Josper, тоже никуда не делись. Атмосфера клуба и ресторана не очень-то располагает к вечеринкам, а вот провести здесь деловой завтрак с умиротворяющим видом на холмы — самое то.

Сколковское шоссе, 1 км от МКАД, гольф-клуб «Сколково»

8 (495) 777–98–99

 

Montifiori

Крошечный и уютный Montifiori на Малой Бронной можно описать одной фразой: Уильям Ламберти осваивает Ближний Восток. При этом сам Ламберти здесь скорее в роде эдакого продюсера, отвечающего за успех у московской публики, а непосредственно за кухню в ответе два парня из Тель-Авива: Давид Эльмакайс и Йосеф Шитри. В самом Тель-Авиве им принадлежит ресторан David & Yosef — Downtown (несложно догадаться, что парни без ложной скромности назвали его в честь себя самих).

Помимо хрестоматийного набора из хумуса, шакшуки и питы с бараниной есть и любопытные сочетания типа маринованного лосося с битыми огурцами, плюс несколько несложных салатов и очень много морепродуктов — всегда в необычной компании. Я обязательно вернусь за крудо из белой рыбы с соусом чили и за потрясающей фокаччей с морепродуктами.

Есть вероятность, что в первые майские деньки сидеть в полутьме основного зала вам совсем не захочется. Что ж, тогда рекомендуем устроиться на ступеньках — и провожать взглядом праздных жителей Патриарших, уплетая едва ли не самую вкусную в городе шакшуку.

ул. Малая Бронная, 21/13, стр. 2

 

CocoLambert

А вот и второй проект Уильяма Ламберти, прямо по соседству — ресторан с игривым названием CocoLambert. Здесь атмосферу парижского бистро создавали так старательно, что авторам вполне веришь. Никаких сюрпризов в меню —честная французская классика.

Домашний луковый суп, улитки «a la Bourguignonne», мидии с картофелем фри — все, как по книжке. Блюда максимально простые в подаче, так что всем, кто соскучился по старому доброму Уильяму, который скорее про вкусно, чем про сложно, здесь точно понравится.

ул. Малая Бронная, 13

 

«Тоторо»

Ресторан «Тоторо» каким-то фантастическим образом умудряется держать вполне вменяемые цены при весьма выдающемся качестве главного продукта — рыбы. Ресторан получает рыбу со всего света, но 80% поступает со знаменитого токийского рынка «Цукидзи». Говорят, у «Тоторо» с ним налажены какие-то специальные отношения — еще бы, где же иначе искать едва ли не лучшего тунца в мире. Из этого самого тунца в «Тоторо» делают восемь видов суши, среди которых — редчайшие bluefin о-торо и чу-торо. Кажется, вполне себе железобетонный повод зайти сюда в один из вечеров на выходных.

Кстати, в «Тоторо» еще и уникальная подборка алкоголя: столько наименований саке вы не найдете нигде в Москве, плюс все виды японского виски, какие есть на российском рынке, и больше 20 видов крафтового японского пива.

Кутузовский проспект 2/1, с6

8 (495) 229–83–17

 

Buro

Новый ресторан Дины Хабировой открылся в самом центре — на пятом этаже ЦУМа. И главная его жемчужина — летняя веранда на 150 посадочных мест с шикарным видом на Большой театр, Петровку и Неглинную улицу — заработает не раньше июня. Однако сходить на разведку стоит уже сейчас.

За интерьер отвечала легендарная Наташа Белоногова («Pinch», «AQ Kitchen», «Северяне», «Madame Wong», «Горыныч»). Впрочем, в случае с «Buro», как говорит пресс-релиз, «королева тьмы и бетона решила выйти в свет»: в интерьере действительно много ярких и неожиданных цветов и фактур — дерево и мрамор, латунь и зеркала, кожа и велюр.

Бренд-шеф Дмитрий Зотов придумал экспериментальное меню, где роскошные крабы, устрицы и мудреные десерты будет сочетаться с вполне простой едой, которую еще принято называть comfort food, а также сезонными продуктами. В помощь к Зотову приставили молодого шефа Владимира Чистякова.

Но главный кулинарный аттракцион Buro — это, пожалуй, лионский гриль с усиленной циркуляцией, на котором готовят главные блюда — ти-бон ягненка и рыбу на дровах плодовых деревьев.

 

Buro Canteen

Другой гастрономический проект Buro 24/7 с лучшими завтраками и приятной верандой во дворе Трехгорной мануфактуры специально к майским праздникам эти самые завтраки обновил. Особенно советую семена чиа с сырой овсянкой, кокосовым молоком и манго, которые здесь принято щедро поливать кленовым сиропом.

Тем, кто привык завтракать основательно, горячо рекомендую спаржу с яйцом пашот и соусом Hollandaise или шафрановое ризотто с телячьими щечками из меню горячих блюд. Запивать все это — вкуснейшим и душистым лимонадом «Мелисса — базилик» или фирменным коктейлем Grace Kelly на основе чая матча, яичного белка, лимонного ликера, джина и малины.

улица Рочдельская, 15, с13

8 (495) 532–55–53

 

Sempre

Знакомый всем Sempre не так давно передали в заботливые руки Ильи Тютенкова и Луиджи Маньи и, кажется, скоро здесь начнется слегка новая жизнь — как минимум обещают больше экспериментов. А пока все меняется, в интерьере, напоминающем уютный заброшенный сад или зеленые джунгли с каменными столами, мхами и сказочными папоротниками, особенно рекомендую попробовать севиче из гребешка, нежнейший мильфей с креветками, спагетти с песто и бурратой, а чтобы уж наверняка — осьминога в соусе терияки.

Кстати, совсем скоро обещают запустить и завтраки.

улица Большая Дмитровка, 22

8 (977) 264–25–83

Ирина Вольская

29.04.18, 14:02

  • Фото: Архивы пресс-служб