Что есть, куда смотреть и кого слушать
С 1 по 4 февраля на горнолыжном курорте «Роза Хутор» в Сочи уже во второй раз пройдет гастрономический фестиваль IKRA — детище ресторатора Бориса Зарькова, партнеров агентства v confession Ксении Таракановой и Юлии Черновой, а также шеф-повара из The World's 50 Best Владимира Мухина.
Обещают серию ужинов в четыре руки: так, звездный шеф из Бангкока Гагган Ананд будет готовить вместе с местными шефами Андреем Шмаковым и Анатолием Казаковым, а например, главный посол русской кухни за рубежом Владимир Мухин — с перуанцем Вирхилио Мартинесом. Помимо того, в программе заявлены мастер-классы от ведущих поваров и лекции от экспертов и звезд гастросообщества со всего света — так, Брайан Макгинн расскажет, как снимал Chef's Table для Netflix, а Уильям Дрю и Лора Прайс из The World's 50 Best Restaurants объяснят, как пробиться в их рейтинг. А еще планируют фудмаркет и apres-ski-вечеринки.
Специально для Buro 24/7 совладелица маркетингового агентства Oxygen Consulting, а в прошлом глава консьерж-агентства Quintessentially Russia и президент клуба PrimeConcept Ирина Вольская пообщалась с главными спикерами фестиваля и узнала, как появилась IKRA, что фестиваль значит для русской гастрономии и какие из ужинов и лекций никак нельзя пропустить.
Арам Мнацаканов
Российский ресторатор, основатель Probka Family и ведущий телевизионных шоу «Адская кухня» и «На ножах». С декабря 2016 года — основатель и владелец берлинского ресторана MINE.
На «Икре» он примет участие в круглом столе с лучшими рестораторами России (там же — Борис Зарьков, Александр Раппопорт, Аркадий Новиков и Илья Тютенков). Среди заявленных тем — «Секреты успеха» и «Как завоевать рынок». Дискуссия состоится 1 февраля, в 10:00, в отеле Radisson Rosa Khutor, вход для гостей фестиваля бесплатный. А также он проведет авторскую лекцию «Новые рынки, новые территории. Как открыть ресторан в Берлине». Она состоится 1 февраля, в 14:15, вход также свободный.
«На лекции я расскажу и о берлинском проекте, и о том, что мы успели сделать в Москве и Санкт-Петербурге. Из наших шефов в этот раз на IKRA будет еще Алексей Поляков, шеф-повар московской Probka.
Событие большое и важное, так что к выступлению я, конечно, отдельно готовлюсь, нужно соответствовать уровню. Рассчитываю, что в зале будет много красивых молодых лиц. Это всегда вдохновляет!
Если говорить о наших секретах успеха, то успех московской „Пробки“ принадлежит прежде всего ее команде. Я не устаю повторять, что в ресторане главное — атмосфера. Нет заведений с отвратительной атмосферой и прекрасной кухней. И многие начинающие рестораторы ошибочно предполагают, что атмосферу формирует дизайн. Я же считаю, что за атмосферу отвечают люди: команда и гости. Мне повезло и с первым, и со вторым. В Москве мы нашли единомышленников, гостей, которые разделяют наше представление о прекрасном и вкусном. Поэтому в московской „Пробке“ все гармонично, а людей ведь неизменно тянет к гармонии.
На какой из заявленных ужинов я обязательно пойду сам? Я очень просто всегда поступаю: иду туда, где ужинает Гена Йозефавичус. Там точно будет вкусно, и это точно будет лучшим выбором! За многие десятилетия нашего знакомства еще ни разу не ошибся».
Борис Зарьков
Бизнесмен, ресторатор и глава ресторанного холдинга White Rabbit Family, один соучредителей фестиваля IKRA.
На «Икре» он примет участие в круглом столе с лучшими рестораторами России (там же — Арам Мнацаканов, Александр Раппопорт, Аркадий Новиков и Илья Тютенков). Среди заявленных тем — «Секреты успеха« и «Как завоевать рынок». Дискуссия состоится 1 февраля, в 10:00, в отеле Radisson Rosa Khutor, вход для гостей фестиваля бесплатный. А также проведет авторскую лекцию «Расширяя границы обыденного. Как инноваторы меняют мир». Она состоится 3 февраля, в 18:00, вход также свободный.
«Мы с Володей Мухиным были на множестве зарубежных гастрофестивалей. Идея сделать что-то похожее у нас зародилась давно. Желание было, но не было возможностей, точнее — не было соглашения от всех авторитетных спикеров и шефов.
Но сейчас именно благодаря интересу к России и к русской кухне все получилось. Иначе зачем им лететь на пять дней и тратить на нас свое время? Интерес к России сейчас огромный и разговоры о том, что можно создать тренд на новую русскую кухню, — это не пустая болтовня. В самой России, правда, думают наоборот. Но за рубежом есть очень большой интерес. Почти все спикеры уже были в Москве, а вот в Сочи — еще нет.
Мы с Володей Мухиным долго все планировали, но не запускали просто потому, что не хватало креатива. У нас не было опыта организации инфраструктуры и управления таким масштабным проектом. У этого проекта есть большая «теневая» сторона: здесь работает множество людей. Только в штабе по созданию человек 20.
Я осознал, что у нас все получится, когда сидел в ресторане «Зодиак» с Ксенией Таракановой и обсуждал совсем другой проект. И вдруг я понял, что вот он, этот человек, с которым мы точно все сделаем, потому что это суперпрофессионал в сфере маркетинга и мероприятий. Если бы я мог посетить только два ужина из всех заявленных, то первым был бы гала-ужин. По двум причинам: там будут готовить наши ребята и они задумали какой-то очень интересный сет, а во-вторых, там же выступит группа «Мумий тролль». Весь этот фестиваль — это совмещение гастро и лайфстайла. В этом была основная идея. Поэтому и Сочи. Люди на отдыхе, завтра не надо идти на работу. Они оторваны от контекста своих городов, где у них по определению нет возможности стопроцентно расслабиться. А здесь — вкусные ужины и интересные разговоры с ведущими спикерами о том, что такое гастрономия в мире и как гастрономия объединяет людей.А второй ужин, на который я бы пошел — это Вирхилио Мартинес и Владимир Мухин 1 февраля в Red Fox. Мне интересны вызовы, челленджи. Вот у Вирхилио Мартинеса сейчас челлендж. Он стал вторым в Южной Америке. Мне кажется, будет интересно посмотреть, как он будет действовать: тяжело, когда ты все время был первым, а потом вдруг стал вторым. Я думаю, это заставит его скреативить что-то и вправду крутое».
Илья Тютенков
Основатель и совладелец проектов Uilliam's, «Уголек», Pinch, «Северяне» и LevelDva.
На «Икре» он примет участие в круглом столе с лучшими рестораторами России (там же — Борис Зарьков, Александр Раппопорт, Аркадий Новиков и Арам Мнацаканов). Среди заявленных тем — «Секреты успеха» и «Как завоевать рынок». Дискуссия состоится 1 февраля, в 10:00, в отеле Radisson Rosa Khutor, вход для гостей фестиваля бесплатный.
«Прошлая поездка на IKRA мне очень понравилась. Сейчас еду по двум причинам: во-первых, пригласил Борис Зарьков, а во-вторых, хочу посетить ужины с участием моего партнера и друга Георгия Трояна и других сильных шефов — Хорхе Вайехо и Альберта Адриа. Да и сам проект просто отличный!А если бы я мог выбрать только два ужина из всей программы, то это точно были бы мероприятия с участием того же Георгия Трояна и еще Владимира Мухина».
Александр Раппопорт
Адвокат, ресторатор и владелец объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
На «Икре» он примет участие в круглом столе с лучшими рестораторами России (там — Арам Мнацаканов, Борис Зарьков, Аркадий Новиков и Илья Тютенков). Среди заявленных тем — «Секреты успеха» и «Как завоевать рынок». Дискуссия состоится 1 февраля, в 10:00, в отеле Radisson Rosa Khutor, вход для гостей фестиваля бесплатный. А также проведет авторскую лекцию «Как открыть хороший ресторан. Стратегия и тактика». Она состоится 1 февраля, в 18:00, вход также свободный.
«Представить, что у меня кончатся идеи для ресторанов, это все равно, что представить, что могут кончиться ноты для новой музыки. Хотя, конечно, такой источник новых идей, как фестиваль IKRA, никогда лишним не будет.
Сложно сказать, какие еще заморские шефы могли бы меня удивить. Я и сам много летаю, всех кто мне был интересен давно посмотрел. Но, вероятно, какая-нибудь обширная делегация из Юго-Восточной Азии или Японии смогла бы произвести впечатление.
Если бы можно было выбрать всего два ужина из всей программы, точно пошел бы на гала-ужин и на ужин Мауро Колагреко и Анатолия Казакова».
Геннадий Йозефавичус
Журналист и продюсер
«На прошлой „Икре“ я удивлялся, что с первого раза все получилось. Главным образом, конечно, поражался количеству молодых ребят и девушек, которые приезжали на поварские мастер-классы. И хорошо, что мастер-классы были бесплатными и открытыми, именно для них IKRA и была придумана.
В этом году я планирую обязательно сходить на мастер-класс Вирхилио Мартинеса о перуанской кухне — он очень здорово мыслит, после на мастер-класс Альберта Адриа — надеюсь, всем даст прикурить. А еще обязательно на Гаггана Ананда, который будет рассказывать про прогрессивную индийскую кухню, он напористый и пассионарный, и его всегда интересно послушать.
Такие истории должны происходить за пределами Москвы и Питера, столицы обойдутся. Там и так есть, чем заняться. За последние пару лет наши шефы сильно прибавили — и говорить стали лучше, и думать масштабнее. Мухин так вообще стал шоуменом международного масштаба. Если бы я мог посетить только два ужина из всех заявленных, то выбрал бы Вирхилио Мартинеса и Владимира Мухина 1 февраля в ресторане Red Fox и Георгия Трояна с Альбертом Адриа тоже 1 февраля в ресторане „Меркюр“».
Расписание ужинов, лекций и мастер-классов можно найти на официальном сайте ikrafest.com. Стоимость ужина в четыре руки — от 12 тысяч руб, мастер-класса / лекции — от 2 500 руб.
Билеты на фестиваль можно приобрести на официальном сайтеwww.ikrafest.com
29.01.18, 14:40
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7