Павел Пепперштейн в «Гараже», выставка-игра с работами Анри Матисса и Марины Абрамович и ещё шесть экспозиций, которые непременно нужно увидеть этой весной
За последние десять лет москвичи и гости столицы всё больше влюблялись в музейный досуг. С 2010-го по 2017-й посещаемость столичных музеев выросла на 70%, и в мае 2018-го мэрия Москвы отчиталась, что за 2017 год музеи города посетили 20 миллионов человек (и это ещё до чемпионата мира по футболу). Buro. поощряет любовь в походам в музеи и советует восемь выставок, на которых нужно непременно побывать этой весной.
«Игра с шедеврами:
от Анри Матисса до Марины Абрамович»
Когда: до 14 апреля
Где: Еврейский музей
В середине февраля в Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка-аттракцион, рассчитанная в первую очередь на детей — тут шедевры модернизма и современного искусства перенесены со снобской высоты взгляда взрослого на уровень, понятный маленькому ребёнку, помещены в игровую среду и некоторые из них даже позволяется трогать. Конечно, такой свежий взгляд не повредит и любому взрослому, который сможет убедиться, что искусство не обязательно должно безжизненно висеть в белом кубе типичного музейного пространства. Впечатляет не только подход, но и состав экспонатов: здесь представлены работы знаменитых художников со всего мира: Казимира Малевича, Фрэнсиса Бэкона, Роя Лихтенштейна, Виктора Пивоварова, Натальи Гончаровой, Марины Абрамович, Альберто Джакометти, Бриджет Райли, Ансельма Кифера, Нико Пиросмани и других.
Календарь Pirelli-2019
Когда: до 12 мая
Где: МАММ
Календарь Pirelli — одно из самых обсуждаемых и ожидаемых ежегодных событий в мире фотографии. Он отражает тренды глянцевой фотографии и задаёт ей планку, привлекает к работе лучших фотографов и выдающихся людей в качестве моделей. Над нынешним календарём работал британец Альберт Уотсон, снимавший в разные годы ставшие классикой портреты Стива Джобса, Альфреда Хичкока, Дэвида Боуи, Кейт Мосс, Умы Турман и других знаменитостей. Выставка «Мечты. Календарь Pirelli-2019» в МАММ почти кинематографическая: на ней представлены четыре серии фотографий с сюжетами, которые разыгрывают Джиджи Хадид, Александр Вэнг, Летиция Каста, Мисти Коуплэнд и Сергей Полунин. Возможно, в следующем году нас и вовсе ждёт видеокалендарь.
«Таймыр. Гений места»
Когда: до 12 мая
Где: ВМДПИ
Под конец зимы во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка-путешествие на Таймыр с экскурсом в историю и искусство этого полуострова — самой северной точки Евразии, то есть места, где вы вряд ли окажетесь на самом деле. В экспозицию вошли местные национальные костюмы, предметы быта, фотографии и другие предметы, способные передать своеобразие жизни таймырского коренного населения, о котором в Центральной России знают совсем немного. Эти экспонаты соседствуют с картинами и инсталляциями современных художников, визуально отсылающими к древним ритуалам. Так кураторы хотели провести параллели между народным искусством, которое мы иногда не считаем за искусство, и признанными художниками.
Павел Пепперштейн
Когда: до 2 июня
Где: «Гараж»
Всю весну в музее современного искусства «Гараж« будет идти масштабная выставка «Человек как рамка для ландшафта» одного из главных российских современных художников Павла Пепперштейна. Пепперштейн вырос среди московских концептуалистов и на основе их взглядов продолжил строить собственные художественные миры и вселенные. Его искусство можно назвать ироничным, осмысляющим современность, эрудированным и игривым. На выставку попали как старые работы художника из 1970-х, так и пара десятков произведений, созданных Пепперштейном специально для «Человека как рамка для ландшафта».
Фрэнсис Бэкон и Люсьен Фрейд
Когда:
5 марта — 19 мая
Где:
Пушкинский музей
«Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и Лондонская школа» — совместный проект Пушкинского музея и знаменитой лондонской галереи Тейт, на который, по традиции, наверняка, выстроятся огромные очереди. Впервые российская аудитория сможет так подробно изучить современное британское искусство и художников, занимавшихся фигуративной живописью. Лондонской школой обычно называют группу из шести художников: Франка Ауэрбаха, Фрэнсиса Бэкона, Р.Б. Китая, Леона Коссофа, Люсьена Фрейда и Майкла Эндрюса. Вдобавок к ним в ГМИИ имени Пушкина будут работы ещё четырёх художников, которых можно причислить к Лондонской школе благодаря их биографиям, творческим и педагогическим установкам и методам работы. Речь идёт о Юэне Аглоу, Дэвиде Бомберге, Уильяме Колдстриме и Пауле Регу.
Марио Беллини
Когда:
5 марта — 13 апреля
В портфолио миланского архитектора Марио Беллини — Токийский центр дизайна, Национальная галерея Виктория в Мельбурне, штаб-квартира «Deutsche Bank» во Франкфурте, Музей истории города Болоньи и здание Департамента исламского искусства в Лувре. Кроме того, он занимался дизайном мебели и создал на этом поприще несколько бешено популярных предметов (особенно ему удаются стулья) и придумал дизайн первого в истории персонального компьютера «P101», который, кстати, вошёл в московскую экспозицию.
Ретроспектива Рашида Араина
Когда:
8 марта — 26 мая
Где: «Гараж»
Ещё одна большая выставка весеннего сезона в «Гараже» — ретроспектива 60 лет работы пакистанского художника с лондонской пропиской Рашида Араина. Араин разными способами, включая, конечно же, собственное творчество, протестовал против политической несправедливости и засилья западных идей в искусстве. Араин пробовал разные художественные медиа от графики до инсталляций, от плаката до перформанса. Неизменной, однако, оставалась его любовь к чистым цветам и геометрическим фигурам. Сегодня и уже несколько десятков лет Араин — один из самых влиятельных и уважаемых современных художников в мире.
Семён Файбисович
Когда:
27 марта — 28 июля
Где: Третьяковка
В России впервые пройдёт большая ретроспектива классика фотореалистичной живописи Семёна Файбисовича, которому 10 февраля исполнилось 70 лет. В Третьяковке можно будет увидеть около сотни экспонатов — работы из собрания галереи и картины из частных собраний, главная героиня которых — Москва со всеми её жителями и случайными прохожими. Цель выставки — показать эволюцию одного из главных российских живописцев с 1980-х до середины 2010-х.
Другие истории
Подборка Buro 24/7