Строим маршрут по самой загадочной и не освоенной туристами стране Юго-Восточной Азии
Про Мьянму впервые я услышал несколько лет назад, до этого я как-то даже не задумывался о существовании этой небольшой страны в отдалении от всех популярных маршрутов Юго-Восточной Азии. Говорили разное, чаще всего слышал, что это закрытая страна, туда никого не пускают, там установлен диктаторский режим. Да и вообще, зачем туда ехать? На сегодняшний день
в стране уже давно все поменялось, но стереотипы остались и до сих пор мало кто стремится открыть для себя эту страну. Эти стереотипы столкнули нас с определенными сложностями при планировании маршрута — внятной информации по стране до сих пор нет, пришлось черпать всю информацию на форумах таких же энтузиастов, как и мы. Для начала нужно было выяснить, как туда вообще попасть: в Мьянму летают прямые регулярные рейсы только из Таиланда, Гонконга и Малайзии, реже — из других соседних стран. Недолго думая, выбираем Гонконг, где можно отлично провести пару дней в современном городе перед тем, как окунуться в экзотику.
Сразу стоит рассказать про двойное название страны. Бирмой она называлась в эпоху английского господства. Не так давно правительство страны сменило официальное название на Мьянму, но это изменение признали не во всем мире, например, в США Мьянму до сих пор обозначают Бирмой, да и во многих других странах остается двойное название. При этом правильно говорить «бирманцы» и «бирманский язык». В общем, переименование пока дается нелегко.
Итак, маршрут намечен, билеты забронированы, антисанитайзеры закуплены — можно отправляться в путь. Первый город нашего путешествия — Мандалай, бывшая столица Бирманской империи.
Первое впечатление после вечерней прогулки — довольно скучные разлинованные улицы под прямым углом, плохо приспособленные для прогулок пешком, то и дело приходилось выходить на проезжую часть. Сильно не заостряя на этом внимание и помня, что джетлаг в самом разгаре, оставляем исследование города на следующий день.
С утра пораньше направляемся в самое святое место города, в пагоду Kuthodaw. По легенде эта пагода считается самой большой в мире книгой. В каждом маленьком сооружении, которых здесь 730, находится по одному листу священного буддийского писания Трипитака. Листы, понятное дело, сделаны не из бумаги, а из мрамора и отлично сохранились сегодня. Посередине возвышается большая позолоченная ступа.
Первое, что мы поняли, — об обуви во всех священных местах можно забыть, считается, что это оскверняет Будду. Поэтому все без исключения топают по храмам босиком. Первое время, конечно, непривычно и немного брезгливо, но привыкнуть можно. Мы потратили несколько часов, блуждая в этих лабиринтах маленьких пагод. Сюда приходят местные провести свой досуг, поклониться Будде и, например, сделать свадебную фотосессию. Одну пару мы как раз подловили в окружении целой съемочной группы из пяти человек.
На небольшом расстоянии в пяти минутах ходьбы находится другой дворец-пагода Shwenandaw Monastery, сделанный из тикового дерева и прекрасно чувствующий себя и сегодня. Там я гонялся за монахами с камерой, а за мной гонялись местные, чтобы сделать фотографию с двухметровым белым человеком.
Вообще, сразу обращаешь внимание, что белых туристов в Мьянме ну очень мало. Вроде мы приехали сразу в самые популярные места города, но из европейских туристов встретили помимо нас всего несколько человек. Страну действительно только начинают осваивать путешественники, в этом, я считаю, ее главная прелесть.
Путешествуя по Мьянме, вообще чувствуешь себя первооткрывателем, без толп китайских туристов за спиной, без постоянного выпрашивания денег от местных за каждый сделанный кадр. Может, нам повезло, но мы встречали только улыбки на лицах людей и желание помочь, даже не в самых благополучных районах.
Местные женщины и, кстати, некоторые мужчины, поголовно пользуются танакой — кремом для лица, который делается специального сорта дерева, перетертого с водой. Бирманцы считают, что с краской на лице красота девушки раскрывается больше, кожа не сгорает и не пересыхает. В общем, сплошные плюсы.
Ближе к вечеру мы отправляемся на рекомендованный местными (с картами и путеводителями здесь вообще не особо) базар по производству Будд. Вокруг большой городской пагоды Mahamauni расположился целый квартал скульпторов — сотни людей прямо на месте оттачивают фигурки Будды, тут же их и продают. Мы даже видели в продаже 5–7 метровых Будд. Сами мастера с ног до головы в белой пыли, вокруг стоит известняковый смог. Тот момент, когда чувствуешь себя белой вороной на фоне абсолютно белых измазанных лиц местных. Сувениров отсюда увезти по понятным причинам не удалось, самый компактный Будда из ассортимента, казалось, весил килограмм 10.
В конце дня мы неспешно стали планировать завтрашний вылет в Баган, но немного не учли, что самолеты внутренних авиалиний — крошечные кукурузники, и билеты, которые еще утром были в наличии, очень быстро закончились, что ставило нас в затруднительное положение. На ходу предлагаем нашему таксисту с утра отправиться в небольшое путешествие, он радостно поддерживает нашу инициативу и предлагает всего 50 долларов за половину дня в дороге. А мы не верим своему счастью, что сможем продолжить поездку, не сбиваясь с маршрута. Первым делом наш новый друг привозит нас к мосту U-Bein. Это самый длинный в мире пешеходный мост из дерева, он соединяет Мандалай с соседним городком. На шатающихся деревянных брусьях моста сосредоточена вся светская жизнь окружающих районов — девушки компаниями дефилируют в модных нарядах, подростки громко слушают музыку на мобильных, торговля идет полным ходом. А по сторонам вспахиваются поля на волах, рыбаки на лодках ловят рыбу, пастух пасет гусей (не знал, что такое вообще возможно). Стоит ли повторяться, что туристов, кроме себя, мы особо не встретили?
Ближе к вечеру мы наконец добрались до Баганского царства — места, где зародилась древняя цивилизация, существовавшая на территории Мьянмы около тысячи лет назад. До наших дней сохранились тысячи больших и маленьких дворцов, разбросанных по огромной территории. Создается ощущение параллельного мира, где время остановилось сотни лет назад. Чем заняться первым делом в Пагане? Конечно же, полетать на воздушном шаре над этим древним миром. Билеты нужно бронировать сильно заранее, мы сделали это еще в Москве. Подъем в 5 утра, в 6 нас уже ждут на инструктаже по полету и уже через 30 минут мы отрываемся от земли под громкий шум газовой горелки, которая поднимает наш шар. Ощущения прекрасные, никаких перегрузов, просто паришь над землей и изучаешь красивые окрестности.
Само собой, на следующее утро было принято решение встать до рассвета и встретить взлет шаров со стороны. Издалека это зрелище, пожалуй, еще более масштабное, хочется остановить время. Здесь есть отличная возможность немного полетать на коптере и приблизиться еще ближе к шарам. Всю остальную половину дня мы провели, катаясь на велосипеде по древним тропам между дворцами.
В 30 минутах езды на лодке вниз по реке находится уникальное место Inn Dhein. Это маленький городок из сотен маленьких пагод, многим из которых более двух тысяч лет. Кто их строил и с какой целью — никто не знает, до наших дней такие сведения не дошли. Многие пагоды уже давно заросли деревьями и осыпались, некоторые пытаются реставрировать, только в центральной части комплекса стоят натертые до блеска обновленные позолоченные купола. Идеальное место, чтобы потеряться на несколько часов и примерить местные луки, которые мы приобрели на утреннем базаре.
Далее мы переместились в еще более аутентичное и отрезанное от мира место — озеро Инле. На относительно небольшом озере в горах существует несколько деревень, быт в которых не меняется уже сотни лет. Всю свою жизнь местные жители живут, по сути, в воде, в домах на сваях. Здесь отсутствует автомобильный транспорт, существуют только лодки. Просто удивительно, как люди смогли комфортно устроить здесь свой быт. Мы были в местных школах, фабриках, магазинах — все увиденное не укладывается в голове.
На воде устроена не только социальная жизнь, местные умудряются организовывать целые огороды и фермы прямо на воде. Проплывая мимо плавучих полей на лодке, не сразу понимаешь их размеров, но с воздуха можно оценить весь мастштаб трудолюбия бирманских фермеров. На бескрайних водных полях выращивают огурцы, помидоры и даже производят собственное вино.
Само собой, на озере есть и свой большой рынок. Это огромный базар, куда стекаются все лодки с округи и где можно купить все что угодно. Для туристов это бесконечное множество интересных и порой странных вещей, которые могут украсить дом. Здесь можно и нужно активно торговаться, хотя цены и так совсем невысокие и можно быть уверенным, что на бирке не будет досадного Made in China, — все только местное и почти все сделано вручную. Пока друзья активно закупаются, я продолжаю приносить радость местным жителям, взлетая в воздух на неведомой маленькой штучке с пропеллерами.
В 30 минутах езды на лодке вниз по реке находится уникальное место Inn Dhein. Это маленький городок из сотен маленьких пагод, многим из которых более двух тысяч лет. Кто их строил и с какой целью — никто не знает, до наших дней такие сведения не дошли. Многие пагоды уже давно заросли деревьями и осыпались, некоторые пытаются реставрировать, только в центральной части комплекса стоят натертые до блеска обновленные позолоченные купола. Идеальное место, чтобы потеряться на несколько часов и примерить местные луки, которые мы приобрели на утреннем базаре.
В 30 минутах езды на лодке вниз по реке находится уникальное место Inn Dhein. Это маленький городок из сотен маленьких пагод, многим из которых более двух тысяч лет. Кто их строил и с какой целью — никто не знает, до наших дней такие сведения не дошли. Многие пагоды уже давно заросли деревьями и осыпались, некоторые пытаются реставрировать, только в центральной части комплекса стоят натертые до блеска обновленные позолоченные купола. Идеальное место, чтобы потеряться на несколько часов и примерить местные луки, которые мы приобрели на утреннем базаре.
На обратном пути лодочник без предупреждения делает остановку и жестами показывает что-то на шее. В недоумении мы заходим в маленькое помещение и видим их, тех самых женщин из племени падаунг. С раннего детства и до 25 лет маленьким девочкам на шею надевают специальные кольца, из за чего шея вытягивается до удивительных размеров. По легенде кольца вешали, чтобы девушек падаунг не воровали соседние племена, со временем наличие колец стало неким эталоном красоты. В современном мире уже постепенно отходят от древних традиций, девушки хотят интегрироваться в городскую жизнь и наличие такой шеи лишь усложняет их социализацию. Возможно, через несколько десятков лет мы уже не увидим такого феномена. Оставляем добрых бабушек дальше прясти свою пряжу и отправляемся в наш ночлег на сваях.
Озеро Инле и его окрестности, без сомнений, стали самой интересной точкой нашего путешествия. Труд людей, которые смогли обеспечить себе комфортное существование в таких условиях, вызывает огромное уважение и интерес.
Финальной точкой бирманского путешествия стал самый большой город страны Янгон. Бывшая столица британской колонии (тогда у нее было другое название — Рангун) стала, пожалуй, самым неожиданным открытием поездки. Мы специально не брали сюда билеты, да и на обратном пути выделили всего лишь один день, чтобы поставить здесь галочку. Редкие путеводители отговаривали от подробного изучения города, говорили что тут грязно, шумно, пыльно, в общем, как и в любом другом азиатском мегаполисе. Отчасти, оно так и есть, но чего стоит этот непередаваемый гордый колониальный шик, которым пропитан весь город.
Активно застраиваемый англичанами в начале XX века, после их ухода Янгон не стал поддерживаться в парадном состоянии. Красивая архитектура буквально цветет от влажности, бирманцы активно сдобрили фасады вывесками, кондиционерами, проводами, бельем и бог знает чем еще. Фасады хочется рассматривать и изучать, пытаться понять их историю. Если вы были в Гаване, то сразу поймете, о чем я говорю, по атмосфере немного напоминает кубинскую столицу.
Обязательный must-see культурной программы Янгона — это, конечно, самая главная пагода страны, Шведагон. Золотую 90-метровую башню видно из многих частей города, пропустить будет сложно. На огромной территории можно с удовольствием понаблюдать за культурной и светской жизнью. Жители приходят сюда просто провести свой досуг, пообщаться друг с другом и с Буддой. Его обликов здесь множество, в одном месте можно даже вручную привести в действие огромное опахало. В общем, провести здесь пару часов определенно стоит.
Добавлю отдельную рекомендацию от себя — обязательно попробуйте прокатиться на местном поезде. Катаясь в неспешных деревянных вагонах без окон, можно почувствовать город на себе. Сменяющие друг на каждой остановке друга люди, неподдельный, но при этом добродушный интерес к редким иностранцам — все это обеспечено в полной мере. Существует кольцевой маршрут вокруг города часа на два-три, если получится разобраться в местном расписании, то можно будет не уехать на самую окраину города, как это случилось с нами.
Путешествие получилось насыщенным и интересным. Я, честно, не ожидал от Мьянмы такого приятного послевкусия. Необычные аутентичные места, пагоды, храмы, которых не увидишь в соседних странах; добрые и открытые люди, которые ни разу не проявили к нам даже малейшей агрессии или недовольства; практически полное отсутствие туристов, особенно в непопулярных местах. В Мьянме создается правильное ощущение приключения и авантюры, которое, к сожалению, теряется в более популярных странах. Возможно, через 10–15 лет Мьянма утратит свой шарм неизведанности, чего бы мне не хотелось, но в любом случае я очень рад, что увидел эту страну именно сейчас.
Другие истории
Подборка Buro 24/7