Блюдо недели: салат с осьминогом от Николая Бакунова

Готовим на мангале

Открытие сезона пикников и сопутствующие ему мангалы и грили заслуживают не только привычных шашлыков. Как и из чего создать в дачных условиях гастрономический шедевр, рассказал и показал шеф-повар Duran Bar на Трехгорной мануфактуре Николай Бакунов

Duran Bar любим обитателями Трехгорки не только за широту своего меню и впечатляющие интерьеры, но и за особую подачу блюд. Так, завсегдатаи ресторана знают: чтобы удивить всех сидящих за столом, стоит заказать десерт «Анна Павлова» (488 руб.) — безе с кремом из мыльного корня перевернут с тарелки на тарелку прямо на глазах у изумленных зрителей, без жалости разбив аккуратно выложенное стараниями повара блюдо.

Салат, который для нас приготовил Николай Бакунов, возможно, менее впечатляющий в плане подачи, но нисколько не уступает остальным пунктам меню в оригинальности. Шеф объясняет нам, что оригинальность в простоте: осьминога принято готовить сложнее и дольше, чем в нашем случае, мы же предадим его открытому огню и познакомим с яичным соусом — наградой станет гастрономическая еда в стиле фреш. 

Готовим: салат из осьминога с печеным картофелем и сыром бри де мо.

Нам понадобится: 80 г отбитого осьминога, сыр бри де мо, 150 г картофеля, 60 г сыра, 15 г зеленого лука, 80 г томатов черри, лимонный сок, петрушка, чеснок, 10 г сливочного масла, одно яйцо, соль и перец по вкусу.

Процесс: Итак, это не тривиальные шашлыки, но и не что-то сверхсложное. Осьминога готовят, как правило, в двух вариантах: сырой осьминог — это когда его отбивают, жарят и едят (так делают португальцы и греки, например), второй вариант — когда его варят, так любят делать во Франции.

Осьминога варим с травами буквально полчаса — это надо сделать заранее дома. А когда мы уже на природе, то берем сырой картофель и кидаем на угли. Когда он будет готов, режем его пополам, затем вынимаем печеный картофель из кожуры и мнем его в пюре, после добавляем немного сыра и сливочного масла, снова мнем, а еще солим и перчим. Внимание: солим слегка, так как сыр сам по себе далеко не пресный. Потом это же пюре закладываем обратно в кожуру и снова ставим на мангал.

Теперь берем осьминога и тоже отправляем на угли. Осьминог и фаршированный картофель готовятся достаточно быстро, так что за ними нужно иногда присматривать. А мы пока делаем небольшие заправки: режем мелко чеснок, лук и петрушку, а перед этим возьмем сотейник, который, кстати, тоже может спокойно стоять на мангале, и ставим варить яйцо. Дальше берем черри и режем пополам.

Сервировка: Выкладываем на тарелку фаршированный картофель, украшаем кресс-салатом и половинками черри, которые сверху посыпаем смесью трав и чеснока. Теперь укладываем в центр блюда нашего главного героя  осьминога — и знакомим его с яйцом, которое кладем сверху. Умеренно заливаем блюдо оливковым маслом и лимоном, чуть-чуть солим и наслаждаемся.

Buro 24/7

22.04.15, 16:00