Владимир Гридин подготовил обзор бранчей московских ресторанов, чтобы грядущие выходные прошли сытно и вкусно
Создателем бранча принято считать английского писателя Льюиса Кэрролла. Воспользовавшись своим талантом придумывать несуществующие слова, автор «Алисы в Стране чудес» объединил слова «завтрак» (breakfast) и «обед» (lunch) и отправил письмо ректору Оксфордского университета с просьбой ввести в распорядок дня «бранч» (brunch). Вскоре бранч стал новой традицией Оксфорда, во время него профессора и студенты обсуждали волнующие темы в непринужденной обстановке. Культура поздних завтраков, плавно переходящих в обед, дает возможность неспешного общения в приятной обстановке, провести время с семьей и друзьями, насладиться едой и напитками. Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин выбрал семь ресторанов в Москве, где сервируют бранч.
Balzi Rossi
Французская классика вроде картофельного пюре с трюфелем, жареной бараньей лопатки и нежной как только что вылупившийся птенчик ромовой бабы собирает под сводами украшенного мрамором и витражами сталинского дворца публику, скучающую по Куршевелю и Сен-Тропе. Для франкофонов и изучающих языки тут настоящий рай — персонал приехал из Франции и говорит по-французски, по-английски и по-итальянски. Отличную рыбу к столу обеспечивают собственные садки владельцев на Сейшелах, так что рыбные котлеты и кусочек приготовленного целиком рэд снеппера или другой рыбы из южных морей непременно должны оказаться в вашей тарелке.
4 800 руб., включая бокал шампанского
Кудринская пл., 1
(495) 144-74-14
«Балчуг Гриль»
Королевский шведский стол, французское шампанское без ограничений, живая музыка и красочная панорама Кремля за окном — атрибуты воскресной трапезы в отеле «Балчуг Кемпински Москва». B бранч-меню можно найти как кулинарные премьеры на основе сезонных продуктов, так и блюда-бестселлеры. Среди непременных к дегустации позиций — устрицы, горячие блины с красной икрой и сметаной, разнообразные виды тартаров, приготовленная в печи домашняя пицца, бесчисленные десерты и приготовленные на гриле блюда. Пожалуй, самый изобильный бранч в Москве, именно про такие говорят «столы ломятся». Последнее воскресенье уходящего года отметят ярким рождественским «магнум»-бранчем: шампанское к специальному рождественскому меню будут лить из «магнумов».
7 900 руб. с шампанским, 5 900 руб. с российским игристым и вином
4 900 руб. без алкоголя
2 500 руб. для детей 6—11 лет
Детям до 6 лет — бесплатно
Ул. Балчуг, 1
(495) 287-20-08
«Турандот»
В отметившем десятилетие ресторане бранчи проходят не только по воскресеньям, но и по субботам. С 13:00 до 17:00 гости фланируют от столов к открытому бару и шведскому столу с холодными и горячими закусками, блюдами китайской, японской и итальянской кухни, всевозможными десертами — и обратно. Неспешный поздний завтрак, переходящий в обед, пользуется успехом у гостей любого возраста, особенно детей. Для них приготовлены особое угощение и развлекательная программа: кукольные спектакли, детские мастер-классы, выступления аниматоров. 6 декабря во время традиционного воскресного бранча в ресторане «Турандот» гостей ждет особый сюрприз — десерт от «Кондитера года» по версии влиятельного гастрономического гида Gault & Millau французского шефа-кондитера Стива Моракини. Он будет готовить ананас фламбе с маскарпоне.
4 650 руб. с алкоголем
3 950 руб. без алкоголя
1 350 руб. для детей
7 990 руб. — Le Grand Brunch (расширенный ассортимент напитков, устрицы, ассорти экзотических фруктов)
Тверской б-р, 26, стр. 3
(495) 739-00-11
«Фаренгейт»
Мода Нью-Йорка на бранчи в два часа дня с атмосферой двух часов ночи пришлась по вкусу и москвичам. Начать свой уик-энд в ресторане «Фаренгейт» стало традицией для многих. Здесь заказывают а-ля карт авторские блюда шеф-повара ресторана Антона Ковалькова, созданные в лучших традициях модных гастрономических заведений в районе Сохо и Трайбеки: яйца бенедикт с креветками, стейк из говяжьей диафрагмы с яйцом или сэндвич с цыпленком. Дополняет бранч-меню специальное предложение «Коктейли без ограничений» всего за 950 рублей.
Тверской бульвар, 26, стр. 2
(495) 651-81-70
«Метрополь»
Воскресный обед в историческом зале гостиницы, где когда-то обедал Федор Шаляпин и Анна Павлова, Павел Рябушинский и Савва Морозов, погружает в атмосферу выдающегося гранд-отеля, только что отметившего 110-летний юбилей. Кухня старается над прославленной кулебякой а-ля «Метрополь», печеным ягненком под соусом «Красное вино» с мятой, традиционными щами из тушеной кислой капусты с печеным поросенком и, разумеется, фирменным медовиком. Нельзя пропустить блины с икрой щуки и экскурсию по историческим интерьерам отеля.
Бранч с российским алкоголем обойдется в 4 900 рублей, без алкоголя — 3 950 рублей.
Бранч «Премиум» — 7 400 руб.
1 600 руб. для детей 6—14 лет
Детям до 6 лет — бесплатно
При предварительной покупке билетов действуют скидки до 20 %
Театральный пр-д, 2
(499) 501-78-00
«Оранж 3»
А-ля карт бранч ресторана по субботам и воскресеньям раскрывает философию и традиции нордической кухни, в которой большое внимание уделяется естественному вкусу и качеству блюд, приготовленных из локальных продуктов. Шеф Саули Кемппайнен импровизирует на тему гурмэ-путешествия по Скандинавии: карельский пирог с вяленым оленем (Финляндия), сыр Västerbotten (Швеция), яйца Royal c копченым лососем (Норвегия), смёрребрёд с креветками (Дания) и язык трески (Исландия).
Тверской б-р, д. 26, стр. 2
(495) 461-62-21
«Парк»
В ресторане отеля «Арарат Парк Хаятт» сменился шеф. Себастьян Келлерхофф предлагает гостям каждый месяц открывать для себя новую гастрономическую тему. Так, в ноябре на бранчах звучит латиноамериканская тема, а в декабре — новогодняя и рождественская. Этот подход не исключает классические блюда французской, итальянской, средиземноморской, японской, армянской и русской кухни из сезонных продуктов. «Десертный стол с фирменными тортами и домашними пирогами» — слабое описание того, что вызывает истинный восторг у любителей сладкого. Что касается бара, то выбрать можно из трех вариантов: с чилийским вином, с игристым и с французским шампанским. Все напитки подаются без ограничения.
6 900 руб. — бранч с шампанским
5 500 руб. — бранч с игристым
4 500 руб. — бранч с вином
1 500 руб. — детям от 6 до 12 лет
Детям до 6 лет — бесплатно
Ул. Неглинная, 4
(495) 783-12-34