Как пить и не пьянеть: советы со дна стакана

Предупрежден — значит вооружен

Алкоголь играет уникальную роль в общественной жизни людей многих культур, но «чрезмерное его употребление опасно», предупреждает Минздрав. Культура потребления алкоголя, по сути, это ответственность перед собой и наш собственный выбор: что пить, когда, как и пить ли вообще

Бокал шампанского с любимым человеком при свечах, красивый коктейль на вечеринке, бокал виски с друзьями после тяжелого рабочего дня, кружка пива за просмотром футбола. Все эти ассоциации вызывают только ощущение радости. При этом злоупотребление алкоголем вызывает совершенно противоположные эмоции.

Беременные, несовершеннолетние, водители — этот текст не для вас, вам алкоголь противопоказан вообще, раз и навсегда. Практикующим же возлияния, коих на длинных новогодних каникулах случится немало, стоит подготовиться.

Для того чтобы алкоголь не приносил неприятностей, необходимо употреблять его умеренно, считает лучший бармен России 2015 года по версии Diageo Reserve World Class Евгений Шашин: «Люди часто заблуждаются, думая, что чем "слабее" напиток, тем меньше опьянеешь. Эта теория верна, только если сравнивать напитки в посуде одинакового объема и предполагать, что скорость их потребления тоже будет одинаковой. Культура подачи и потребления разных алкогольных напитков сильно отличается, поэтому сравнивать их воздействие только по крепости некорректно. Если вы видите, что на бутылке значится "16 алкогольных единиц", и знаете, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 2-х алкогольных единиц в сутки, очевидно, что план выпить эту бутылку за один вечер на двоих грозит последствиями».

Попадая в организм человека, алкоголь всегда ведет себя одинаково, но его воздействие на разных людей будет различным. Кто-то держится стойким оловянным солдатиком часами, кто-то раскисает после первой же рюмки. Дружелюбного врага стоит знать в лицо, так что вот несколько фактов об алкоголе.

Общая химия
С точки зрения химии молекула этилового спирта, произведенная с помощью ферментации, одинакова во всех алкогольных напитках, будь то пиво, вино, водка или виски. Ни исходное сырье, ни способ производства алкоголя на это не могут повлиять.

Женщины пьянеют быстрее, чем мужчины
Воздействие алкоголя на человека напрямую зависит от количества воды в его организме. В женском организме воды меньше, так как, по статистике, масса женского тела меньше, чем мужского. Кроме того, у женщин преобладают жировые ткани, а у мужчин — мышечные. В мышцах содержится около 75% воды, в то время как в жировых тканях всего 6—10%. Но и этого мало: фермент печени, который отвечает за переработку алкоголя, в женском организме выделяется в значительно меньшем объеме и работает менее эффективно. Поэтому при одинаковом объеме употребленных алкогольных напитков в женском организме концентрация алкоголя будет выше.

Закуски помогают замедлить процесс опьянения
Алкоголь может всасываться в кровь во всех отделах желудочно-кишечного тракта и даже через слизистые оболочки. Но 80% этанола всасывается в тонком кишечнике. Когда в желудке есть еда, клапан, который ведет к кишечнику, закрывается, для того чтобы еда могла перевариться. Таким образом, алкоголь попадает в тонкий кишечник не сразу и опьянение замедляется.

От газированных напитков пьянеешь быстрее
Алкогольные напитки крепостью 10—20% всасываются быстрее, чем более крепкие. А скорость всасывания газированных напитков в среднем увеличивается почти в 4 раза по сравнению с напитками такой же крепости, но негазированными.

Протрезветь помогает только время
Алкоголь попадает в печень примерно через 20 минут после употребления. Печень перерабатывает алкоголь, нейтрализует его, расщепляет и полностью выводит из организма. Алкоголь в ней расщепляется со скоростью примерно 8—10 граммов в час. После того как печень переработает алкоголь, опьянение проходит. Распространенные мифы о способах быстрого отрезвления неверны. Единственное лекарство от опьянения  время.

«Повышение градуса» при смешанном употреблении алкогольных напитков никак не влияет на степень опьянения
Миф о том, что при смешивании напитков нужно «повышать градус», существует преимущественно в России. В англоязычных странах совет совершенно противоположный: «Beer before liquor, never been sicker, liquor before beer  never fear» («Пиво перед водкой  так плохо мне еще никогда не было; водка перед пивом  никогда не боюсь»). То есть в некоторых странах считается правильным «понижать градус». Но научных данных, подтверждающих это высказывание, нет.

Чтобы жить лучше, надо пить воды больше
Чередуйте алкогольный напиток со стаканом воды, лучше всего выпить холодной минеральной воды с соком лимона и 1 столовой ложкой меда. В идеале стакан воды должен приходиться на порцию алкоголя. Чай с шалфеем тоже быстро выводит алкоголь из организма.

 

 

Владимир Гридин

02.01.16, 11:00

  • Фото: Фото предоставлены Kutuizovski 5, Dirty Blonde