MØS: холодный поцелуй скандинавской кухни

Жесткий «нордик»

После успеха роскошного ресторана Erwin у подножия гостиницы «Украина» ресторатор Александр Затуринский открыл совершенно другое по стилю и внешности заведение. Ресторан скандинавской кухни MØS Gastronomic Smart & Casual расположен по соседству с парком «Усадьба Трубецких в Хамовниках», на первом этаже элитного жилого комплекса «На Трубецкой», и производит самое приятное впечатление

Это один из тех редких примеров, когда архитектура здания так удачно обыграна дизайнером пространства (Екатерина Вальц, архитектурно-дизайнерское бюро Büroe), что кажется специально для него созданной. Стиль интерьера ресторана можно определить как скандинавский модерн, переходящий в конструктивизм. Большое влияние на дизайнера оказали стокгольмские отели 30-х годов прошлого столетия и ставшее вехой в истории современной архитектуры здание центральной библиотеки Выборга, построенное в 1933—1935 годах по проекту финского архитектора Алвара Аалто. Перекличка сделанных из разных видов дуба пола, подвесного потолка и столешниц (увесисто-толстых, но кажущихся невесомо-тонкими из-за особого угла обработки края), переработанное кровельное железо в отделке стен, кожаные элементы сервировки стола работы дизайнера Максима Шарова, посуда ручной работы Würtz (на такой подают в ресторанах скандинавской кухни по всему миру, от Noma, Geranium и Aamanns в датском Копенгагене до Törst и Luksus в американском Бруклине), столовые приборы Normann Copenhagen, стаканы, чайники для травяных чаев и емкости для масла от датских дизайнеров Eva Solo, особые бокалы для крафтового пива Rastal Teku 2.0 — за всеми этими вещами стоит столько труда и искреннего интереса к непроходным мелочам, что в первый же день работы ресторана посмотреть на результаты труда Вальц пришли сразу несколько крупных интерьерных дизайнеров.

Главное место в пространстве первого этажа ресторана занимает открытая кухня. От внимательного гостя не ускользает ни одно движение пока еще чуть суетливого балета поваров команды шефа Андрея Коробяка. Идея этого ресторана появилась у него во время стажировки в датском Geranium (**Michelin), где знаменитый Расмус Кофоед доверил Андрею возглавить горячую кухню. Узнав о желании внука открыть что-то подобное в России, бабушка Андрея поцеловала его на удачу. Бабушкино благословение (møs в переводе с датского значит «поцелуй») и стало тем, ради чего Коробяк работал несколько лет. Для этого он изнутри изучил механику кухонь топовых ресторанов Таллина, Хельсинки, Нью-Йорка, Эльзаса и Копенгагена.

Авторский взгляд Коробяка на кухню Северной Европы предполагает внимание к знакомым местным продуктам, в которых сложно открыть нечто новое. Концепцию «богатой бедности» его меню иллюстрируют закуски. Миска томатной воды с каплей лимонно-тимьянного масла и филигранно порезанным сельдереем (120 руб.) или картофельные чипсы с семечками и домашним трюфельным майонезом (170 руб.) сразу показывают стиль повара: все будет просто, но с той долей интеллекта, что позволяет перевести простодушие в ранг изощренности. Большая удача — собственный хлеб, особенно ржаные булочки с сухофруктами и сахарной пудрой, достойные строки в списке десертов, но отлично вписывающиеся и в пару с салатом ромейн на гриле (200 руб.) с соусом на простокваше, и с добротным гравлаксом из лосося (510 руб.). По названиям блюд сложно определить и их содержание, и вид, и размер  так что пытайтесь активно общаться с официантами. Иначе есть шанс удивиться тому, что открытый сэндвич с говядиной (700 руб.) окажется превосходно пожаренным куском мяса на служащем оправданием названию ломтике зернового хлеба. Или тому, что теплый смёрребрёд с треской, зелеными помидорами и овощным ремуладом (350 руб.)  это полноценное блюдо с увесистым филе трески в панировке. Впрочем, от этой легкой неразберихи посетители больше выигрывают, чем проигрывают, так что стоит крутить рулетку и дальше.

У MØS большие планы: коктейльная карта Андреаса Цаноса, известного нам по Door 19 и 15 Kitchen + Bar, шеф-стол, за которым будут подавать блюда от шефа, не вошедшие в меню (стол уже стоит, а предложений от шефа еще нет), гастроли мишленовских «нордиков», которые начнутся уже осенью. Чтобы все успеть, придумали сложное расписание: в августе ресторан открыт с 18:00 до 23:30 (днем будут оттачивать меню и делать работу над ошибками), а с сентября начнут работу по меню ланча и вечернему меню, делая дневной перерыв в работе кухни. Так что приятное ощущение ресторана с правильной публикой и эталонным дизайном с большей долей вероятности сменится на привязанность к ресторану, о еде которого захочется рассказать больше.

Ул. Трубецкая, 10

(495) 697-70-07

Владимир Гридин

03.08.15, 18:00

  • Фото: Ася Борисова