Когда узнаешь, что на кухне ресторана, в котором ты сегодня собрался отужинать, орудует шеф-повар-норвежец — мысль о том, что тебя обязательно накормят северной кухней, въедается в сознание.
Открыв меню и обнаружив на первой странице салат «Цезарь», приходишь в бешенство! Именно это чувство я испытал в тот момент, когда впервые уселся за столик в «Конторе». И оно не оставляло меня ровно до того момента, как я начал есть. Поданная еда не оправдала моих ожиданий, однако это тот самый случай, когда подобный расклад не имеет негативной окраски. Практически каждое блюдо, которое мне удалось попробовать, обладает своим характером — и за многими из них хочется вернуться. В особенности за свиным брюхом, медленно приготовленным с сельдереем и яблочным соусом и подаваемым с хрустящей корочкой. Не менее интересна паста «Прима Вера»: из-за того что подается она теплой и с большим количеством свежих овощей, блюдо разместили в разделе «Старты», но оно вполне может сойти и за основное. Яркий чесночный соус придает пасте особую пикантность.
Рыба из-под ножа норвежца — факт тривиальный, однако продукт в этом случае всегда оказывается исключительного качества. Именно так и получилось в «Конторе» — обязательно нужно пробовать треску, салат с лососем и, конечно же, палтуса — недооцененную в нашем регионе рыбину. Рыба приготовлена как надо, но без откровений — избитые сочетания соусов и продуктов. Правда, тонкие итоговые композиции вкусов спасают историю, раскрывая профессионализм повара. Взять хотя бы тот самый «Цезарь» — никогда не понимал людей, которые могут трескать его изо дня в день и получать удовольствие, но здесь, в «Конторе», салат приготовили не хуже, чем в ресторане у Алена Дюкасса. Вот только с листьями для «Цезаря» повар погрешил — добавил-таки бездушного айсберга, когда блюдо принято собирать исключительно из ромена, и только из него!
Многие петербуржцы обожают десерт «Анна Павлова», или, как говорят в «Конторе», просто «Павлова». Повар этого ресторана не только сократил название, но и подал его весьма непривычным способом — стоит попробовать.
И о самом главном: рестораном «Контора» владеет Станислав Федулин, уроженец Петербурга, который долгое время прожил в Норвегии, где занимался ресторанным делом. Возвратившись в Россию, он прихватил с собой двух коллег — шеф-повара Фрудо Хелберга и его супругу Мари Соммерчайлд — су-шефа. Именно им посетители «Конторы» обязаны сдержанным и правильным меню. Помимо подхода поваров к качеству продуктов на кухне, перекочевал в ресторан и прохладный нордический сервис. Как правило, проявляется он в точности и тактичности, но есть и другие варианты — некоторые бармены стараются шутить — порой выходит весьма коряво. Но это мелочи, ведь «Контора» — чуть ли не единственный достойный ресторан в районе Смольного, а его расположение в жилом комплексе «Смольный парк» и вовсе уникально. Насколько мне известно, других ресторанов в этом гигантском квартале бизнес-класса не планируется. А это означает, что местной публике присмотреться к «Конторе» стоит обязательно.