Овсянка, сэр: 10 ресторанов с лучшими завтраками

Milk and toast and honey

Уже, кажется, все знают, что можно отказать себе во многом, кроме утреннего приема пищи. Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин выбрал 10 ресторанов, в которых вам накроют завтрак по высшему разряду

Food Embassy

Со 2 января ресторан открыт с 10 утра, а завтраки здесь готовят не только тем, кто любит рано вставать. В период новогодних каникул позавтракать в Food Embassy можно до 16 часов. В меню: каши, домашние сырники в стакане со сметаной и вареньем (380 руб.), гранола с йогуртом и малиновым вареньем, яйца "Бенедикт" на бриоши со слабосоленым лососем (480 руб.), воздушный омлет с вялеными томатами, грибами и шпинатом (300 руб.), панини с печеными овощами и аджикой (350 руб.), свежеиспеченные круассаны. Последние можно заказать с подкопченным лососем и домашним васаби-майонезом (460 руб.) или с телятиной и горчичным соусом (450 руб.). Есть в меню и блюдо, которое в других московских ресторанах, пожалуй, не найти! Английский брэд энд баттер пудинг (bread and butter pudding) по рецепту Юлии Высоцкой, с шоколадом и апельсиновым вареньем (360 руб.), попробовать нужно обязательно.

Адрес: пр. Мира, 26, стр. 8 (вход со стороны Грохольского переулка), тел: +7 (495) 256-04-03

Novikov Restaurant & Bar

Здесь считают: завтрак должен быть не только сытным и вкусным, но и разнообразным. Любителям сладкого стоит заказать домашние оладьи (250 руб.), горячий шоколад (290 руб.) или венские вафли (200 руб.), натуральный йогурт с зерновой гранолой или мюсли (290 руб.) придутся по вкусу адептам здорового питания, а для основательного завтрака подойдут сэндвичи с курицей или лососем (390 руб.). Кроме того, целый раздел посвящен салатам: в нем нашлось место и легкому миксу из листьев салата (290 руб.), и традиционному фруктовому (590 руб.). Позавтракать, наблюдая из окна за вечно спешащей Тверской, можно ежедневно с 10 до полудня.

Адрес: Тверская, 3, 1-й эт. отеля The Ritz-Carlton, тел: + 7 (495) 797-57-20

"Dr. Живаго"

Завтрак с видом на Кремль — занятие, вдохновляющее не только туристов. 11 разных каш, от мюсли с молоком и йогуртом до исторической гурьевской с ароматными пенками и полбы на сливках. Для любителей — та самая "размазня" из детства, гречневая или овсяная, на молоке или воде. Ряженка, варенец, домашний творог с домашней же сметаной, запеченная творожная бабка и пухлые сырники — все как бабушка готовила. Два десятка различных блюд из яиц: глазуньи, омлеты (с крабами, грибами, форелью, салом) и даже культовое советское отварное яйцо с зеленым горошком и домашним майонезом. Десяток видов блинов и оладий: толстых, дрожжевых, из ржаной или пшеничной муки и тонких-кружевных, с начинками — от творога до рубленого ягненка, дичи, брусники, грибов, гречневой каши. Вареники, сыры и икра, горячий бульон и щи, ватрушки с творогом, пирожки, пироги и ностальгические московские плюшки — сдобные, чуть пахнущие ванилью и присыпанные хрустящим сахаром. В общем, завтрак в "Dr. Живаго" — это опасное приключение, посильное либо волевым господам и дамам, знающим точно, чего им хочется от жизни, либо отчаянным пантагрюэлистам.

Адрес: Моховая, 15, стр. 1, тел: + 7 (499) 922-01-00

Бар "Стрелка"

Завтрак в "Стрелке" начинается с 9 утра и подается весь день. Классика представлена сырниками со сметаной и сгущенным молоком (310 руб.), фермерским творогом (250 руб.), к которому можно добавить мед, джем или смесь орехов, омлетами (320 руб.) и овсянкой (80 руб.). Разнообразить привычный рацион предлагают гратеном с грибами, эстрагоном и пармезаном (320 руб.) или национальным швейцарским блюдом решти с соленым лососем, яйцом пашот и голландским соусом (490 руб.). Также в меню — знаменитый "Завтрак Стрелка" (580 руб.): два яйца пашот на тосте, бекон и колбаска.

Адрес: Берсеневская набережная, 14, стр. 5, тел: +7 (495) 771-74-17

Кафе "Чайковский"

Континентальный завтрак сервируют с 8 утра в виде шведского стола. К горячей овсяной или рисовой каше, кофе или чаю в неограниченном количестве прилагаются йогурт, творог, молоко, мюсли, орехи, сухофрукты, свежая выпечка и варенье. И все это за 385 руб. Кстати, о выпечке. Среди классических круассанов, данишей, улиток с изюмом и слоек с абрикосом ищите миндальные круассаны — они вкуснее всего.

Адрес:  Триумфальная пл., 4/31, тел: +7 (495) 699-91-14

Saxon + Parolе

Не самое очевидное место для завтраков, однако именно здесь их готовят для поздних пташек. С 12 до 15 часов вовсю делают сырники с лимонной сметаной и пюре из айвы (390 руб.), завтрак S+P (яйца "Бенедикт" подают с ветчиной San Daniele, драниками с пармезаном, шпинатом, яйцами пашот и голландским соусом за 480 руб.), яйца по-турецки — симпатичные пашоты с йогуртом, маслом алеппо и поджаренным на гриле багетом (330 руб.) — и оладьи со сметаной, зернами граната и айвой в красном вине (390 руб.). В субботу и воскресенье завтраки в усиленном другими блюдами составе сервируются как бранч с 10 до 14, а страдающих от вечернего веселья подлечивает Bloody Mary Bar. Кстати, в нем можно составить собственный вариант знаменитого коктейля, используя более 30 дополнительных ингредиентов.

Адрес: Спиридоньевский пер., 12/9, тел: +7 (903) 755-03-43

"Поехали!"

В ресторане Елены Чекаловой завтраки накрывают с 9 утра и уже совсем скоро грозят делать это не только утренней порой, но и до 16 часов. Гордость утреннего меню заведения — сытная пряная шакшука. В густом томатном соусе по ближневосточному рецепту томят перепелиные яйца с собственной фермы бренд-шефа заведения. Есть это можно бесконечно, подчищая остатки ломтями хлеба. Для вечно худеющих — сырники без муки. Их готовят на пару, подают с фруктами и ягодами. Превосходная гранола с домашним йогуртом вызывает только один вопрос: "Почему я это еще не готовлю дома?"

Адрес: Петровка, 30/7, тел: +7 (495) 419-00-88,

 

"Brasserie Мост"

Перед отъездом на гастроли в Китай и зимние каникулы Режис Тригель запустил утреннее меню, в котором можно найти не только каши, но и хрустящую гранолу (220 руб.), к которой вполне уместно добавить кленовый сироп с корицей (300 руб.), молоко или кефир (50 руб.), домашний йогурт (80 руб.) или творог (180 руб.). Другое крайне полезное для здоровья блюдо в новом меню — переполненное витаминами карпаччо из ананаса с гранатом (400 руб.). Для более основательного завтрака можно заказать пышные аппетитные оладьи (150 руб.) или роскошное во всех смыслах слова яйцо "Бенедикт" с черным трюфелем (1700 руб.). Тригель придумал также несколько блюд, которые уверенно переведут ваш завтрак в разряд раннего обеда: копченый лосось с оладьями и сметаной (600 руб.), нежная сочная пастрами из говядины (450 руб.) и ассорти французских колбас (1400 руб.), которое вполне можно взять на двоих. Завтраки в "Brasserie Мост" подаются по будням с 8 утра до полудня, а по выходным — с 9 до 15 ч.

Адрес: Кузнецкий мост, 6/3, тел: +7 (405) 660-07-06

 

"Ribambelle Ботанический сад"

Завтрак с 10 до 12 с видом на Аптекарский огород предлагается в трех вариантах (каждый по 450 руб.): медовые мюсли с ягодами и теплым молоком, яйцо пашот на хрустящем тосте с телячьей ветчиной, апельсиновый сок; омлет на домашней сметане с брокколи, ванильные сырники со сметаной, фруктовый чай; круассан с шоколадом, домашний глазированный сырок, капучино.

Простенько? Зато какой вид!

Адрес: Ботанический пер., 5, тел: +7 (495) 230-00-74

"Москафе"

Меню завтраков в "Москафе" начинает действовать с 7 утра и в будни работает до полудня, а по выходным — до 13 часов. Среди блюд рисовая каша с печеной тыквой и миндальной стружкой (150 руб.), овсяная — с яблочным пюре и кедровыми орешками (150 руб.) Каждую могут приготовить на воде или на молоке. Гранолу делают сами, подают с натуральным йогуртом и клубникой (350 руб.). Еще есть фермерский творог со сметаной (220 руб.) и сырники (280 руб.). Для сытного начала дня подойдет английский завтрак (305 руб.): сосиски на гриле, глазунья, картофель черри и печеные томаты.

Адрес: Ленинградский пр-т, 24, тел: +7 (495) 933-14-08