Patara: грузинский ресторан на Патриках

В тесноте, да не в обиде

С открытием штаб-квартиры грузинских дизайнеров Sinaze и современного грузинского кафе Patara Патрики претендуют на звание анклава Грузии в Москве

Новое кафе Patara открылось в Ермолаевском переулке, напротив памятника Крылову. За титульными владельцами, знатным любителем принимать гостей, режиссером Резо Гигинеишвили и промоутером Алексеем Киселевым, известным опытом работы с барами, маячит фигура совладельца Ginza Дмитрия Сергеева. Именно его стараниями маленьких ресторанов и кафе с интересными концепциями на Патриках становится все больше.

Название Patarа (в переводе с грузинского означает «маленький») — более чем оправдано. Вход в кафе  прямо из арки, ведущей во двор. Дверь открывается едва ли не на кухню. Впрочем, тут в любом углу будет казаться, что вы на кухне. Она занимает почти все помещение, прижимая к периметру невесть каким чудом расставленные столики на 55 гостей. Если бы кухней заведовали какие-нибудь Манана и Тамара, вы бы почувствовали себя в гостях в тбилисской квартире. Но кухней руководят Ника Метревели и Илия Бенашвили, и это переводит ваш визит из статуса домашних посиделок в гастрономическое приключение.


Готовить что-то кроме грузинской еды грузинам в грузинском кафе было бы неправильно. Но и готовить ее в традиционном виде парням, молодым, современным и открытым миру, не очень хочется. Вот они и придумали ее актуализировать, превратить в нечто, что проще всего описывать прилагательным «легкая». Грузинская классика в их кастрюлях и сковородках трансформируется в легкие, значительно менее калорийные, чем в оригинале, блюда, а популярные рецепты внезапно пропитываются аллюзиями на отнюдь не грузинскую кухню.

Самый показательный пример — пхали (370 руб.), подающиеся как тапас, и чвиштари (390 руб.), которые здесь вовсе не кукурузные лепешки с сыром, а запанированные в кукурузной муке и обжаренные во фритюре сырные шарики с мятной аджикой. Харчо (610 руб.) у Ники и Илии — не суп, а дальний родственник бефстроганова с рисом. К тушеной сладковато-солоноватой телятине подают гоми, кукурузную кашу и кисловатый гранатовый соус. В этой смеси вкусов особенно очевидно становится, почему харчо имеет такой успех. Грибной чакапули (370 руб.), чуть кисловатый из-за добавленного в него уксуса, — свежий и легкий вариант горячего, но не обжигающего летнего супа, сродни щавелевой похлебке. Сациви из курицы (590 руб.) самый обычный на вкус, но соус для него делают не на бульоне, а на воде, так получается легче для желудка. Едва заметный кислый дух  живой, летний и очень дачный  исходит от больших, величиной с тарелку, слоеных пирогов с сулугуни и пореем  хловани (370 руб.).

Все это лихо съедается под грузинское вино (от 2000 руб. за бутылку, от 400 руб. за бокал). В винной карте не меньше двух с половиной десятков позиций. Если затруднитесь с выбором, берите редкое в наших палестинах розовое саперави, которое отлично идет под запеченную айву с ванильным мороженым (370 руб.).

В мерцании 8500 блестящих суповых ложек, подвешенных к потолку, ужин в Patara превращается в освещенную светлячками трапезу под теплым южным небом.

Ермолаевский пер., 7
(985) 077-03-18