Из пестрого многообразия ресторанных пространств на воздухе Северной столицы Валерий Шафиров выбрал самые праздные и элегантные
Все три дня петербургского лета хочется провести так, чтобы не было мучительно стыдно в оставшиеся 362 дня межсезонья. Самые солнцелюбивые петербуржцы выходят загорать на Петропавловку уже в марте, пиная льдины валенками в калошах. А в мае, стоит только лучику прорезаться из-за серого горизонта, все газоны тут же усеяны людьми в исподнем. Лето в Петербурге – самое нематериальное из благ и самое благое из нематериального. Именно поэтому всевозможных террас и веранд в Северной столице больше, чем на всем Лазурном побережье вместе взятом.
Il Lago dei Cigni
Лебединое озеро – вовсе не миф из балета Чайковского, а самая настоящая реальность, прописанная в парке на Крестовском острове. Незнакомые с Одеттой, Зигфридом и их драматическими отношениями лебеди грациозно скользят по воде под сенью торжественно-сибаритского ресторана. Веранды здесь на обоих этажах: на первом, прямо у воды, можно покормить водоплавающих, а на втором – почувствовать себя гостем верхней палубы вальяжной яхты. Цветной хрусталь, мельхиоровые пепельницы и обилие дизайнерских безделушек в сервировке окунут вас в настоящую dolce vita. Да, итальянское здесь не только название, но и кухня. В Il Lago вы найдете самые достоверные на невском побережье vitello tonnato (1 250 руб.), карпаччо из свежих артишоков (2 400 руб.), спагетти aglio e olio (680 руб.), приготовленные в огромной голове пармезана, и ножку молочного козленка на двоих (6 200 руб.), запеченную в соли прямо при вас на открытом дровяном гриле. Мишленовский лауреат Винченцо Вердоша напридумывал для томных летних вечеров историй, только от названий которых уже начинает кругом идти голова: морские гребешки в пенном соусе из белого вина с белужьей икрой (2 950 руб.), телячьи мозги в трюфельном соусе со спаржей (1 190 руб.), равиоли с мясом утки и соусом из гусиной печени (1 490 руб.). Головокружение рекомендуется усилить скромным Chateau d'Yquem Lur-Saluces, года эдак 1986-го.
Северная дорога Крестовского острова, 21
(812) 602-07-07
«Мансарда»
Ресторан сам по себе знаменит интимной близостью к Исаакию, а на террасе вам и вовсе может показаться, что посетители смотровой площадки собора сопричастны к происходящему в вашей тарелке. Впрочем, если они перепутали ваше блюдо с городской достопримечательностью, им можно позавидовать. Помимо «высокого» гинзовского мейнстрима вроде всесезонного гаспачо с крабом (590 руб.), обрусевшего севиче из лосося в соусе из маринованных томатов и укропа (590 руб.), сангвинического филе дорадо с печеным пореем и соусом из огурцов (1 590 руб.) и почти десертного фуа-гра с морошкой и солодовым бисквитом (1 100 руб.), шеф-повар Дмитрий Богачев экспериментирует с русскими кулинарными мотивами, объединяя их в сет с новыми русскими же винами (4 900 руб. за 6 блюд и 6 вин). Если фанагорийский рислинг предсказуем в альянсе с миногой, нутом и огурцом, то кубанский мускат к строганине из сига с огуречно-хреновым мороженым кажется смелым. А вот молекулярное крошево из хлеба и сала, аранжированное игристым Fanagoria Blanc De Noir, и вовсе открывает для сала новый потенциал – энологический. Перепелку с карамелизованной морковью и копченым творогом сопроводите Pinot Noir из Раевского, а завершите трапезу десертным трио антоновки, тархуна и шиповника под массандровский Pinot Gris – букет пылкой летней страсти.
ул. Почтамтская, 3
(812) 640-16-16
«Блок»
Местная веранда парит над кущами Таврического сада, где во времена Гоголя прогуливался нос майора Ковалева, а в раннесоветский период убегал от полчищ Мойдодыра асоциальный мальчик-грязнуля. Теперь же местная инфраструктура обогатилась подземным гаражом, в который то и дело въезжают машины с красивыми номерами, а в лифте, поднимающем вас прямиком в ресторан, всегда есть возможность познакомиться со «слугой народа» в не менее красивом костюме. Близость Таврического дворца и Смольного обуславливает наличие в местном ареале серьезных хищников, поедающих мясо беззащитных животных: только стейков здесь 18 видов (650—4 500 руб.). Невзирая на законы пищевой цепочки, местная команда решилась на невиданный эксперимент — коллаборацию со speak-easy-баром El Copitas. Автоматически выдвигающаяся в непогоду крыша заменит вам сомбреро, туя в кадках вполне сойдет за кактусы, а мескаля вам добудут местные muchachos. Сет из шести курсов латиноамериканских напитков и закусок здесь предлагают за неожиданные 2 800 рублей. Обилие ливера и обжигающих специй настраивает на решительные действия: печеночные «пальчики» нужно макать в луковый соус и ягодное желе, пирожки эмпанадас с телячьими почками и куриными сердечками — в копченую сметану; салат с крабом и дайконом дополняется куриными желудочками; тушеные бычьи хвосты заворачиваются в кукурузную лепешку; говяжий желудок томится с куриными сердечками, ананасом и бататом. Все это предлагается неистово запивать коктейлями из кашасы, писко, текилы, рома и упомянутого уже мескаля. Мариачи исполнять по желанию, но лучше спуститься для этого в сад.
ул. Потемкинская, 4
(812) 415-40-40
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7