Гастробистро напротив Фонтанного дома
Кафе «Мечтатели» в ста шагах от Аничкова моста на Фонтанке — пример того, как американская идиома dreams come true обретает российскую плоть
На страничке кафе в Facebook пишут в основном о кофе и вине. Первый тут мастерски делают в самых разных вариантах, второе не менее мастерски собирают по сусекам виноторговцев так, чтобы цена была максимально привлекательной, а вкус — полным и насыщенным. Между тем все, что делает на кухне «Мечтателей» экспериментатор, новатор и гастрофанатик — а именно такая репутация закрепилась за шефом заведения в Петербурге — Антон Абрезов, достойно стать пунктом обязательной программы вашей ближайшей поездки в Северную столицу.
Простой, лаконичный интерьер «Мечтателей» утилитарен и акцентирует внимание не на декоре, а на содержимом тарелок и выражении лиц. Дубовые столы и белые тарелки, беленый кирпич и отделяющая кухню антрацитовая стена составляют пространство мечты, символом которой стал рисунок наколотого на вилку облака сахарной ваты. С 8 утра (очень удобно, если вы приезжаете утренним поездом) здесь готовят завтраки — до полудня в будни и до 14 в выходные. В отдельном меню каши, омлеты и сырники. Булгур с брусничным джемом и сорбетом из сыворотки, сырники из рикотты с вареной сгущенкой и брусничным соусом, омлет с гребешками и морковным пюре (до 350 руб., включая кофе или чай) — уже по ним понимаешь, что ничего обычного тут не будет.
24-летний Абрезов должен был стать экономистом, но увидел истинное чудо жизни в кухне: «Берешь что-то несвязанное, независимое, например яйца, масло и муку, смешиваешь, и получается нечто новое, прежде не существовавшее». Кому-то его еда может показаться экстравагантной, но на самом деле она демонстрирует путь любителя к вершине мастерства. В своих «а что если» и «давайте попробуем вот так» Антон Абрезов шлифует техники и навыки, попутно открывая публике непривычные ей сочетания вкусов. На этом пути шеф-повар понабил уже шишек, поэтому меню «Мечтателей» хоть и выглядит современно, ярко и свежо, читается не как восторженное «Я могу!», а как сдержанное «Это интересно, попробуйте». Вольное жонглирование азиатской, европейской и нордической традициями позволяет ему создавать блюда с впечатляющей игрой ингредиентов вроде рамена из гуся с пастрами (390 руб.), овощного супа с яблоком и пармезаном (270 руб.) или трески с битыми огурцами и соусом из красной икры (590 руб.).
Паштет из телячьих сердец (320 руб.) безошибочно «сердечен»: у самой тренированной мышцы особый вкус, да и подают его в форме сердечек. Живительное возбуждение вызывает сопровождающий его брусничный конфитюр. Копченый кижуч (320 руб.) под сливочным муссом с добавлением даши присыпан пудрой и листьями нори, источающими аромат морской волны. Тугой завиток вкуса салата из пастрами (440 руб.) с кубиками похрустывающего картофеля кимчи смягчен свежестью огуречных спиралей. Пример не такой вызывающей концентрации вкусов — тартар из кольраби с артишоками в соусе из пармезана (330 руб.). В этой композиции участвуют также конкассе из помидоров, жареный фундук и квашеный виноград, но опустим эти подробности, чтобы вникнуть в ее тонкую гармонию.
Чтобы не скучать, «Мечтатели» обновляют меню дважды в месяц. Именно поэтому сейчас, скажем, утиную грудку подают с жареной брюквой, чипсами из батата и луковым мармеладом, а не с выпаренным квасом и присыпанным сушеной клубникой копченым булгуром, как это было еще недавно. По этой причине наведываться в «Мечтатели» стоит как можно чаще, чтобы следить за тем, как растет этот многообещающий малыш.
Санкт-Петербург, Набережная реки Фонтанки, 11
(921) 761-31-55