Провансельеза: 12 даров Прованса с захватывающей историей

Миссия "Мистраль"

Лето в Провансе приносит впечатления, вкусы и ароматы, которые стоит привезти с собой и подарить друзьям и близким

Что 
Кофе
Где
Malongo
Почему
«Где Прованс — и где кофе?» — спросите вы. И будете неправы. Потому что они уже много лет вместе. На завод компании Malongo под Ниццей привозят лучшие кофейные зерна со всего мира, включая редкий ямайский Blue Mountain. Этот кофе транспортируют в бочках, как хорошее вино. Винная терминология вообще у Malongo в ходу: винтаж, магнум (так называют трехкилограммовые пакеты кофе). Кроме того, компания придерживается принципов органического производства и справедливой торговли, так что пить такой кофе можно с чистой совестью.


Что
Миндальный пирог
Где
Biscuiterie de Provence

Почему
183 года насчитывает история этого семейного предприятия. Каждый член семьи Бедуан знает семейный рецепт миндальных печений и нуги. Миндальные бисквиты, макаруны по старинному рецепту, напоминающие небольшие кейки, миндальные пироги — во всем этом нет ни грамма пшеничной муки. Кстати, пироги тут почти сто лет закатывают в консервные банки. Очень удобно для путешествующих.

 

Что
Трюфельная паста
Где
Plantin
Почему
В Провансе неслучайно находятся три важнейшие трюфельные биржи Франции. В этом регионе «бриллиант кухни», как называл трюфель Брийа-Саварен, не просто собирают, но и выращивают. Maison Plantin поставляет черный, белый, летний, бургундский трюфель в свежем, замороженном и стерилизованном виде на кухни лучших ресторанов Франции, к столу фуди и знатоков.  

 

Что
Розовое вино
Где
Domaine de Toasc, AOC Bellet 

Почему
Розовое, лето и Прованс — нерушимая логическая триада. Самый маленький и самый южный из французских АОС находится в окрестностях Ниццы. А винодельня Domaine de Toasc и вовсе в городской черте, на холме в паре километров от аэропорта. По правилам французского виноделия, чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемее характер и вкус содержимого бутылки и тем дороже вино. Владелец винодельни Бернар Николетти вспоминает, что еще лет сорок назад на розовое вино никто и не смотрел, а сейчас это сложная и тонкая история. Нисуазское розе делают по большей части из известного еще со времен римлян сорта браке. В нем чувствуются тонкие тона корицы. Если попросите, бонусом Николетти покажет вам собранную им коллекцию работ современных художников Ниццы.

 

Что
Оливковое масло
Где
Moulin de Castelas
Почему
Владельцы оливковой рощи у подножия замка Ле-Бо считают, что у производства масла и вина много общего — от сбора чудесных сочных плодов до извлечения и смешивания сока. Castelas использует органические методы производства, без пестицидов и прочих вредных веществ. Так появляется масло с тонким ароматом свежескошенной травы, с привкусом артишока и перечным послевкусием. Его особенно любят повара мишленовских ресторанов региона. Кроме того, тут делают ароматизированное оливковое масло со вкусом тимьяна и розмарина, базилика и мяты, чеснока, лимона и даже имбиря. Травы и плоды добавляются к оливкам в процессе производства масла, так оно получается по-настоящему свежим и не горчит.

 

Что
Книга рецептов Жан-Андре Шариаля
Где
Усто-де-Боманьер
Почему
Шариаль — живая легенда современной французской кухни. Больше сорока лет он работает на кухне ресторана, который его дед открыл в 1945 году. Сохраняя верность традициям прованской кухни, Шариаль открыл французам мир индийских специй и первым начал готовить еду, в которой овощи были в ведущих ролях. 30 лет назад это шокировало публику, но сейчас на вегетарианское детокс-меню с 1 мая по 1 октября специально едут фуди со всего мира. Изучать рецепты мэтра лучше всего в номере отеля, открытом при ресторане, или на скамейке в саду, где для него выращивают ароматные травы.

 

Что
Калиссоны
Где
Confiserie du Roy René
Почему
Калиссоны — традиционное прованское лакомство. Легенда связывает их с именем короля Прованса Рене Доброго. Их преподнесли в подарок его невесте Жанне де Лаваль. Грустная красавица улыбнулась, а приглашенные облегченно прошелестели: Calin sun («Ей приятно»). Так появилось название сладости из миндаля и дынных цукатов в сахарной глазури. Сегодня к классическому вкусу добавилась масса новых: вишня, розовые лепестки, засахаренные каштаны, шоколад, клементины, имбирь и мед, клубника и чай маття, ваниль.

 

Что
Шоколад
Где
Chocolaterie Puyricard
Почему
Шоколад этой мастерской практически неизвестен за пределами Франции. Все потому, что ее владельцы поддерживают традиции ручного труда, а свои конфеты и плиточный шоколад продают всего в двух десятках бутиков. Если бы не экзотический рекламный трюк, — шоколадные скульптуры и портреты знаменитостей, покрытые сусальным золотом, для Каннского фестиваля  о шоколаде Puyricard знали бы только французские гурме-гики.

 

Что
Свадьба
Где
Villa Baulieu
Почему
Владение графов Прованских, воздвигнутое в царствование короля Генриха III в 1576 году, было местом обитания самых знатных провансальских семей. Виллой Болье и сейчас владеет семья с графским титулом, но без аристократической заносчивости. Выращивают виноград и трюфели, делают собственное вино и оливковое масло, а при случае сдают окруженный старинным парком родовой дом для свадебных торжеств. Исторический флер и немузейная, обжитая атмосфера способствуют ярким воспоминаниям. Если подарите свадьбу в этом месте кому-то из друзей, такое точно не забудут.

 

Что
Керамика
Где
Ravel 
Почему
Глиняные цветочные горшки с клеймом Ravel украшают интерьер почти десятка бутиков Louis Vuitton по всему миру, керамику этой марки охотно используют самые известные архитекторы и декораторы мира. А все потому, что за 180 лет своей жизни фабрика ни на йоту не отклонилась от заданного основателем курса: высочайшее качество и совершенство форм. Кстати, в магазине при мастерской, где по-прежнему керамику, посуду, вазы, горшки для сада и декоративные изделия делают вручную, можно купить симпатичный рустикальный текстиль для дома и традиционные для Прованса головы быков, сплетенные из ивовых прутьев.

 

Что
Энотуризм
Где
Domaines Bunan
Почему
Винодельческое хозяйство семьи Бюнан в регионе Бандоль интересно по нескольким причинам. Во-первых, на этой земле вино делают две тысячи лет. Во-вторых, в качестве основного сорта тут используют виноград мурведр. В смеси с сенсо и гренашем он придает винам глубину и насыщенность. В-третьих, в Domaines Bunan, несмотря на международную известность, до сих пор практикуют обычай давить вино ногами, весом тела. В-четвертых, Лоран Бюнан, бонвиван и весельчак, не только вдохнет жизнь и эмоции в ваше путешествие по винограднику и погребам («Посмотрите, в каждой бочке тут 8000 литров вина, это 10 000 бутылок. Их хватит на 30 000 человек. Только представьте себе шум разговоров, которые мы тут храним!»), но и посоветует лучшие винтажи («Очень хорошими были 1991, 1993, 1997 годы. А из последних неплохи 2009, 2011 и 2013»). В-пятых, дегустация белого, красного и розового вина гарантирована.

 

Что
Собственный аромат
Где
Парфюмерный дом Fragonard 
Почему
Попробовать себя в роли профессионального парфюмера дорогого стоит. Не в смысле денег, в смысле впечатлений. Создать свой собственный аромат предлагается в лаборатории одного из самых известных парфюмерных домов Грасса. В ароматеке Fragonard хранится больше 3000 ароматов, но вам придется работать всего с девятью. Три базовых аромата, три ноты сердца и три верхние ноты — вот и вся гамма, но у каждого участника такого мастер-класса получается совершенно особый запах. Такой же особый, как и ваша поездка по Провансу.

Владимир Гридин

24.07.16, 12:00

  • Фото: Архивы пресс-службы; Анатолий Мирюк