Наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин пробовал разгадать загадку нового китайского ресторана на Патриарших прудах
Ходями в дореволюционной России называли китайцев. Те только начали осваивать Москву и работали или прачками, или бродячими фокусниками, или уличными торговцами. Вот последних так и звали. В слове этом не было ничего приятного — наоборот, в нем явно читался пренебрежительный подтекст. Сто лет беспамятства — и вот на Патриках открывается ресторан «Ходя Ходя» с китайской кухней, которой этот золотой район пока еще не видывал. Чтобы сгладить шовинистический контекст, придумали условного китайца Ходю, который гуляет по окрестностям, снимаясь на фоне достопримечательностей. Тому, кто первым отгадает еженедельную фотозагадку в Instagram, полагается ужин на 3 000 рублей.
На эти деньги в «Ходе» есть можно долго. Цены тут невеликие, а некоторые блюда вполне аутентичные. Некоторые, но далеко не все. Игра в Китай, затеянная шефами Денисом Крыловым и Павлом Кирилловым, не совсем удается. Хотя бы потому, что далеко не все блюда в меню китайские. Очень неплохой острый том ям (390 руб.) — из Таиланда, где подсмотрен и рисовый пудинг (250 руб.), оказывающийся версией стики-риса с манго; превосходные сочные и пышные пянсе со шпинатом и пекинской капустой (150 руб.) и свининой и пекинской капустой (180 руб.) — из Кореи (оттуда же скучнейшая версия холодного супа кукси (290 руб.)), деликатное татаки из лосося с лапшой «зеленый чай» (450 руб.) — из Японии. Филе дорадо в чили-соусе (750 руб.) — всеобщий паназиатский привет. В десертах вообще интернационал.
Но, как говорится, все, что обосновано, имеет право на существование. Предположим, что Китаем можно назвать всю азиатскую кухню, так или иначе из него вышедшую, и не будем мелочиться. В соус к креветкам васаби (550 руб.) добавляют сгущенное молоко — и выигрывают. Краб в перечном соусе (990 руб.) вызывает полное одобрение нескромными кусками деликатесного мяса из клешней. Цыпленок барбекю с соусом хойсин и сальсой из манго так хорош, что впору сменить палочки на вилку с ножом, чтобы им насладиться. Превосходный суп с вонтонами из цыпленка (320 руб.) более чем убедителен. Этот насыщенный, ароматный бульон ровно такой, какой можно попробовать хоть в Гонконге, хоть в Фошане. Замечательные димсамы с курицей, крабом, лососем и васаби, креветкой, овощами (60 руб. за штуку) и пельмени цзяоцзы, присыпанные кинзой, чья свежая пряность подчеркивает глубину вкуса, с говядиной (не самый очевидный выбор для Китая), бараниной и свининой (лучшие в этом трио) по той же цене лепят господин Ху Танг и госпожа Ван Лю. Китайцы вполне настоящие, а не придуманные. Стоит ли говорить, что это одна из наиболее аутентичных удач заведения?