Почти позабытый ресторан Semiramis переживает новое, третье рождение. Реинкарнация заведения произошла на месте легендарной «Галереи»
В моде есть такое понятие — «спящая марка». Это когда дом моды вроде Schiaparelli или Vionnet, стяжавший славу десятилетия назад, закрытый при жизни основателя и почти позабытый за давностью лет, вдруг возрождается по прихоти времени и инвесторов. Москва неожиданно стала свидетелем такого возрождения в ресторанном деле. Название нового греческого ресторана на месте модного кафе «Галерея» на Петровке — Semiramis — хорошо знакомо москвичам.
Открытый ресторатором Татьяной Беркович в 1997 году напротив Щукинского училища первый Semiramis был посвящен мистической ассирийской кухне. Серьезные парни ехали сюда на шашлыки, а только появившиеся светские барышни — на любезных официантов, среди которых фигурировали тогда студенты, а сейчас состоявшиеся артисты Александр Олешко и Александр Носик. Второе воплощение ресторана произошло на Большой Никитской. Своим новым рождением Semiramis обязан творческому тандему рестораторов Аркадия Новикова и Татьяны и Давида Беркович.
Полутемный нарочитый шик «Галереи» заменили белыми штукатуреными стенами, алыми деревянными ставнями и синим геометрическим узором на потолке. Получилось в меру живо и «средиземноморно», как будто за окном вовсе не Страстной бульвар, а бульвар приморский.
От ассирийского прошлого остались крылатые быки шеду с человеческими головами. Их изображения украшают подчеркнуто лаконичное меню. Главный акцент сделан на знаменитых еще со времен первого Semiramis шашлыках и кебабах в необычных маринадах. Последние держат в строжайшем секрете. Говорят, их рецепт за страшные валютные тысячи Беркович купила у иранского хозяина берлинского ресторана Big Window. Купила и не прогадала. Ее шашлыки ели те, кто воротил делами 20 лет назад, и сегодня это блюдо остается сияющей вершиной заведения. Особенно хорош шашлык из телятины (900 руб.), в маринаде которого чувствуется нота горгонзолы. Другая звезда меню — равиоли с бараниной. Они претендуют на то, чтобы стать визитной карточкой нового Semiramis благодаря необычайно тонкому тесту из рисовой муки в стиле дим-самов и фантастическому тающему соусу (тут деликатно говорят «на основе», но будем правдивы) из сливочного масла.
Закуски примечательны своей простотой. Средиземноморское мезе (400 руб.) состоит из горячей фокаччи с томатами и маслинами, питы и соусов «Дзадзики» (йогурт с зеленью), «Тарама» (перетертая масляная рыба и икра трески — на вкус чистое рыбье сало) и «Бабагануш» (пюре из печеного баклажана). Завитки слоеного теста с начинкой из шпината и сыра «Шпинакопита» (450 руб.), мусака на южногреческий манер приготовлена с цукини (500 руб.). Десертов (все по 350 руб.) немного, а выбирать стоит из двух — муссообразного тирамису с пикантной горчинкой во вкусе и безоглядно сладкого медовика, ценного наследия кафе «Галерея».
Бар находится в ведении Виталия Скрипчинского. Этого худощавого великана с великолепной улыбкой в скромности не обвинишь: «В баре все мое, за исключением бутылок и стойки». Basil 8 с водкой, ликером бузины и зеленым базиликом хорош на аперитив, он прекрасно освежает ароматным букетом. В английский фруктовый крюшон Pimm's добавляют эстрагон для острой терпкой нотки.
Верно уловив пока неявно звучащий запрос на стабильность и поиск позитивного наследия в новейшей истории страны, рестораторы-ветераны предложили современную версию гламурного ресторана. Не зря же и буква G у порога нового Semiramis никуда не делась.
Адрес: Петровка, 27
Тел: 8 (903) 790-15-96
Средний счет: 2 000 руб.
Другие истории
Подборка Buro 24/7