Дети солнца
Лисичка, симпатичный упругий лесной гриб ярко-оранжевого цвета, раз в году становится фетишем сезонных меню. В этом году и блюд, и грибов как никогда много. Шеф-повара предлагают как излюбленную классику, так и авторские эксперименты, в которых отражаются их философия и гастрономический почерк ресторана. Мы выбрали для вас 27 мест, в которых лисичками очарованы и повара, и гости
Эксперимент
Wine Religion
Мичуринский просп., 16
(499) 753-23-40
Утиная грудка с сельдерейно-яблочным пюре, печеная свекла, грибы, вишневый демиглас и красная смородина — так выглядят лисички в исполнении Тимура Абузярова. Большой экспериментатор, он создает еду с особым настроением, и, что немаловажно, она обязательно подходит к винному путешествию.
Grand Cru
Ул. Малая Бронная, 22
(495) 650-01-18
Адриан Кетглас предлагает гостям классический жареный картофель с лисичками. Их шеф подает на луковом пармантье с мини-картофелем и обжаренными грибами. Завершающий штрих — сметанный «снег», который не только эффектно смотрится при подаче, но и идеально дополняет вкус картофеля и грибов.
«Поехали»
Ул. Петровка, 30/7
(495) 419-00-88
Кредо Елены Чекаловой — жить и дышать сегодняшним днем. Она обжаривает лисички на фермерском сливочном масле и даже коптит с ветками розмарина. Молодые грибы с сырным сабайоном — это яркая горячая закуска, в которой лисички укрыты воздушным яично-сливочным соусом с козьим сыром, зеленым луком и молодой морковкой. Кинотто с лисичками уже стало хитом продаж: низкокалорийная южноамериканская «крупа», приготовленная в стиле ризотто, с обжаренными молодыми лисичками. И еще один оригинальный специалитет — копченные с розмарином лисички в компании с молодым картофелем — квинтэссенция русского лета.
«Никуда не едем»
Ул. Рочдельская, 15, стр. 8
(495) 926-23-22
Дмитрий Шуршаков в «Никудашке», как по-свойски зовут гастробар завсегдатаи, открывает новое в обыденном, а сложное в простом. С лисичками он готовит жюльен. Добавляет телячье сердце, запекает на железной сковородке и подает на ней же, увенчав яйцом пашот.
Знакомый вкус
Florentini City Cafe
Ул. Старая Басманная, 9/1
(495) 608-03-50
Секрет ошеломительно приготовленного молодого картофеля — много масла. Он запечен с лисичками под соусом гратен и по-домашнему подан в чугунной сковороде. Аппетитный аромат и вкус лисичек, подхваченные сливочной волной, дарят впечатление пира после прогулки по лесу.
«Dr. Живаго»
Ул. Моховая, 15/1, стр. 1
(499) 922-01-00
Максим Тарусин посвятил грибам и ягодам летнее меню гранд-кафе. Сытный салат с лисичками, беконом и шпинатом — насыщенное вкусами и текстурами блюдо, особую прелесть которому придает тонкая соломка из свежей тыквы. Так выглядит современное прочтение темы лисичек в русской кухне.
La Scarpetta
Оболенский пер., 9
(499) 246-62-28
Ризотто с лисичками и сальсиччей из свинины — рецепт от итальянской мамы. Но от тарелки правильно приготовленного ризотто улыбаются не только итальянские дети...
Winil
Ул. Зубовская, 5/36
(499) 246-84-38
Свежая домашняя паста с лисичками и соусом песто из вяленых томатов — классика жанра, особенно если и пасту, и песто, и вяленые томаты сделать самому, как это и происходит в винном баре и ресторане Winil.
Мясо
Savva
Театральный проезд, 2
(499) 270-10-62
Телячья щека с печеным баклажаном, кускусом с брокколи, сливочным соусом с лисичками. Мясо тушится всю ночь с вином, специями и овощами на медленном огне. Подается с печеным баклажаном, жемчужным кускусом с брокколи, соусом с лисичками на основе бульона, в котором тушились щеки, и сливок. Украшается обжаренными лисичками в сливочном масле с тимьяном.
Sky Lounge
Ленинский просп., 32а
(495) 781-57-75
Помимо салата из куриных потрохов с лисичками или ростбифа с картофельным салатом, лисичками и трюфельным соусом, Артем Добровольский готовит хрустящего молочного поросенка. Нежнейшее мясо с хрустящей корочкой подается с лисичками и картофелем черри.
«Прожектор»
Славянская пл., 2/5
(495) 788-06-06
Лисички шеф-повар готовит не только по классическому канону — с картофелем или пастой, но и подает с карпаччо из копченой утки с овощами, стейком и колбасой. Нет лисичек только в десертах, что, наверное, к лучшему.
Chips
Ул. Кузнецкий Мост, 7
(495) 628-68-67
Здесь готовят просто и доступно. Упругие лисички обжаривают и добавляют в качестве гарнира к мясным карпаччо и тартару, увесистому филе говядины и быстро обжаренной дораде со шпинатом и спаржей под голландским соусом. Вкусно и без затей.
Soho Rooms
Саввинская наб., 12, стр. 8
(495) 988-74-44
Нежное филе мраморной говядины обжаривается на гриле. В качестве аккомпанемента добавляются обжаренные лисички и хрустящая кенийская фасоль. Для придания особого пряного вкуса блюдо подается под классическим соусом из пяти перцев с добавлением арахиса. Декорируется листьями кресс-салата и грибами эноки.
Semiramis
Ул. Петровка, 27
(495) 790-15-96
Баранина с лисичками — блюдо подчеркнуто лаконичное, но в то же время отсылающее к корням заведения. Кусочки нежного мяса с оранжевым соусом, картофелем и грибами создают правильное ощущение сытости без тяжести.
Buono
Кутузовский просп., 2, стр. 1
(495) 229-83-08
Салат со спаржей, лисичками и экстрактом укропа выглядит освежающе, но оставим это блюдо девушкам. Джентльменам шеф-повар Кристиан Лоренцини предлагает авторскую версию молочной телятины с лисичками под соусом из черного трюфеля. Эта комбинация не останется незамеченной, уверяет Кристиан.
Море
«The Сад»
Якиманская наб., 4/1
(495) 783-81-08
Ярко-оранжевые грибы украсили салат с овощами и креветками. Здесь гармонично сочетаются три основных ингредиента: лисички, обжаренные свежие креветки и пюре из батата. Дополняют картину овощи: кольраби, редис и морковь. Художественное решение поражает не меньше, чем вкус — гармоничный и запоминающийся.
China Сlub
Ул. Красина, 21
(495) 232-27-78
Лесные грибы с нежным мясом краба, морепродуктами и рыбой — шеф-повар ресторана China Club Андрей Лихачев запустил специальное летнее меню «Краб & лисички». Среди оригинальных новинок — филе камчатского краба с кусочками тунца под японской сальсой, краб в хрустящей темпуре с муссом из сельдерея и жареными лисичками и авторская вариация гаспачо — помидорно-черешневый суп с огурцами Novikov и камчатским крабом. Тем, кто предпочитает классику, стоит попробовать жареные лисички с луком и ароматной зеленью, дальневосточного палтуса терияки с лисичками, теплый салат с морепродуктами, где тоже присутствуют «рыжие». Кстати, эти грибы добрались и до димсамов. Это очевидная заявка на победу.
Simachyard
Ул. Беговая, 3/1
(915) 243-30-30
В ресторане от Дениса Симачева особое внимание уделено авторскому взгляду на современную русскую кухню: исконные продукты + новые технологии. Здесь уверены, что задорный рыжий гриб отлично сочетается и с холодной уткой в салате с соусом хойсин, и с наваристым крепким бульоном из белых грибов и перловой крупы. На горячее шеф предлагает два разноплановых блюда с лисичками: спинку воронежского теленка и мурманского морского окуня. Окунь предварительно маринуется в устрично-соевом соусе с лаймом и подается с киноа, свекольным кремом с кокосовым молоком и с лисичками под морковным соком и трюфельным маслом.
Пельмени
Eshak
Рублевское шоссе, 42, корп. 1
(936) 000-14-14
Время удивляться новым неожиданным сочетаниям: тартар из конины, лисичек и маринованной в бальзамике черешни, нежный свежий гребешок с грибами, персиками и цитрусовым соусом, карпаччо из оленины с лисичками и лесными ягодами и даже манты с лососем, лисичками и красной икрой. Одним словом, чудеса в Крылатском!
Ribambelle
Ботанический пер., 5 (Аптекарский огород)
(495) 230-00-74
Филе дорады с жареным бататом и лисичками или равиоли с говядиной и лисичками в сливочном соусе? Выбор сложный, но возможный. Вегетарианцам адресован дикий рис с лисичками и кедровыми орехами.
Пицца
Probka
Цветной бульвар, 2
(495) 995-90-45
Пицца с лисичками — хит, однозначно. Фирменное тесто для пиццы в Probka готовят 48 часов при использовании микропорции дрожжей. В результате долгой выдержки теста пицца получается исключительно легкой на вкус. Обжаренные с шалотом лисички и соус из сливок, рикотты и моцареллы венчают композицию.
«Лимончино»
Ул. Профсоюзная, 33
(499) 128-29-21
Еда простая, но вкусная и красивая. Такая пейзанская Италия. Самое интересное блюдо из десяти, которые тут готовят с лисичками, — ржаная пицца с лисичками, горгонзолой и трюфельным соусом. Помимо нее, стоит пробовать пасту орекьетте с лисичками и кенийской фасолью, треску в грибной пыли с молодым шпинатом и лисичками, а пуристам доставят радость лисички, обжаренные с луком.
Il Forno
Ул. Неглинная, 8/10
(495) 621-90-80
Салаты с лисичками, инжиром и креветками или томленой говядиной, каре теленка с голубикой и тунца с гречневой лапшой и овощами оставим в стороне и воздадим должное пицце на тонком ржаном тесте с лисичками, помидорами черри и листьями рукколы.
Вегетарианцам
Torro Grill
Просп. Вернадского, 6
(495) 640-10-20
Меню демократичного стейк-хауса пополнили пять блюд с лисичками, благодаря которым визит вегетарианцев в заведение стал значительно приятнее. Наиболее цельным смотрится карпаччо из свеклы с лисичками — ни грамма продуктов животного происхождения.
«Бенвенуто»
Ул. Люблинская, 147
(499) 784-50-00
Сретенский бульвар, 6/1, стр. 1
(495) 623-33-00
На повестке дня целая коллекция лесных деликатесов. Попробовать за один раз все — нереально, так что предлагаем ограничиться домашними итальянскими оладьями из цуккини и жареных лисичек с рукколой и густой сметаной. Вкус отменный.
El Gauchito
Ул. Поварская, 11
(499) 947-07-00
Лисички, томленные с молодым картофелем и заправленные летним настроением, подаются со свежими мини-багетами.
After Seven
Ул. Большая Дмитровка, 9, стр. 1
(495) 692-62-95
Городское кафе для пешеходов лисички предлагает в традиционных видах, попутно переизобретая цезарь. От оригинального рецепта здесь не осталось ничего, кроме названия. Тем и любопытно.
Другие истории
Подборка Buro 24/7