Шампанское по утрам в петербургском Charlie

Поп-ар-деко

Новый петербургский ресторан Charlie («Чарли») скроили из тонких аллюзий, скрестили в нем два ключевых нью-йоркских стиля, не очень задумывались над меню, но нашли верную нишу — завтраки с шампанским. Наш питерский резидент Валерий Шафиров погрузился в атмосферу искристого игристого и придумал увиденному название «поп-ар-деко»

За углом бурлит бешеным трафиком торговая Сенная площадь, а здесь — оазис буржуазного спокойствия. Линии ар-деко будто из интерьеров нью-йоркского Chrysler Building уносят в эпоху чарльстона и Чарли Чаплина. Оптимистичный «банановый» витраж навевает мысли о не случавшейся в реальной жизни коллаборации Tiffany и Уорхола. Розовые фламинго со стены нашептывают слова из нетленного хита Алены Свиридовой и превращаются в мастшот. За огромными витринами  почти амстердамский пейзаж, и только случайная русскоязычная вывеска на противоположном берегу канала напоминает о том, кто же на самом деле пьет шампанское по утрам. Совсем скоро, по весне, здесь откроют окна и выставят столики на набережную, но уже сейчас Charlie  отличное место, где можно безнаказанно бездельничать.

Здесь не так чопорно, как в дорогом отеле, но все законы жанра соблюдены и утро может лениво перетечь далеко за полдень. Благо сортов игристого в местной энотеке множество и на разные вкусы.

Команда поваров, одетая в черные котелки, превращает производственный процесс в кинематографичные мизансцены, непрерывно транслируемые через экран-окно кухни. Шеф Юрий Манчук избегает вкусов, сбивающих наповал. Его меню даже можно назвать аскетичным  чуть модернизированный мейнстрим с несколькими безоговорочными удачами.

Ризотто с говяжьим тартаром (460 руб.)  тонко нюансированное сочетание «крудо» и «аль денте»; листья салата с крабом, персиком и манговым соусом (550 руб.)  живительная, освежающая летняя смесь, по колористике не уступающая вышеупомянутому витражу, а по настроению  требующая брюта; сливочно-кремовый чаудер-суп со щедрой россыпью креветок и лосося (430 руб.) для изящной девушки способен выступить полноценным жиро-белковым обедом; лососевый тартар (410 руб.), почти воздушный от мусса из авокадо, заботливо упакован в панцирь-трубочку из подсушенного бородинского хлеба; тыквенный суп (340 руб.) метафорично усыпан снегом и пеплом (из фуа-гра и оливок соответственно); целый крабовый раздел, с распростертыми фалангами (1 250 руб.), безобидными кулаками (980 руб.), нажористыми брускеттами (350 руб.) и ядреным сингапурским чили (1 250 руб.). Конечно же, шеф-повар, поработавший в нескольких ресторанах «Гинзы», не мог оставить аудиторию без борща (310 руб.), котлет (390 руб.) и цезаря (420 руб.). И то верно, ведь сырной эспумой сыт не будешь, а после завтрака с шампанским всегда наступает обед.

Набережная канала Грибоедова, 54

(812) 926-00-12