"Ем ли я сладости? Очень редко"
На днях в Москву впервые приехал один из самых титулованных французских кулинаров Николя Буссан. С Buro 24/7 бывший шеф-кондитер бельгийского королевского двора поделился самыми интересными секретами и рецептами
Николя Буссан — одна из самых заметных фигур французского кондитерского Олимпа. Обладатель знаменитого воротничка в виде французского флага, идущего "в комплекте" с титулом "Лучший кондитер Франции", вот уже много лет гастролирует по миру с авторской программой искусных рецептов и кулинарных действ.
Своим талантом Николя Буссан некогда удивлял самого короля Бельгии, а сегодня он, наконец, добрался и до Москвы. В перерывах между приготовлением нежных блинчиков Сrepe Suzette и экзотических пирожных с физалисом из манго и белого шоколада месье Буссан уделил время Buro 24/7 и рассказал, почему замороженные сладости больше не в моде и национальные десерты каких стран ему приглянулись больше всего.
О любимых сладостях
Как ни странно, я больше предпочитаю соленую пищу. Ем ли я сладости? Очень редко. Если я и заглядываю в кондитерские, то качество десертов в них непременно на высоте. Мне очень нравится то, что делает Пьер Эрме. Есть еще парочка кондитеров, у которых нет собственных заведений и которые мало известны в России, но делают по-настоящему интересные вещи.
О кондитерской моде
Знаете, сегодня очень многие кондитеры готовят десерты заранее и кладут до определенного часа в холодильник. Одним из первых замораживать сладости перестал известный французский кондитер Кристоф Мишалак. Нынче в моде свежие пирожные, это своего рода тренд.
Второй тренд в современном кондитерском искусстве — интерпретирование классических рецептов (ну, это классика, простите за каламбур). И третий (и, пожалуй, самый интересный) — отказ от сахара в пользу естественных "подсластителей".
О любимых заведениях
Я был в России дважды (первый раз в 2006 году в Санкт-Петербурге), но из-за плотного графика так и не смог полюбить какую-нибудь русскую кондитерскую. Зато в Японии, например, у меня есть любимое кафе – es Koyama, именно там я пробовал самые вкусные десерты. Очень хорошая кондитерская школа также в Париже, Барселоне и, конечно, в Бельгии.
О вкусах королевской семьи
Тяжело ли было угодить особам королевских кровей? Да нет, вкусы бельгийской королевской семьи традиционно французские, за тем лишь исключением, что придворные дамы и господа предпочитали чуть более насыщенные десерты: пирожные с большим количеством крема, шоколад, более жирные сладости —излишества, одним словом.
Секрет моих десертов
В последнее время моим личным трендом стала капелька алкогольного ликера в тесте, креме или соусе. Фирменные блинчики, "рождественские" шарики, конус и многие другие десерты я готовлю с французским ликером Grand Marnier. А вообще я постоянно экспериментирую. И вы не стесняйтесь.