Три новых адреса на гастрономической карте Москвы для тех, кто ищет простую и узнаваемую еду с интересными акцентами
Red Woody
Старый гастроном 30-х годов с богатой гипсовой лепниной на потолке чудом сохранился неподалеку от усадьбы князей Трубецких на Фрунзенской. Вокруг него идет активное строительство, и скоро он будет окружен кварталом дорогих квартир и апартаментов. Меню расположившегося в здании с историей ресторана выглядит так, что его одобрили бы даже самые осторожные консерваторы: все узнаваемо, все привычно, все безукоризненно. Креветки васаби (800 руб.), сбалансированный форшмак из сельди с подкопченным пюре (390 руб.), сдобренный трюфельным маслом тартар из говядины (560 руб.), картофельные деруны с яйцом пашот (280 руб.), необычное ризотто со сладкой морковью (490 руб.), сладковатая сливочная гречка с говяжьим языком (450 руб.) — это еда для тех, кто избегает экспериментов, предпочитая надежность знакомых блюд. Гордость заведения — воздушные крабовые котлетки (800 руб.), которые непременно нужно есть с обогащающим их острыми и копчеными оттенками соусом, и отличная пицца на тонком хрустящем тесте с богатыми начинками: портофино (лосось, гребешки, креветки, 800 руб.), капричиоза (вариант «Четырех сезонов», 480 руб.), барбекю (говядина, курица, соус барбекю, 720 руб.) и др. Для ранних пташек с 8 утра готовят завтраки: сырники, каши, блинчики.
Ул. Усачева, 22
(495) 225-59-77, (495) 785-01-21
Mahjong
Если сесть на террасе нового паназиатского кафе Mahjong спиной к березам и обелиску «Москва — город-герой» на площади Дорогомиловская Застава, то, при развитом воображении, можно представить себя в той Азии, которая так далеко, но всегда с нами. Китай, Индия, Япония, Вьетнам, Таиланд и Корея — сборная азиатских кухонь выступает в меню кафе со своими самыми сильными игроками. Почти диетический палак панир (обжаренный сыр со шпинатом в сливках, 450 руб.), возбуждающая рецепторы хрустящая лепешка папр (150 руб.), островатая имбирно-перечная рисовая лапша чапче с креветками и овощами (550 руб.), фо с говядиной (450 руб.), большие, пухлые, похрустывающие свежими овощами спринг-роллы с уткой (450 руб.) и креветками (550 руб.), идеально приготовленные сладковатые креветки васаби с едва отдающей в нос остринкой (550 руб., и это точно хит). Отдельно выступают команды роллов (от 700 руб.), которых здесь более 10 видов, и суши (от 150 руб.). Дим-самов (70 руб./шт.) в меню пока шесть: с креветкой, курицей, крабом, лососем, кальмаром и овощами — все разных форм и расцветок. К ним добавлены китайские пельмени — сяолунбао со свининой (70 руб./шт.) и дзяо-дзы с говядиной (70 руб./шт.). Тесто в них пока толстовато и остается на тарелке привередливого едока гребнем неосуществившихся надежд, но этот недостаток шеф Павел Кириллов, работавший раньше на кухне ресторана «Ходя-Ходя», обещает исправить. Можно поверить, тем более что в его арсенале есть тонко ароматизированный лемонграссом и приправленный чили сибас по-тайски (950 руб.) и жареное молоко на десерт (250 руб.), от которого трудно оторваться.
Из бонусов — чайная карта с десятком сортов японского, китайского, вьетнамского и индийского чая и экспресс-вариант чайной церемонии (420 руб.). Ее проводят по канонам «Пин Ча», когда мастер заваривает и разливает первую чашку. Ну и маджонг, естественно.
Кутузовский пр., 17
(499) 243-54-57
«Герои»
Гастропаб на Трубной заполняется волнами. Самый большой прилив наблюдается по будням с 12 до 17. В это время к любому блюду суп дня подается бесплатно. По супам новый шеф заведения Елена Савчук («Хлеб и вино», «Духlеss») — мастерица. Ее сочный и насыщенный чили кон карне (350 руб.) стоит есть и вне рамок, направленных на экономию бюджета предложений. Еда в «Героях» под неусыпным взором глядящего со стены Шнурова с бургером в руке вообще готовится изобретательная, насыщенная и в меру острая. Вместо брускетт — тартины, вместо пончиков — чуррос, вместо котлеты с пюре — пастуший пирог. Такая очень подходит к разливаемому в баре пиву (21 кран всех стилей, от лагеров до имперских стаутов, и около 150 видов бутылочного пива).
Для большего задора Савчук добавляет почти во все блюда алкоголь. Курицу для сэндвича с яблоками (480 руб.) томит с сидром, свекольного лосося с цитрусами и фенхелем (450 руб.) маринует в джине, свиные ребра (590 руб.) томит в пиве, говяжьи щечки для пастушьего пирога (550 руб.) тушит в красном вине, в него же отправляется и красная капуста для утиной ножки конфи (600 руб.).
Еще одна страсть шефа — полное использование продуктов. Например, для сладковатой заправки салата из томатов с брынзой и соусом из петрушки (300 руб.) она использует сок из апельсинов, оставшихся после разделки на сегменты для упомянутого уже свекольного лосося. Ну и пиво для кухонных нужд она не наливает барской рукой, а собирает то, что бармены сливают каждое утро, прочищая краны. Такой получается тихий экогероизм с гастрономическим подтекстом.
Ул. Трубная, 23, корп. 2
(917) 531-45-15
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7