8 Марта замыкает большую троицу гендерно-романтических праздников. Несмотря на то что 2% населения России Международный женский день ненавидят, еще 2% просто не любят, а 22% относятся к нему безразлично, праздник для подавляющего большинства символизирует начало весны
С гастрономической точки зрения дата остается вдохновляющим поводом для того, чтобы безнаказанно перепробовать дюжину десертов, выпить не меньше литра сладких коктейлей и придумать парфюм со «съедобным» ароматом.
Самый простой способ для ресторана отметить 8 Марта — ударить по сладенькому. В пивном Huggis, например, девушек угощают мороженым из маскарпоне, словно специально созданным для праздничного отчета в Instagram. В I Like Wine, I Like Bar и Beer&Brut в полном соответствии со спецификой заведений налегают на пьянящие лакомства: за легкий дурманящий эффект апельсинового макарона, который тут дарят всем девушкам вместе с коктейлем «Беллини», отвечает добавленный в крем коньяк. Свой хит — ягоды ложной клубники на крошке из пирожного картошка с домашним зефиром — шеф ресторана B.I.G.G.I.E Илья Благовещенский превратил в мини-десерт, благослови небеса его заботу о дамских фигурах.
Творожно-лаймовый маффин со вкусом маракуйи в Black Thai, клубничный мусс-сердечко в «Хлебной лавке», ассорти птифуров с разными начинками и ягодами малины, ежевики и голубики в Le Restaurant, малиновый (новый долгожданный вкус!) вагаси и фантастический прозрачный десерт с живым цветком внутри в Zodiac, панеттоне с соусом из лесных ягод и просекко Jamie's Italian, вымоченная в розовом шампанском ром-баба в Kutuzovskiy 5, фантазийный десерт с лимонным кремом, тимьяном, песочным тестом сабле, желе из маринованной клубники, фиалковым сахаром и золотым горохом от Мирко Дзаго в «Сыре» — это все о ней, тщательно купируемой девушками страсти к десертам. На этом фоне Илья Захаров (Mushrooms), предлагающий угостить любимую тещу украшенной яркими шляпками мухоморов панакотой из сморчков, и повара Chicha, сочинившие десерт «Роза Люксембург и Клара Цеткин» в виде веселеньких «черепов» из маршмеллоу со вкусом ягоды мора, играют хоть и по правилам, но на грани фола.
Шампанское и прочие игристые остаются, конечно же, самым важным сопровождением всех этих приторных забав. Чтобы не скучать, открывая бутылку за бутылкой, бармены «Балчуг 5» придумали смешивать девушкам «Россини». Бармен ресторана «45-я параллель» Василий Жеглов смешивает Spritzer 45. В его версии помимо минеральной газированной воды и игристого вина фигурируют биттер, аперитив и немного абрикосового ликера. Получается свежий, питкий коктейль с приятной горчинкой и веселыми пузырьками — то, что нужно, чтобы отметить приход весны. «Чайхона №1» делает и вовсе ход конем. Тут не только сочинили коктейль со вкусом груши и лайма «Грушевый Альбион», но и специально для забывчивых мужчин добавили своей службе доставки опцию доставки цветов в любую точку Белокаменной.
Главный цветок весны — по-прежнему мимоза. Ярко-желтый цвет этой акации вдохновил шеф-бармена Luciano Сергея Буянова на коктейль из манго и маракуйи с кашасой, карамелью и физалисом. Коктейлем «Мимоза» с шампанским и апельсиновым соком в ресторане «Московское небо» на ВДНХ не ограничились и сочинили еще одну «Мимозу» — десерт со вкусом кокоса и маракуйи. Трио завершает блюдо дня — салат «Мимоза» с копченым лососем из собственной коптильни в авторском исполнении шеф-повара Татьяны Блоцкой.
Хоть и в рифму, но с мимозой спорят розы. Дмитрий Зотов вертит их из яблок в Zotman Pizza Pie — получается умопомрачительная яблочная тарталетка, неслабая конкурентка даже самому нарядному букету. В Madame Wong кондитер Кобаяши Кацухико заставляет подозревать себя в колдовстве — иначе и не объяснить его десерт из розы и малины. Шеф-повар Selfie Анатолий Казаков готовится дарить дамам мармелад из лепестков розы, пастилу с ароматом лаванды и фиалковую меренга — такой букет в буквальном смысле придется по вкусу и дочке, и жене, и маме. Горячий финский парень Саули Кемппайнен из «Оранж Три» подготовил комплимент-сюрприз с ароматом роз из апельсина и креветок, который он лично будет подавать каждой гостье. В Semifreddo-Mulinazzo самую настоящую алую розу подарят всем дамам. Шеф Антонио Сальваторе в этот день сосредоточится не на сладком аромате цветка, а на ярком вкусе свежести: он готовит сочное зеленое мороженое из щавеля в эффектной подаче.
Кому-то праздник сделает бокал игристого, а кому-то и целого мира будет мало. Специально для этой категории придуманы развлечения в стиле all inclusive. Насладиться ими можно, например, Ararat Park Hyatt Moscow. В отеле можно остановиться (специальные цены начинаются от 15 500 руб. за ночь в номере категории «Парк»), посетить праздничный гастрономический бранч с шампанским (7 900 руб.) и понежиться в спа. В Lotte Hotel номер «Супериор» обойдется в 30 000 руб., а ужин на двоих с бутылкой шампанского в ресторане Menu (гуакамоле, гребешки на гриле, сибас co свежими травами, каре теленка с корнеплодами, шоколадно-каштановый ролл) в 14 000 руб. The Ritz Carlton зовет на обильный праздничный бранч в Café Russe и щедро дарит дамам половину его стоимости (4 000 руб. с шампанским и русскими винами).
Серьезно подкрепиться можно не только в отелях. Крем-суп из свеклы с капучино из козьего сыра, тимбал из лосося с весенними овощами, фазан в соусе биск, меренги из молодого сыра — так в общих чертах выглядит сет шеф-повара ресторана G Graf Виталия Тихонова. В винном баре на Трехгорке Touche решили, что можно подойти к процессу поосновательней. Шеф Тарас Кириенко готовит тушеную утку конфи с темным виноградом. К птице подадут два или даже три гарнира, а для гармонии сомелье подберет в подарок к блюду идеальное красное вино по бокалам. Шеф Nobu Дэмиен Дювио подготовил к 8 Марта специальное омакасе из семи авторских блюд и двух праздничных коктейлей (10 000 руб. на две персоны), а команда Адриана Кетгласа в Grand Cru зовут отправиться в «гастрономическое приключение в одном тапасе». Так тут обозначен комплимент в виде тартара из барабульки, который подается на чипсе из тапиоки с чернилами каракатицы, сферой из мандарина, апельсиновым айоли и нитро-цитрусом.
Если от 8 Марта хочется именно праздника, а не просто «выпить-закусить», можно, конечно, поискать места с концертной программой (Доминик Джокер в Rose Bar, французский шансон в «Турандот», кавер-группа «Грязные танцы» в Zafferano, стенд-ап Виталия Гогунского в «Бабеле»), но гораздо веселее развлекать себя на девичниках. Они могут быть скромными и романтичными, в стиле кинохита «Девчата», как в «Шинке», где атмосферу создают песнями из фильма и коктейлем «Тося». Могут быть творческими, как в «Бочке», где устраивают мастер-класс по живописи, вдохновленный нашумевшей выставкой Фриды Кало. А могут быть и вовсе безбашенными, как в Molon Lave, куда выписали красивых, умных, сильных и холостых греков с Пелопонесских островов, чтобы смешить, кормить, поить и танцевать московских барышень, скучающих по солнцу и морю.
Лучшим подарком на 8 Марта по-прежнему считаются духи. Шеф White Rabbit Владимир Мухин разлил по флаконам запахи яблочного пирога (яблоко, корица, ваниль и капля малины), тульского пряника (корица, ваниль, кардамон, имбирь), шоколадного трюфеля, азиатского маринада для креветок (имбирь, бергамот, лимонник). За тем, чтобы первая коллекция духов от White Rabbit отвечала последним трендам парфюмерного искусства, проследил гастрономический обозреватель Buro 24/7 Владимир Гридин. С его помощью команда поваров WR Lab смогла продемонстрировать, что гастрономичным может быть не только блюдо, но и его аромат, а запах блюда — быть праздничным, а не повседневной рутиной.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7