Все флаги в гости
Владимир Гридин наведался в один-единственный ресторан — «45 параллель» в «Цветном», а как будто побывал в разных странах
Сорок пятая параллель находится ровно посредине между полюсом и экватором. Считается, что именно на этой широте самый благоприятный климат, здесь наибольшая длительность летнего дня и достаточное количество благодатного солнечного тепла. В Северном полушарии она проходит через Канаду, США, Францию, Швейцарию, Италию, Словению, Сербию, Румынию, Хорватию, Россию, Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Корею, Японию, а в Южном пересекает Аргентину, Чили и Новую Зеландию.
Этот утомительный географический экскурс нам необходим потому, что новый ресторан на седьмом этаже «Цветного» объединяет кухню всех этих стран в аранжировке шеф-повара Режиса Тригеля. В меню рядом с блюдом указывается, рецепт какой именно страны послужил для него основой. Вот, скажем, хорватский салат с осьминогом и кальмаром на гриле, баклажановой икрой и перцем-конфи со сливочным сыром внутри (1 500 руб.). Киноа, маринованный в мириновой пасте ростбиф и спаржа (980 руб.) символизируют Аргентину, где растет модный фрукт (так считают ученые-ботаники, относящие киноа к псевдозерновым культурам), едят много мяса и выращивают не меньше спаржи. Россию представляет элегантная версия кулебяки с лососем и грибами (680 руб.), Францию — куриное яйцо 62º «а мюрет», в котором виртуозно приготовленное яйцо демонстрирует идеальную, словно стекленеющую структуру. По сути, ресторан предлагает гастрономическое путешествие вокруг света: сегодня вы едите украинский борщ с пампушками, завтра — итальянский томатный суп или французский луковый, а через день закажете американский кукурузный суп с курицей.
Только не обольщайтесь знакомыми названиями. Тригелю на кухне «45 параллели» есть где разгуляться, каждый рецепт он перелопачивает, так что парень из Айовы вряд ли узнает в сладком, со сливочным привкусом, кукурузном супе с семечками тыквы и роллом из курицы с чернилами каракатицы (460 руб.) домашнюю стряпню своей мамы. Тригель отчаянно фантазирует на кулинарные темы и выдает впечатляющий результат. Оссобуко из ягненка (980 руб.)? А что мешает заменить телятину на баранину? Речная форель на гриле с липой и лесными грибами (1 700 руб.) в качестве канадского рецепта? А разве в Канаде нет лип, форели и грибов? Свернутое в форме сосиски суфле из зубатки, похожее на соленый зефир (1 600 руб.)? Французы, особенно лионцы, обожают зубатку! А дюксель из порея и соус из раковых шеек им вообще как родные. Тригель не ленится составлять каждое блюдо в виде затейливого конструктора, кто знает, тот поймет и трудоемкость техник, и качество продуктов.
Средний чек в 3 000 рублей натурам менее приземленным, чем радующийся жизни гастроном, заменит коктейль и корзина хлеба (150 руб.). Она заслуживает отдельного упоминания, потому как состоит из девяти видов хлеба (включая круассан, гриссини и заварной, с курагой, черносливом, орехами и медом, хлеб), масла, смешанного с йогуртом, а оттого ставшего легче и воздушнее, и трех видов соли (лимонной, вулканической и копченой). Одного этого довольно массивного сооружения хватит для того, чтобы насытиться.
Цветной бульвар, 15, стр. 1
(495) 734-97-97
Другие истории
Подборка Buro 24/7