Зерновой союз: веганский плов из гречки

Гречневый эффект

Наш колумнист и отъявленный сторонник правильного питания Калгари Авансино делится фирменным рецептом плова, где вместо риса — гречка, а в роли баранины — печеные овощи

Ни для кого не секрет, что овощи должны быть основой ежедневного рациона. Они невероятно полезны — и жареные, и печеные, и вареные, и тушеные, и маринованные, и особенно сырые, — а также богаты витаминами, минералами и питательными веществами, которые помогают нашему организму бороться с болезнями, быть в тонусе и чувствовать прилив энергии. 

Даже если вас устраивает все, что обычно стоит на столе, никогда не поздно попробовать что-то новое. Есть один рецепт, который я обычно готовлю с приходом холодов: гречневый плов с печеными овощами. Сюда можно добавить любые овощи в разных сочетаниях и количествах — здесь нет неправильных вариантов. Я стараюсь брать именно сезонные продукты и гармонично комбинировать цвета, чтобы результат выглядел максимально аппетитным.

Готовим: гречневый плов с печеными овощами.

  • Нарезаем укроп, базилик, брокколи, цветную и брюссельскую капусту. 
  • Кладем овощи в огнеупорную посуду и сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем чайную ложку куркумы, щепотку соли, перца, выжимаем половинку свежего лимона. Будьте осторожны: слишком много масла — и овощи могут остаться сырыми.
  • Запекайте овощи в духовке при температуре 180°С в течение 30 минут, периодически помешивая.
  • В глубокой сковороде обжарьте в небольшом количестве масла стакан гречневой крупы — это придаст блюду дополнительный аромат.
  • Добавьте два стакана минеральной воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и дождитесь, пока вся вода выпарится. По продолжительности это займет примерно от 10 до 12 минут. Выключите огонь и дайте настояться 5 минут.
  • На готовый гречневый плов выложите запеченные овощи, украсьте сыром фета, нарезанным базиликом и полейте оливковым маслом. 
  • Наслаждайтесь!

 

Calgary Avansino

05.12.14, 14:20