«Больно — это хорошо»: Полина Цыганова — об инклюзивном кино, драме «Чистый лист» и взрослении
В минувший четверг, 20 февраля, в ограниченный прокат вышла инклюзивная драма режиссера-дебютанта Полины Кондратьевой «Чистый лист» — победитель фестиваля «Короче-2024». Одну из главных ролей в фильме о том, как важно быть нужным, блестяще сыграла Полина Цыганова — настоятельно советуем убедиться в этом и вам. Расспросили актрису о том, в какой интонации говорить со зрителем на непростые темы, действительно ли женского кино стало больше и всегда ли можно начать жизнь заново.
Это не первый мой опыт с режиссером-дебютантом. Есть своя специфика работы с молодыми художниками, но это уже не был шаг в пустоту для меня. Кино — это всегда сотворчество. Мне нужно на первых этапах услышать себя: готова ли я к диалогу и сотрудничеству — так вот, с Полиной было приятно работать. На первой встрече она ответила на все мои вопросы, когда я даже не успела их задать. Потом появились еще вопросы. И понеслось. Было много сложного, но это здорово.
Многие знакомые и незнакомые люди говорят, что мы удивительно схожи. Я думаю, что Рита хорошая девочка. Несмотря на тяжелое прошлое, переломные жизненные ситуации и проблемный возраст героини, всегда веришь, что она правильно поступит, и она действительно поступает правильно, и ты радуешься. У нас отличаются прошлое, интересы, характер, и я поступала бы иначе в тех или иных ситуациях. Но я ее понимаю — и понимаю, почему она поступает именно так.
Кино — это же всегда пропаганда. Мне кажется, нам удалось не водить зрителя за руку, рассказывая ему, что хорошо, а что плохо. Обошлись без нравоучений. Старались оставить пространство для собственных ответов. Казалось бы, темы отцов и детей, школы, творческого поиска, инклюзивности, наркотиков… Но как-то все ненасильственно. Просто делимся. Задаем вопросы, а не отвечаем на них.
Полина Кондратьева как-то сказала, что в Саше (героине с инвалидностью. — Прим. BURO.) диагноз не должен быть определяющей чертой. У нее свой вкус, особые видение мира и характер. Саша и Рита — ровесницы, любят аниме, гуляют, делят эту весну. Тема инклюзивности сложна для кино — тяжело говорить об этом. Но если говорить, то уже и не так страшно, и не так гнетет — как на любую тяжелую тему.
Радуюсь. Вообще, я не очень понимаю, что значит женское или мужское кино, но я люблю женщин. И кино. Мне повезло поработать (и даже просто быть знакомой) с невероятными киноженщинами. Сегодня им чаще доверяют. А это важно для процесса. Но невероятные женщины в кино были всегда.
Всегда можно. И практически всегда сложно. И страшно. Справиться с этим мне помогает смех и благодарность. Я говорю спасибо страху, себе, изменениям, которые случаются. И смеюсь, когда не получается или когда тяжело: «Как интересно я ошиблась, хихи, как много еще предстоит, хихи, я чувствую, как расту, больно — это хорошо». Люди в 50 получают образование, в 70 женятся, живут и с травмами, и с потерями. Мне вот тяжелее представить жизнь современного человека без чистого листа.
Сбегала. Но не от родителей или что-то там. К себе сбегала. Искала, видимо. Поэтому могла не подходить к телефону, не отвечать на сообщения, пропадать. Не ощущалось это как что-то важное. Родители давали мне много самостоятельности. А я подарила им пару седых прядок. Зато теперь с младшими детьми родителям как-то легче, и наоборот: детям легче с родителями.
Спасибо. Кто знает. Я иногда пишу стихи, люблю петь, музыку люблю. Когда-нибудь, может, и выпущу что-то свое. Кстати, с 21 февраля саундтрек фильма «Чистый лист» можно слушать на всех основных площадках. Мы работали над альбомом с прекрасными Риммой Латышевой и Султаном Шакуровым.
Мой учитель по истории говорил, что оптимист — невыгодная позиция. Если все будет хорошо, про тебя не вспомнят скорее всего. Но если будет плохо…. А если ошибся пессимист — это радость. А прав был — предупреждал. В кино нет особенного хеппи-энда, там открытый финал. Мы рассказали истории людей, а зритель сам решил, что у них все будет хорошо.
В первую очередь людей.
Другие истории
Подборка Buro 24/7