«Черный чай»: 5 причин посмотреть африканско-китайскую драму Абдеррахмана Сиссако
В российский прокат вышел «Черный чай» Абдеррахмана Сиссако — история-мелодрама о том, что, даже преодолев путь от Африки до Китая, нельзя убежать от своих мыслей. Собрали пять причин, почему картину номинанта премии «Оскар» стоит увидеть на больших экранах.
Именно так чаще всего описывают картину кинокритики — и в этом есть доля правды. Фильм мавританского режиссера получился размеренным, умиротворяющим и очень медитативным. Как и в случае с хорошим чаем (еще одним героем работы), здесь нет места для торопливости, хаотичности и перепадов темпа. Чтобы оценить все грани истории, зритель должен полностью отдаться процессу, и тогда все аспекты глубокого по эстетической составляющей и наполнению сюжета встают на свои места. Настроение ленты чем-то пересекается с «Идеальными днями» Вима Вендерса и творчеством Вонга Карвая, так что если вы искали что-то похожее, то это кино — тот самый вариант.
Именно так описывают картину рецензенты ведущих медиа. И в этом есть доля правды. Картина мавританского режиссера получилась размеренной, умиротворяющей и очень медитативной. Как и в случае с хорошим чаем (еще одним героем фильма), тут нет места для торопливости, хаотичности и перепадов темпа. Чтобы оценить все грани вкуса этой истории, зритель должен полностью погрузиться в сюжет и отдаться процессу, тогда все аспекты истории складываются на свои места, создавая глубокий по эстетической составляющей и наполнению сюжет. Настроение фильма чем-то пересекается с «Идеальными днями» Вима Вендерса и работами Вонга Карвая, так что если вы искали что-то похожее, то этот фильм — тот самый вариант. Важная оговорка: это кино не для торопливых. Собственно, как и его сюжет.
Вокруг света за одну чашку чая — вероятно, так можно описать фильм лишь одной фразой. Действие картины охватывает сразу две полярные географические точки: африканский город Кот-д’Ивуар и китайский Гуанчжоу. По сюжету Ивуарийка Айя (Нина Мелу) сбегает из-под венца от нелюбимого жениха Туссена (Франк Пикарди) и уезжает на другой конец света, где обосновалась многотысячная африканская община. Помимо довольно напряженных любовных перипетий можно как следует рассмотреть ландшафты китайских чайных плантаций, заглянуть в парикмахерские местных африканских диаспор, где настоящие знатоки с легкостью заплетают и укладывают сложносочиненные прически, и просто сопоставить два таких, казалось бы, разных, но все-таки очень похожих мира.
Вокруг света за одну чашку чая — вероятно, так можно описать фильм лишь одной фразой. Действие картины охватывает сразу две полярные друг к другу географические точки: африканский город Кот-д’Ивуар и китайский Гуанчжоу. По сюжету Ивуарийка Айя (Нина Мелу) сбегает из-под венца от нелюбимого жениха Туссена (Франк Пикарди) и уезжает на другой конец света, где обосновалась многотысячная африканская община. Помимо довольно напряженных любовных перипетий можно как следует рассмотреть ландшафты китайских чайных плантаций, заглянуть в парикмахерские местных африканских диаспор, где настоящие знатоки с легкостью заплетают и укладывают сложносочиненные прически, и просто сопоставить два таких, казалось бы, разных, но все-таки очень похожих мира.
«Черный чай» — прозвище главной героини Айю (Нина Мело), которое ей дали коллеги из китайского чайного магазина, где она работает. Зрителю покажут плантации Гуанчжоу и расскажут про тонкости зимнего сбора чая: как правильно сорвать и послушать несколько листиков, чтобы оценить аромат будущего напитка. Кроме того, расскажут и про профессиональные хитрости и трюки — принцип «трех глотков», который используют для дегустации чая отменного качества, и метод «закрытой крышки» — как правильно разливать драгоценный напиток так, чтобы не обжечь пальцы.
«Черный чай» — прозвище главной героини Айю (Нина Мело), его ей дали коллеги из китайского чайного магазина, в котором она работает. помимо этого зрителю покажут чайные плантации Гуанчжоу и расскажут про тонкости зимнего сбора чая: как правильно сорвать и послушать несколько листиков, чтобы оценить аромат будущего напитка. Помимо прочего, расскажут и про профессиональные хитрости и трюки — принцип «трех глотков», который используют для дегустации чая отменного качества, и метод «закрытой крышки» — как правильно разливать драгоценный напиток так, чтобы не обжечь пальцы.
Одна из главных сюжетных линий — любовная история между Айей (Нина Мело) и владельцем чайной лавки Ван Цаю (Чан Хань). Он обучает девушку тонкостям чайной церемонии и рассказывает про путь напитка от высокогорья до стола. На этом фоне, а также общем интересе к древним ритуалам и культурам эти двое находят утешение друг в друге. Но, даже несмотря на взаимные чувства и симпатию, у них хватает секретов — у Ван Цаю на Кабо-Верде живет дочь, которую он не видел 20 лет. У Айи еще не зажили раны после предательства жениха и разрыва помолвки. Эта история дает пищу для размышлений — этническо-культурный бэкграунд человека не так важен, это просто дополнение к личности.
Одна из главных сюжетных линий — любовная история между Айей (Нина Мело) и владельцем чайной лавки Ван Цаю (Чан Хань). Он обучает девушку тонкостям чайной церемонии и рассказывает про путь напитка от высокогорья до стола. На этом фоне, а также общем интересе к древним ритуалам и культурам эти двое находят утешение друг в друге. Но, даже несмотря на взаимные чувства и симпатию, у обоих хватает секретов — у него на Кабо-Верде живет дочь, которую он не видел 20 лет. У нее еще не зажили раны после предательства жениха и разрыва помолвки. Эта история дает пищу для размышлений, чтобы понять, что не важно, откуда сам человек, его терруар и этническо-культурный бэкграунд — это просто дополнение к личности, не более. База и суть всегда остаются одни.
«Черный чай» — пятый фильм режиссера-кочевника и исследователя культуры разных стран Абдеррахмана Сиссако. Постановщик родился в Мавритании, рос в Мали, а киноискусству учился у Марлена Хуциева во ВГИКе с 1983-го по 1989-й (до сих пор совершенно очаровательно изъясняется на русском), а с начала 1990-х живет и работает во Франции. Предыдущая картина Сиссако — драма о радикальном исламизме «Тимбукту» — участвовала в основном конкурсе Канн в 2014 году и была номинирована на «Оскар». Главными темами работ мастера становятся глобализация, миграционные процессы и взаимопроникновение иногда полярных культур. Все фильмы Сиссако посвящены поиску идентичности и своего места в быстро меняющемся мире. Отличительная черта его персонажей в том, что они не проживают свои или чужие драмы, а аккуратно о них рассказывают.
«Черный чай» — пятый фильм режиссера-кочевника и исследователя культуры разных стран Абдеррахмана Сиссако. Постановщик родился в Мавритании, рос в Мали, а киноискусству учился у Марлена Хуциева во ВГИКе с 1983-го по 1989-й (до сих пор совершенно очаровательно изъясняется на русском), а с начала 1990-х живет и работает во Франции. Предыдущая картина Сиссако — драма о радикальном исламизме «Тимбукту» — участвовала в основном конкурсе Канн в 2014 году и была номинирована на «Оскар». Главными темами работ мастера становятся глобализация, миграционные процессы и взаимопроникновение иногда полярных культур. Все фильмы Сиссако посвящены поиску идентичности и своего места в быстро меняющемся мире. Отличительная черта персонажей Сиссако в том, что они не проживают свои или чужие драмы, а аккуратно о них рассказывают.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7