«За восторженность нужно бороться»: Микита Воронов — об эмпатии, точках опоры и фильме «Наступит лето»
Когда мне было 18 или 19 лет, я смотрел на ребят, которым 23, и многие из них переживали кризис идентичности, самоопределения. Я видел, как им тяжело и как это грустно, потому что многие из этого кризиса не выходят. В 23 года ты как будто лишаешься радости жизни и не понимаешь, что делать дальше, зачем тебе все нужно и куда ты идешь. Тогда я понял, что у меня есть пять лет, за которые я должен успеть сделать достаточно, чтобы этот кризис легче преодолеть. Чтобы наметить маршрут на будущее. Даже, помню, у меня в Instagram (компания Meta Platforms Inc. и социальные сети Facebook и Instagram запрещены на территории России) опубликовано видео, которое я тогда под этим впечатлением выложил, — оно неважное, но я подписал его не то манифестом, не то боевым кличем: «За восторженность нужно бороться». Потому что ребята в 23 часто ее уже теряют.
Потому что он безвольный — волю он берет со стороны. Думаю, Никита — парень, у которого нет способности ни на психологическом, ни на биологическом уровне принимать решения. Он не умеет инициировать действия даже для себя — ему всегда нужен какой-то стимул. И если говорить про опору, то, конечно, он вечно ищет братство, потому что это привычная ему среда. Из флешбека мы видим, что он из нее вышел. Ему просто нужна стая, как многим людям.
Я стал ходить к психологу — уже месяца три хожу. Опора... Это хороший вопрос. Я в целом чувствую себя отшельником, но при этом часто нуждаюсь в социальном круге. Мне вроде бы и важно быть в одиночестве, но одновременно с этим — в обществе. Потому что человеку нужен человек. Это вообще основная причина проблем, переживаний и кризиса — люди чувствуют себя отчужденно друг от друга, каждый воюет сам с собой во всех смыслах. И тогда кажется, что единственная опора, которую можно найти, — в другом человеке.
Я вот перечитываю сейчас «Книгу радости», в ней приведена интересная статистика. В прошлой декаде люди могли сказать, что у них есть, допустим, три лучших друга или два. Сейчас девять из десяти людей говорят, что у них один лучший друг, а один говорит, что у него нет друзей вообще. И люди потерялись из-за одиночества — то же можно сказать и о моем герое Никите (и обо мне). Он тоже очень потерялся из-за одиночества, и в попытках его компенсировать совершает неправильные поступки, ранит других людей.
Боюсь? Нет, я же не глупый — понимаю, что скоро что-то изменится, и, возможно, мне будет очень некомфортно. Если твое видение успеха не равно клеить фанаток и тусоваться на всех светских вечеринках, если в профессии для тебя это не самоцель, то «отлетевшим» ты не станешь. Это раз. А два — у меня есть друг, ближайший человек Марк (Эйдельштейн. — Прим. BURO.), и мне кажется, такой успех, как у него, вообще в истории кино не часто увидишь. Но человек остается простым пацаном из Нижнего, который просто продолжает делать что делает. Вот поэтому я в себе уверен.
Меня пригласили на пробы через агента. После учебного спектакля в одиннадцать вечера приехал к Кириллу домой — это был последний день кастинга, как мне сказали. И нас тогда с Тиной Стойилкович утвердили. Это был классный опыт, потому что каждый раз, когда ты влетаешь в дипломный, творческий или студенческий проект, большой риск, что ты потратишь много нервных клеток. Часто ты просто смотришь на детский сад и не понимаешь, почему ты сюда пришел. Но в этом случае, наоборот, моментально включилась вся команда.
Да, хочу отдельно отметить творческий тандем Кирилла и оператора Димы Зорина. Мне кажется, они как два шамана — в некоем танце с бубнами, в этом симбиозе у них что-то получается. Все вокруг — это уже спутники. Я вообще отношусь к съемочному процессу как к организму. Что есть организм? Это такое тело, и оно всегда разное. Вот наше тело — оно молодое, заряженное.
Да, могу в 22 вот так «хаслить», мол, мне позвонил режиссер, сказал: «Микит, я пишу под тебя историю. Давай встретимся, обсудим». Но вообще, как было: Кирилл рассказал, что работает над одной историей, приехал ко мне в гости на чердак с камерой и просто поснимал меня в черно-белом цвете — это была сцена в начале фильма, где я сижу на диване, и героиня Тины что-то поет, а я ей в стенку стучу. Режиссер почти сразу смонтировал, мы посмотрели — и это прикольно выглядело.
Кирилл такой человек — приходит ко мне летом, условно, говорит: «Хочу снимать кино». Проходит полгода — и он действительно это делает. Еще полгода — фильм готов, и вот мы уже на фестивале в Выборге. То есть у него от начальной точки до результата нет замедлений. Мне кажется, это очень круто для дебютанта — да и вообще художника — иметь такие волю, желание.
«Контроль»?
Не знаю, поведаю ли я сейчас какие-то тайны, но черно-белое визуальное решение подходит этому фильму, потому что пространство, в котором разворачивается действие, напрямую отражает внутренние переживания героев, дарит другие возможности работы со светом, смещает акценты. А еще это визуальный язык, с которым страшно интересно работать. Вот, например, смотрел недавно сериал «Рипли» — в нем этот подход настолько уместен, насколько вообще возможно.
Если бы я снимал кино, я украл бы эту идею у Кирилла, потому что черно-белый формат дал бы мне возможность снять этот фильм в 20 раз дешевле, мне кажется. Еще я недавно смотрел на ютьюбе черно-белое видео «Иваново детство» с Ургантом и Солодниковым — они там гуляют по городу, показывают, казалось бы, обычный статичный кадр (просто камера на штативе), а я смотрю, и меня так радует. И не появляется никакой мысли, что это формализм.
Ненавижу этот вопрос.
А как тебе кажется, о чем этот фильм? Давай тебя включим в эту беседу. Вот ты посмотрела его, и как тебе показалось?
В целом было бы грустно, если бы можно было однозначно говорить про фильм. Тогда, наверное, это была бы проповедь, а я против проповеди в искусстве. Кино — это не учение. И действительно, есть разные оптики — у каждого своя. Поэтому, не отвечая на твой вопрос, я бы хотел как раз сфокусировать внимание на том, что кино смотрят не для того, чтобы найти там ответ на вопрос о смысле жизни. А для того, чтобы, возможно, по-другому взглянуть на мир, ситуацию, людей. Увидеть, перед каким выбором стоят герои, соотнести как-то их с собой.
Ничего общего, но это и круто, когда есть большая дистанция между мной и персонажем. Это заставляет искать творческие решения, думать над героем, пытаться к нему подключиться, несмотря ни на что. Наверное, это русская актерская школа такая — быть адвокатом своего героя. Защищать, любить, принимать и прощать — все сразу. В этом смысле мне было важно сопереживать Никите, понять и разделить его боль.
Мы живем надеждой на какой-то хороший мир, всегда стремимся к свету. Поэтому лето всегда наступает. Наверное. Кто знает. Поговорю об этом со своим психологом.
За специальный фотопроект к интервью благодарим креативный продакшен МИКРОКОСМ.
Фотограф: Слава Новиков
Автор идеи и арт-директор: Александр Соколовский
Креативный продюсер: Евгения Ишуткина
Ассистент фотографа: Ирина Новикова
Художник-постановщик: Виктория Гараева
Стилист: Орика Лукманова
Визажист: Ольга Шевелева
Художник по свету: Федор Макаров
Осветители: Станислав Зюзюкин, Владислав Борисов
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7