«Падение короны»: 5 кадров из исторической драмы от создателей «Жанны Дюбарри»
В российский прокат выходит фильм «Падение короны» Джанлуки Йодиче. Историческая костюмированная лента, охватывающая события Французской революции, рассказывает о Людовике XVI и Марии-Антуанетте. В числе первых посмотрели картину и разбираем пять особенно запомнившихся в ней кадров.
1
.

1
.
Картина режиссера Джанлуки Йодиче повествует о последних днях жизни Людовика XVI (Гийом Кане) и Марии-Антуанетты (Мелани Лоран). Этот период удалось восстановить благодаря дневникам Клери — слуги короля, оставшегося с ним до самого конца. События фильма разворачиваются в 1792–1793 годах, на пике Французской революции, когда правление династии Бурбонов подошло к концу. Король, мучительно проживавший народные волнения и государственный переворот, с семьей оказывается изолирован от внешнего мира. В ожидании приговора его увозят далеко от Версаля, в крепость Тампль — она служила тюрьмой для французских королевских семей. Чтобы воссоздать последнее пристанище и место заточения монархов — локацию, которую мы видим на кадре, — команда выезжала на съемки в резиденции Савойи и в герцогский замок Алье в итальянском Пьемонте. Если вам кажется, что для тюрьмы это слишком роскошно, поясним: действие первого акта «Боги» (всего их в фильме три — дальше будут «Люди» и «Мертвецы») разворачивается в большом зале, где революционеры держат семью в импровизированном жилище. Здесь по-прежнему видим «богов»: король и королева находятся под стражей, но сохранили свои титулы, символы и функции. Здесь визуализация повествования похожа на живопись конца XVIII века, камера классически четко фиксирует остатки придворных ритуалов, королевские повадки и протокол.
2
.

2
.
Во втором акте «Люди» зритель переносится в грязные, вызывающие клаустрофобию камеры на верхних этажах замка-тюрьмы. Ситуация быстро меняется. Стиль съемок становится более современным, камера снимает как будто интимнее, приближаясь к дыханию и лицам главных героев, подробнее показывая их страдания и переживания. Теперь это обычные люди, лишенные всех привилегий. Чтобы показать радикальность событий того периода, режиссер тщательно подошел к вопросу освещения и выбора цветовой палитры, стремясь к резким переходам света. В образе Марии-Антуанетты в этом кадре — звезда французского и мирового кино Мелани Лоран. В художественной культуре мы привыкли видеть одну из самых ярких и неоднозначных правительниц красивой, взбалмошной, соблазнительной и игнорирующей скучные королевские протоколы. «Падение короны» показывает непривычный ее образ: перед нами — самоотверженная мать, стремящаяся защитить своих детей, а также решительная и смелая жена, готовая предстать перед лицом трагической судьбы вместе с супругом. По словам продюсеров картины, в числе которых Паоло Соррентино, они хотели с уважением отнестись к личной драме двух монархов в период уничтожения их авторитета и веры в то, что они являются наместниками бога на земле.
3
.

3
.
Третий акт — «Мертвецы». Такая разбивка на действия направлена не только на установление четкого различия между драматургическими сегментами, но и на иной способ самой постановки, что различает стиль съемки. Здесь последняя становится тише, мрачнее, созерцательнее. Исчезли риторика, насилие, противопоставление монархии и революции, и между противоборствующими силами — охранниками и заключенным — возникает по-своему странная, но все же человеческая близость. Язык повествования становится более открытым, показывая картинку крупным планом.
4
.

4
.
Людовик XVI, в которого до неузнаваемости перевоплотился любимец российской аудитории французский актер Гийом Кане, был известен своей робостью и неуверенностью. Тюремное заключение и издевательства со стороны бывших подданных заставляют короля сомневаться в своей божественной избранности. Мы видим, как Луи осознает свою хрупкость, но в то же время проявляет мужество в самые темные дни жизни, к удивлению и даже уважению тюремщиков.
5
.

5
.
Кадр с Марией-Антуанеттой и Людовиком XVl показывает их растерянными и утратившими надежду. Величественные декорации и костюмы того времени — художником выступил Массимо Кантини-Паррини, работавший над фильмами «Мария» и «Феррари», — подчеркивают эволюцию сценария и показывают человечность персонажей, которых нас со школьных уроков истории учили ненавидеть. О периоде заточения короля и королевы с детьми известно мало. «Падение короны» предлагает взглянуть на драматический период под другим углом: «Здесь нет Версаля, кружев и роскошных балов. Я хотел показать теневую сторону, то, что скрывается за кулисами: подземелья, страх неизвестности, сомнения», — заключил режиссер Джанлука Йодиче.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7