От умных линз до оживающих воспоминаний
5 июня покажут новый — пятый — сезон «Черного зеркала». С каждым годом эта антиутопия пугает все больше, ведь многие технологические «страшилки» успели превратиться из вымысла в реальность. BURO. выясняет, какие изобретения из «Черного зеркала» успели обзавестись аналогами по ту сторону киноэкрана.
Линзы со встроенной камерой
В СЕРИАЛЕ
Начнем с простенького. Эпизод The Entire History Of You первого сезона рассказывает о недалеком будущем, в котором у каждого человека есть линзы, записывающие все, что он видит. Люди могут проигрывать свои воспоминания на экране, чтобы вновь пережить моменты из прошлого или отследить детали, на которые они сперва не обратили внимания.
В РЕАЛЬНОСТИ
Еще в 2016 году компания Samsung запатентовала прототип умных линз со встроенной камерой. Специальные сенсоры позволяют управлять гаджетом с помощью моргания. Снятое на линзы видео можно будет передать на смартфон или компьютер. Вполне возможно, что подобные линзы скоро придут на замену умным очкам.
Виртуальные двойники людей
В СЕРИАЛЕ
Пережив гибель супруга, главная героиня эпизода Be Right Back прибегает к услугам специального сервиса, позволяющего общаться с цифровым двойником покойного. На основе данных из соцсетей и личной переписки специальный чат-бот имитирует личность мужа Марты — она может переписываться с ним и даже разговаривать по телефону.
В эпизоде Hang the DJ последнего сезона «Черного зеркала» вновь возникают цифровые двойники людей. На этот раз искусственные личности используются не в меру продвинутым приложением для знакомств, которое предсказывает совместимость пользователей с точностью до 99%.
В РЕАЛЬНОСТИ
Похожим изобретением можно назвать проект Replika американского стартапа Luka. Его создала россиянка Евгения Куйда после смерти Романа Мазуренко, Жениного друга и бывшего арт-директора «Стрелки». Создатели собрали у родных и близких Мазуренко около двух тысяч сообщений из переписки в соцсетях и добавили их в диалоговую сеть, чтобы бот смог имитировать его манеру общения. Теперь Replika — мобильное приложение, которое с помощью вопросов знакомится с пользователем и со временем превращается в полноценного собеседника.
The New Yorker Times описывает еще один похожий стартап. Собирая данные о вас в течение жизни, хитрая система после вашей смерти будет общаться с вашими друзьями и родственниками так, что им покажется, что вы и не умирали вовсе. Ключевой элемент стартапа — цифровой аватар, с которым ваши близкие смогут поговорить.
Человекоподобные дроиды
В СЕРИАЛЕ
В вышеупомянутом эпизоде Be Right Back героиня не только общается с цифровой версией супруга в соцсетях, но и получает его роботизированную копию. Вскоре дроид разочаровывает владелицу, так как точное физическое сходство не способно компенсировать особенностей человеческой личности.
В РЕАЛЬНОСТИ
Человекоподобные роботы уже существуют. Например, в 2016-м графический дизайнер по имени Рики Ма создал роботизированного двойника своей любимой актрисы — Скарлетт Йоханссон. Дроид способен имитировать простейшую мимику и отвечать на нехитрые вопросы, но помимо внешнего сходства ничего общего с Йоханссон он не имеет.
Еще более схожей с дроидом из «Черного зеркала» выглядит Bina48, созданная в 2010 году компанией Hanson Robotics для американской бизнесвумен Мартины Ротблатт. Робот повторяет внешность и черты характера покойной супруги владелицы — в процессе создания Bina48 были использованы сотни данных, связанных с воспоминаниями и убеждениями ушедшей из жизни женщины.
Гаджет для просмотра воспоминаний
В СЕРИАЛЕ
Люди будущего изобрели специальный прибор, позволяющий воспроизводить воспоминания людей (и животных) на экране. Он используется, в частности, для полицейских расследований. Восстановить воспоминания об определенном событии людям могут помочь запахи и звуки.
В РЕАЛЬНОСТИ
Гаджет для восстановления памяти кажется чем-то из мира научной фантастики. Тем не менее Пентагон уже работает над созданием технологии, позволяющей восстановить память в случае повреждений мозга и заболеваний нервной системы. Проект RAM рассчитан прежде всего на солдат, получивших травму во время военных действий.
Дроны размером с пчелу
В СЕРИАЛЕ
В эпизоде Hated in the Nation вымершие пчелы полностью заменяются крошечными дронами. Эти устройства опыляют цветы, как когда-то делали сами пчелы. Эта идея сценаристов «Черного зеркала» действительно тревожит — особенно если учесть, с какой скоростью сокращаются популяции пчел во всем мире.
В РЕАЛЬНОСТИ
Таких маленьких дронов человечество пока не изобрело, но есть такие, чьи размеры сопоставимы с небольшой птицей. «Черный шершень» (The Black Hornet) — беспилотник с камерой, который может использоваться военными в качестве тайного наблюдателя. Если враг поймает дрона, то не сможет узнать, что тот успел снять: данные внутри хранятся в зашифрованном виде.
Оцифровка мозга
В СЕРИАЛЕ
Трансгуманизм — объемная философская концепция, приверженцы которой считают, что любого человека можно улучшить с помощью технологий. В серии Be Right Back создатели «Черного зеркала» показали технологию, с помощью которой можно оцифровать все данные, которые хранятся в нашем мозге.
В РЕАЛЬНОСТИ
Стартап Humai хочет к 2045 году победить смерть, переселяя в тело робота мозг умершего человека. Рабочей технологии пока нет, но создатели Humai не отчаиваются. Они замораживают мозг умершего, чтобы в будущем, когда технология все-таки появится, оживить его. «Мы используем искусственный интеллект и нанотехнологии для хранения данных о стилях общения, поведенческих моделях, мыслительных процессах и информации о том, как ваше тело функционирует изнутри. Эти данные будут закодированы в несколько технологий, которые позволят быть встроенным в искусственное тело с мозгом умершего человека», — рассказывает Джош Боканьера.
Люди превращаются в живые батарейки
В СЕРИАЛЕ
Пожалуй, эту технологию из будущего представить легче других. В эпизоде Fifteen Millions Merits изображено будущее, в котором люди работают на электростанции и вырабатывают энергию, крутя педали.
В РЕАЛЬНОСТИ
В 2016 году ученые Массачусетского университета представили устройство размером с марку, которое превращает человеческие движения в энергию. Кроме того, заключенные одной из тюрем в Бразилии могут покрутить педали специального велосипеда, с помощью которого пополняют запасы электроэнергии района и сокращают тюремный срок на то время, что провели за педалями.
Человеческие рейтинги
В СЕРИАЛЕ
В первом эпизоде третьего сезона изображается система социальных рейтингов — аналогичная той, что используется в Uber или других компаний. У каждого человека есть постоянная контактная линза, которая позволяет ему видеть оценку рядом с головами других людей. А еще с ее помощью можно оценить, как рейтинг влияет на реальную жизнь.
В РЕАЛЬНОСТИ
В Китае с начала 2010-х годов работает система «социального кредита» — оценка людей и компаний по разным признакам. Система будет изучать поведение человека во всех сферах жизни: как он тратит деньги, регулярно ли оплачивает счета, как общается с другими людьми. На основе рейтинга обезличенная система будет решать, достоин ли конкретный граждан ипотеки, может ли он претендовать на определенную должность и даже в какую школу могут ходить его дети. Главной целью проекта китайское правительство называет «построение гармоничного социалистического общества», вот только мы никак не можем избавиться от стойкого ощущения оруэлловского кошмара.
Собаки-роботы
В СЕРИАЛЕ
В последнем эпизоде четвертого сезона женщина бежит от собаки-робота, которая преследует ее через постапокалиптическую пустошь.
В РЕАЛЬНОСТИ
Компания Boston Dynamics регулярно показывает роботов, похожих на собак. Обычно они используются в качестве транспорта для тяжелых грузов, но и станцевать при случае тоже смогут.
Другие истории
Подборка Buro 24/7