5 октября в прокат вышел «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева — продолжение культового фильма в жанре киберпанк. Пока критики делятся восторженными отзывами, изо всех сил стараясь избегать спойлеров, мы решили посмотреть, какие прогнозы можно вынести из нового фильма.
2019 год — «Бегущий по лезвию» (1982)
Действие оригинала происходило в 2019 году. По версии «Бегущего по лезвию», к этому моменту люди уже начали колонизировать другие планеты и изобрели совершенных андроидов для их освоения. Последние находятся в положении рабов. Едва ли все это ждет нас через два года, однако многие приметы современности были угаданы в фильме довольно точно.
Городской ландшафт. Сияющие неоном вывески и огромные экраны с рекламой, закрывающие значительную часть здания, уже не кажутся фантастикой — перенаселенный Лос-Анджелес «Бегущего по лезвию» воплотился в нью-йоркском Таймс-сквер и целом ряде китайских мегаполисов. При разработке визуального стиля Ридли Скотт вдохновлялся фильмом «Метрополис» 1926 года, что делает его прогноз еще удивительнее.
Языковая революция. Герои «Бегущего по лезвию» говорят на так называемом городском языке — смеси японского, немецкого, испанского, венгерского и китайского. Создателям фильма (и писателю Филипу К. Дику) появление искусственного языка виделось вполне закономерным последствием глобализации. Единый мировой язык испытывает множество влияний и в результате утрачивает все индивидуальные черты, становясь сплавом сразу десятка языков. При этом речь идет о вполне естественном процессе, а не о создании искусственного языка вроде эсперанто и не о лингвистических экспериментах наподобие «Поминок по Финнегану» Джойса, который содержит заимствования из 70 языков.
Летающие автомобили. Воздушные трассы с летающими машинами всегда были мечтой фантастов. В мире «Бегущего по лезвию» они тоже есть и называются «спиннеры». В 2017 году в нашем мире так, увы, именуют антистресс-игрушки. Но попытки создать летающий автомобиль не прекращаются. Хотя вряд ли через два года удастся наладить массовое производство подобных машин.
Гигапиксельные изображения. Зрители наверняка помнят долгую сцену, где Рик Декард (Харрисон Форд) на протяжении нескольких минут увеличивает фотографию в поисках улик. Столь четкие снимки казались фантастикой в 1982-м, но перестали быть таковой в 2017 году. Рассмотреть изображение до мельчайших деталей, да еще и с обзором на 360 градусов сейчас можно по одному клику — взять хотя бы гигапиксельное фото с инаугурации Дональда Трампа.
2049 год — «Бегущий по лезвию 2049» (2017). Если с предсказаниями оригинального «Бегущего по лезвию» в целом все ясно, то его продолжение оказывается гораздо осторожнее в прогнозах. Более того, оно скорее умеряет пыл по поводу нашего будущего. Одним из важнейших событий, вокруг которого построено повествовование, становится «Блэкаут», произошедший в 2022 году, — техногенная катастрофа, в ходе которой во всем мире отключилась электроника, а все данные были либо повреждены, либо утрачены. К 2049 году люди снова начинают доверять физическим носителям и хранят данные на бумаге. В этом случае «Бегущий по лезвию» не столько прогнозирует, сколько спекулирует на современной фобии разом потерять все данные в «облаке».
Кроме того, «Блэкаут» на десятилетия приостановил все исследования в области искусственного интеллекта. Тем не менее с приходом новой монструозной корпорации они продолжились. Самый большой прорыв произошел в индустрии развлечений — теперь практически каждый (как минимум, главный герой) может позволить себе мыслящую голограмму, способную как поддержать диалог, так и приготовить обед (правда, тоже голографический). Опять же, никакого прогноза тут нет — это выглядит как просто логичное продолжение экспериментов с дополненной реальностью и всевозможными виртуальными помощниками вроде Siri.
Но одно мрачное предсказание в фильме все же присутствует — в 2049 году на Земле наступили проблемы с питанием и основной рацион людей стал составлять чистый белок, а именно личинки, которых выводят на специальных фермах. Мир «Бегущего по лезвию» приобретает черты постапокалипсиса — Лас-Вегас уничтожен ядерной бомбой и заражен радиацией. Любопытно, что «Бегущий по лезвию» 1989-го был гораздо смелее и рисовал поистине футуристическую картину мира, в то время как продолжение опирается на уже известные поклонникам сай-фая штампы — ядерную пустошь, глобальную техногенную катастрофу, искусственный интеллект, чей единственной задачей является развлечение пользователя.
Из-за этого «Бегущий по лезвию 2049» не выбивает зрителя из зоны комфорта и просто рассказывает историю, которая ценна в первую очередь философскими и социокультурными вопросами, а не правдоподобным футурологическим прогнозом. О самой истории мы умолчим — из уважения к просьбе Вильнева не раскрывать сюжет сиквела.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7