Гастрообозреватель BURO. на этой неделе совмещает наслаждение едой с любованием старомосковской архитектурой, и если вы хотите того же, читайте наш гид по ресторанам в особняках
Все для купцов 2020 года
Большая Полянка, 39/1
Instagram
Двухэтажный особняк на Полянке — ресторан Софии Мазетовой (ex-Perelman Group) для пышных купеческих застолий, но без китча и с французским прононсом, как это делалось раньше у купцов Рогаткиных-Ежиковых. В меню от шефа Юрия Хомухи (15 Kitchen+Bar) — все, что угодно широкой русской загулявшей душе образца 2020 года: на завтраки подают йоркширский пудинг с лососем, красной икрой, яйцом пашот и трюфелем (820 р.) и круассан с мортаделлой, трюфельный айоли и жареным яйцом. В качестве закусок: галантин из утки с желе из шампанского (420 р.) и заливное из судака и лангустинов с икорным соусом (520 р.). Оливье тут подается с перепелкой, тигровыми креветками, красной икрой и трюфелем (720 р.), не отстает и филе-миньон, который тоже украшается трюфелем и фуа-гра (1 200 р.). Как следует из названия, здесь водятся устрицы от 120 р., сет из трех устриц доступен за 690 р. Вина от 400 р. за бокал, но лучше брать настойки из черной смородины, рябины и облепихи или коктейли от Серафима Саркисяна (Duran Bar, Santo Spirito). Если хочется безалкогольного — вам предложат чай из самого настоящего самовара.
Живописный ресторан с картинами
Сретенский бульвар, 6/1, стр. 1
Instagram
Двухэтажный ресторан находится в легендарном особняке на Сретенском бульваре, куда любил ходить живописец Илья Ефимович Репин (именно здесь он писал портрет доктора и коллекционера Лезина). Владелица и автор дизайн-концепции ресторана Дарья Пилецкая, академик, член Академии международного творчества при Российской Академии наук (РАН), член Международного художественного фонда, представитель русского искусства на ежегодном яхт-шоу Монако. В меню, которое является продуктом работы нескольких шефов (Максим Марусенков, Александ Гаврилычев, Руслан Федотов) — реконструкция аутентичной кухни эпохи царской России: оливье по рецепту 1897 года с рябчиком и раковыми шейками (490 р.)., классическая говядина по-строгановски с горчицей, картофельным пюре, луком фри и солеными огурцами (610 р.), судак «Орли» с пюре из зеленого горошка и сырным кремом (660 р.). В винотеке собраны по-настоящему редкие позиции, которые сложно найти в других местах, цены варьируются от 1 500 до 30 000 р.
Ресторан чудес на Патриках
Спиридоньевский пер., 12/9
Instagram
Светлый, минималистичный ресторан Галактиона и Элины Табидзе, который выбивается из ряда кричащих заведений на Патриках — этакий прежний Céline среди боттегвенетт и диора. Создатели сознательно шли на риски и выдали особый проект, который отличается даже от их нарядного Atelier De Tartelettes по соседству — никакого золота, только светлые стены и белые скатерти — не очень инстаграмно, но это работает на качество публики. Молодой шеф из Санкт-Петерурга Артем Чудненко тут так играет со вкусами, что чувствуешь себя удивленной Алисой в Стране чудес: в севиче из гребешка добавляет маринованную сливу (880 р.), в крудо из тунца — дыню (690 р.), а в вителло тоннато — соус из мидий (640 р.). Утка тут подается с тыквой и кодзи кофе (850 р.), а стейк Мясника — с пюре из перцев (950 р.). Есть веганские позиции: салат латук с фисташковым кремом (610 р.), арбуз с томатами (420 р.), печеный батат с пророщенной чечевицей и трюфелем (650 р). Оставьте место для десерта: мороженое из козьего сыра с базиликом и сорбет из печеных перцев вполне себе могут быть самостоятельными закусками. В винной карте — 200 этикеток, локальные позиции начинаются от 560 р.
Страстной бульвар, 8А
Instagram
Новый овощной сет за 15 000 р. в честь попадания в число 13 лучших овощных ресторанов мира по версии Best Vegetables Restaurant от We’re Smart® Green Guide. Бронь обязательна.
ул. Лесная, 20, стр. 4
Instagram
Победитель гастрономической премии ресторанных концепций «Пальмовая ветвь — 2020», проект объединенной компании «Рестораны Раппопорта» с крабами и кутабами.
ул. Моховая, д. 15/1, стр. 1 (гостиница «Националь») сайт
Ресторан современной русской кухни в самом центре столицы возглавила шеф-повар Алена Солодовиченко («Вареничная»).
Моховая ул., 15/1, стр. 1 (отель «Националь», 2-й этаж)
Instagram
За руль ресторана встал новый шеф-повар из Санкт-Петербурга Евгений Викентьев. При этом концепция ресторана остается неизменной — выдающиеся российские деликатесы и остроумная версия русской кухни.
Кривоколенный пер., 9, стр. 2
Instagram
В бистро и баре ладо полностью новое меню от шефа Дана Мирона (Margarita Bistro) совместно с местным шефом Денисом Степченко.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7