Традиционная гастрономическая колонка от обозревателя BURO. Юлии Сусовой на этот раз посвящена постным позициям, которые рестораны предложили в этом году
Пирог с овсяным мороженым и овощи на гриле
ул. Малая Пироговская, 8
+7 (910) 001–99–94
Шеф-повар Ярослав Свинцов подготовил несколько постных позиций. Начать стоит с питательного салата с киноа, узбекскими томатами, шпинатом, оливками и муссом из авокадо. Среди горячих блюд — цветная капуста, брокколи и морковь на гриле с арахисовым соусом, а также овощной гратен из картофеля и цукини под соусом бешамель из овсяного молока. На десерт — пирог с овсяным мороженым, приготовленный на основе банана, горького шоколада и рисовой муки. При подаче его украшают карамелизированным фундуком и сиропом из топинамбура. Блюда из основного меню также могут быть адаптированы. Например, теплый салат VERD могут приготовить без яйца, из оливкового хумуса убрать сыр, а овсянку сделать на воде.
Картофель с гуакамоле и артишок с узбекским помидором
ул. Валовая, 35б, БЦ Wall Street
+7 (926) 572–22–14
В постном меню ставку сделали на необычные на первый взгляд сочетания овощей. Например, артишок подают с узбекским помидором и шпинатом, а грибы «портобелло» (вид шампиньонов) — с цукини и кунжутным соусом. Обязательно стоит попробовать крупный картофель, к которому добавили гуакамоле и хумус.
Хумус в самых разных вариациях и веганский трюфель
наб. Академика Туполева, 15, корп. 26
+7 (926) 308–33–38
Шеф-повар Дмитрий Гусаров сделал ставку на одну из самых популярных закусок в ресторане — хумус. В рамках постного меню его будут подавать с оливковым маслом, семечками, орехами и хрустящим попкорном из нута. На горячее стоит попробовать крем-суп из тыквы с кокосовой пеной, фисташкой и тыквенными семечками и картофельные ньокки с опятами, лисичками, белыми грибами и мисо-пастой. И, конечно, не забываем про десерт. Шеф-кондитер Диана Китаева предложила веганский шоколадный трюфель и мармелад со вкусом маракуйи.
Брокколи с арахисовым айоли и цветки цукини темпура
ул. Садовническая, 57, стр. 1
+7 (495) 127–08–88
На этот раз акцент сделан не на традиционной русской кухне, а на азиатских рецептах и способах приготовления продуктов. В разделе горячих закусок шеф-повар предложил цветную капусту с соусом тофу и кешью, а также брокколи с арахисовым айоли и цветки цукини темпура, к которым добавили батат. Обращает на себя внимание грибной ролл с трюфелем. В меню достаточно широкий выбор постных супов, в том числе необычные позиции, например, том-ям с грибами и постный борщ с морской капустой.
Донер с фалафелем и овощной салат
Садовническая наб., 7
+7 (985) 369–38–80
В бистро Blau фокус на гастрономических традициях Востока. В меню — овощной салат со сладкими помидорами, авокадо, киноа и перцем чили, а также стейк из цветной капусты с миндалем и соусом чимичурри. А для более плотного приема пищи стоит обратить внимание на донер с фалафелем и овсяным йогуртом.
Щи с савойской капустой и печеный баклажан
Арбатская площадь, 14
+7 (495) 189–88–38
Бренд-шеф Дан Мирон и шеф-повар Анатолий Левизов предлагают гостям щи на овощном бульоне с савойской капустой и перцем «рамиро», а также печеный баклажан с муссом из белой фасоли. Обязательно попробуйте десерт — грушу конфи с кориандром и анисом на тесте фило с кокосовым сорбетом.
Грибное какао и панкейки из гречневой муки
ул. Малая Бронная, 8/1
+7 (499) 940–70–40
Шеф-повар Мирко Дзаго разработал постное меню под чутким руководством нутрициолога Ирины Писаревой. Среди закусок: хумус из брокколи и кедровых орехов с чипсами из батата и салат из капусты, свеклы, моркови и сока авокадо — настоящий бустер иммунитета. Обязательно стоит попробовать панкейки из гречневой и кукурузной муки, чиа и ягодного смузи на миндальном молоке. Еще один спешл — грибное какао на растительном молоке с добавлением порошка ежовика, кордицепса и траметеса.
Салат с полбой и постный винегрет
Тверской б-р , 26а
+7 (495) 739–00–33
Шеф-повар Андрей Махов рекомендует попробовать овощные закуски, среди которых карпаччо из баклажанов, постный винегрет с соленьями и салат с полбой и печеными овощами. В меню также сохранили хиты предыдущих лет — солянку, плов, гречку с грибами и баклажанами.
Хумус из кешью и палтус с цветной капустой
Сколково, ул. Новая, 100, стр. 5
+7(495) 768–01–01
Бренд-шеф Евгений Цыганов и шеф-повар Эдуард Сороковиков уверены, что постное меню — это повод взглянуть по-новому на знакомые блюда. В качестве закусок предложили оливки из угольной печи, хумус из кешью с авокадо и огурцы в квасе с ферментированным виноградным листом и клюквой. На горячее — палтус с цветной капустой сразу в трех видах: свежие слайсы, пюре с кокосовым молоком и стейки в цитрусовой глазури.
Дим-самы на пару и микс салатов
Пресненская наб., 12
+7 (925) 735–90–90
В ресторане высокой китайской кухни именитый шеф-повар Джеки Ву предлагает свой взгляд на постное меню с аутентичным колоритом. Он разработал сет, в который вошел микс салатов с авокадо, манго и карамелизированным грецким орехом с кунжутом, дим-самы на пару со свеклой, суп тофу с грибами шиитаке, ростками бамбука и имбирем, а также тушеные помидоры, фаршированные сезонными овощами с тыквенно-трюфельным соусом. Продолжают сет капуста бок-чой со смесью грибов и трюфеля и фирменный рис на пару. В качестве десерта — кокосово-манговый пудинг.
Баклажан с кокосовой сметаной и романо-мильфей
ул. Большая Никитская, 12, стр. 1
+ 7(977) 191–91–16
Шеф-повара Георгий Троян и Алексей Усов предлагают попробовать романо-мильфей — хрустящие листья свежего романо с гуакамоле, томатами конкассе, пеканом под бальзамическим кремом и оливковым маслом. Среди закусок также баклажан из печи с кокосовой сметаной в сочетании с миксом зелени, слайсами редиса и луком фри. В основу специального десерта, апельсинового бисквита с манго, лег апельсиновый фреш с кремом из кокосового молока и сорбетом манго-юдзу.
22.03.24, 18:50
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7