Традиционная гастрономическая колонка с главными новостями недели от обозревателя BURO. Юлии Сусовой
Открытие итальянского ресторана
ул. Большая Никитская, 24/1
+7 (909) 906-44-34
Новый проект Александра Оганезова — собирательный образ Италии: богемной, светской, яркой, солнечной и жизнерадостной. За кухню отвечают сразу три шеф-повара, не понаслышке знакомые москвичам, — Руслан Поляков (Remy Kitchen Bakery, Pino, Amy, Muse), Никанор Виейра (Olluco), Луиджи Маньи (Pinch). Каждый внес авторский вклад в разработку позиций. В качестве закусок внимания стоят фенхель со страчателлой и боттаргой, а также цветы цукини с рикоттой и трюфелем. На горячее берем лепешку с морским ежом или делаем выбор в пользу бессменной классики — канонической «Маргариты» или пасты «Качо-э-пепе». Дизайн проекта доверили Евгении Ужеговой (Living Now Studio), уделившей большое внимание деталям. Так, на полу плитка ручной работы, а на стенах и потолке — живописные фрески. Невозможно пройти мимо мозаики-триптиха, в сюжете которой описаны сцены из европейского фольклора.
Новая локация с блюдами японской кухни
пер. Романов, 2, стр. 1
+7 (903) 108-88-78
Проект аутентичной японской кухни от ресторанного холдинга White Rabbit Family. Меню разрабатывали бренд-шефы Владимир Мухин и Алексей Когай, а шеф-поваром выступил Михаил Чагай. В ресторане выбран непривычный для столицы формат подачи — омакасе. В переводе с японского это буквально означает «полагаюсь на вас» — так и гости в AYU полагаются на шефа и доверяют ему и очередность подачи, и выбор сезонных ингредиентов для приготовления. Акцент сделан на свежей рыбе и морепродуктах. В пространстве большую роль играют также детали интерьера. Например, столешница из массива белого кипариса хиноки — его привезли прямиком из Японии.
Появление бара в одноименном ресторане
пер. Пожарский, 3
+7 (936) 250–44–95
В ресторане Omela открылся одноименный бар. Шеф-барменом стал Руслан Мингазов (Folk, Amber, Dry&Wet), сделавший ставку на классические коктейли. Для того чтобы получить более глубокие вкусы, здесь создают специальные алкогольные уксусы из ликеров, хересов и джинов. Именно они придают напиткам бархатистую ноту кислотности. Например, в популярном коктейле Negroni уксус из ликера кампари делает композицию более объемной. Специально к позициям шеф ресторана разработал меню закусок. В него вошли: пате из куриной печени с вяленой брусникой и бриошью, маринованные артишоки с муссом из козьего сыра и пармезан, а также разнообразные антипасти.
Рыбная брассерия от Folk Team и Dreamteam
пер. Колокольников, 3/2
+7 (936) 888–45–55
Новый ресторан — результат творческой коллаборации молодых ресторанных групп Folk Team и Dreamteam. Они точно не боятся экспериментов и открывают заведение непривычного формата — рыбную брассерию. Кухню возглавил шеф-повар Иван Марков под патронажем бренд-шефа группы Folk Team Евгения Цыганова. В меню — как переосмысленная классика в виде «Цезаря» с сардинами и «Карбонары» с тунцом, так и экспериментальные позиции: чебуреки с крабом и креветками, сало из масляной рыбы, «Синнабон» с традиционной греческой закуской из тресковой икры тарамасалаты. Создателям удалось соединить бар для вечеринок с открытой кухней, рыбной витриной, колдрумом, сохранив при этом классическую рассадку, наполненную воздухом и светом.
Напитки, вдохновленные сникер-культурой
ул. Валовая, 35б, БЦ Wall Street
+7 (926) 572–22–14
Источником вдохновения для шеф-бариста Евгении Пашниной на этот раз стала сникер-культура. Каждый из трех напитков спешел-меню посвящен культовой модели кроссовок. Например, бамбл-кофе вдохновлен моделью Nike Hot Step Air Terra Drake Nocta. Газированную текстуру напитку придает процесс аэрации и добавление маракуйи. Есть в меню и трибьют линейке Campus бренда adidas — апельсиновый фреш, к которому добавили безлактозную пену из матчи. А футуристичной паре Puma Velophasis посвящен напиток на основе кокосовой воды с добавлением ванильных сливок и пены из синего чая анчан.
Запуск меню завтраков
1-й пер. Тружеников, 4
+7 (495) 191–18–88
В новом ресторане Eva в Хамовниках запустилось меню завтраков. В него вошли популярные лепешки из дровяной печи с разнообразными наполнениями, например митболами со скрэмблом, пастрами с соусом тахини, запеченными овощами и различными морепродуктами: крабом, креветками, лососем. Для любителей сладких позиций подойдет рисовая каша, которую здесь подают с вареной сгущенкой и малиной. Традиционный греческий йогурт можно дополнить матчей с ежевикой и мятой, а также грушей, лимоном. Подают завтраки ежедневно с 9:00 до 12:00 по будням и до 14:00 по выходным.
05.04.24, 16:55
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7