Где есть и пить в Нижнем Новгороде? Рассказываем о главных гастроточках города
Совсем недавно мы писали о главных гастрономических открытиях Санкт-Петербурга, а теперь публикуем список заведений, которые стоит посетить в Нижнем Новгороде (об одной из интересных нижегородских достопримечательностей читайте здесь). И тизер: на очереди еще несколько российских городов.
Знакомый уже, кажется, всем приезжающим в город стейк-хаус продолжает держать планку лучшего мясного заведения Нижнего. К слову, это единственный ресторан Нижегородской области, которому удалось попасть в топ-100 лучших по версии Where to Eat. Шеф-повар Дмитрий Дмитриенко уделяет большое внимание локальным продуктам. На закуску стоит попробовать тартар из мраморной говядины с кремом из васаби, строганину из омуля или перцы рамиро с соусом чимичурри. Далее — рибай или филе миньон, разнообразить барашком, телятиной с рагу из белых грибов или рулетом из кролика. Ну а на десерт обязательно медовик с дикими сотами и подкопченным в бересте деревенским йогуртом или чизкейк «бейлиз» с желе из малины и карамелизированным фундуком.
Ресторан океанической кухни от дружественной предыдущему заведению гастрогруппы считается эталонным в приготовлении морепродуктов. И если плато с морскими ежами и устрицами туриста (да и местного жителя) уже не удивить, то хе из судака с яблоком и дайконом, тарамасалата с щучьей икрой, морское фуагра и анчоусы со страчателлой зайдут на ура даже самому привередливому гурману. Из горячего — тунец в огне, черная треска с зеленым тайским карри и трюфельное ризотто с угрем унаги. Для любителей мясных позиций — утиная ножка со свекольным муссом и щека теленка с вяленой клюквой. Напоследок стоит заказать миндальный крамбл с манго и сорбетом из хлореллы и тирамису с хрустящим кокосом и кафир-лаймом.
Раскинувшееся в Александровском саду кафе имеет лучший вид на город. Нижегородцы любят приходить сюда на завтрак или ближе к вечеру, когда начинает садиться солнце (с недавних пор за Нижним закрепилось неофициальное звание столицы закатов). Еда здесь понятная, но в то же время с намеком на высокую кухню: крем из голубого сыра с грушей соседствует с трио паштетов в глазури и тартаром из тунца со страчателлой, а мароканнский осьминог — с морским гребешком под соусом морне, окским сомом, судаком с трюфелем и стриплойном.
Современную русскую кухню стоит искать именно здесь. Команда Yale делает ставку на чистые вкусы, поэтому все блюда приготовлены из ингредиентов от местных фермерских хозяйств. Зеленые интерьеры перекликаются с тем, что лежит в тарелке: тартар из говядины тут дополняется муссом из свеклы, холодец — пастилой из хрена, а сугудай из муксуна — копченой сметаной. В специальной печи запекают форель с пармантье из сельдерея, открытый пирог со сморчками, картофель с томленым крабом и главный хит — чебуреки с мясом кабана и черным трюфелем. До филе оленя или карельской форели добраться тяжело, но необходимо. Ровно как и до сметанника с садовыми ягодами и фирменного десерта «Кора».
Не сдает своих позиций ни при каких обстоятельствах. Сюда до сих пор приходят за коктейлями из signature-меню — вроде Abbey Road c бакарди, ванилью, ананасом и кокосовым молоком, Harmony — на основе джина, лаймового кордиала и ликера с личи, Сome Fly With Me с розовым вермутом, коньяком и персиковым ликером, а также Banana Tree с добавлением виски, бананового ликера и меда.
Самая большая в городе энотека со сводчатыми каменными потолками насчитывает около 1000 бутылок с разных концов планеты. Шеф-сомелье Вячеслав Уваров умело аккомпанирует шеф-повару Дмитрию Данилову, который готовит блюда итальянской кухни. В качестве аперитива здесь подают паштеты, вителло тонато и запеченный камамбер с инжирной мостардой.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7