Лето, похоже, закончилось. Вернее, спала невероятная жара, мешавшая спать, думать, дышать. И есть. Самое время оглянуться по сторонам, обзвонить вернувшихся из путешествий друзей и отправиться в ближайший парк на последний пикник сезона, считает наш гастрономический обозреватель Владимир Гридин
Помните "Завтрак на траве" Эдуарда Мане? Компания щеголеватых кавалеров окружает в густой тени дерев обнаженную красотку и корзину с фруктами, ягодами и булочками — простыми гастрономическими радостями. Такую можно приготовить дома или взять в ближайшем ресторанчике, без сожалений отбросив в сторону недостойные нашего вкуса трюки с колбасно-овощной нарезкой и дешевым вином. Персонажи Мане увлечены вовсе не едой, но они свой голод уже утолили, а мы все еще думаем, как накрыть поляну.
Пикник кажется нам увеселительной прогулкой, позволяющей на открытом воздухе встретиться со всеми милыми сердцу людьми разом, приятно провести время, поболтать за едой и выпивкой. Но по своей сути он не что иное, как попытка укротить природу. Человек приходит на лоно матери своей и стремится освоить все бугорки и впадинки приглянувшегося ему местечка: здесь будет импровизированный стол, здесь кухня-раздаточная, тут складываем отходы, а живописный вид выполнит роль развлекательного медиацентра. Чтобы упростить задачу освоения территории и провести ее в максимально сжатые сроки, придумали типовые решения. Среди них, к примеру, корзины для пикника. Эти симпатичные буржуазные конструкции из плетеной лозы всегда вызывали у меня чувство умиления. Тарелки, бокалы, ножи, столовые приборы, скатерть и прочие сервировочные мелочи — всему тут было место, все организовано строго и четко, по ранжиру, как в кукольной армии какого-нибудь мини-диктатора. И так же, как это бывает в армии, выдающуюся форму заполняет чаще всего унылое содержание.
Пикник кажется нам увеселительной прогулкой, позволяющей на открытом воздухе встретиться со всеми милыми сердцу людьми разом, приятно провести время, поболтать за едой и выпивкой. Но по своей сути он не что иное, как попытка укротить природу
Сборы на пикник — это всегда борьба высокого кулинарного порыва и прозаической реальности. Любые рассыпчатые, жидкие, жирные, сложносочиненные и требующие особой подачи, да и просто горячие блюда автоматически выбывают из гонки за лидерами — удобной едой, не пачкающей руки и одежду и простой в сервировке. Бутерброды и овощная нарезка? Ну уж нет! Но и самим разводить огонь (а для этого не каждое место в ближайшем парке подойдет), следить за ним и готовить, пока все остальные развлекаются беседой, вовсе не хочется. Как же быть?
Понятное дело, идти в ресторан! Почти везде с собой предлагают готовые блюда на вынос. Наслаждайтесь ими на природе, если вас не останавливает то, что вкус их может слегка измениться, а что-то даже фатально потерять визуальную привлекательность. Но если маршрут пролегает через Парк Горького, то в заведении "Крылышко или ножка" можно взять, скажем, нетленную классику Дмитрия Зотова: фалафель из дикой утки, куриные крылья в соусе чипотль или сырные эклеры с хрустящим поросенком и ким-чи, ну, и фирменный картофель в кукурузной панировке в придачу. Все это безумно вкусно и вполне способно пережить транспортировку.
Пикник по-прежнему остается территорией творчества, когда из чего-то простого и понятного хочется соорудить нечто если не экстраординарное, то запоминающееся. В этом смысле мне больше всего нравится подход Osteria Bianca на Белорусской. Здесь у стойки — непременно у стойки — нужно заказывать пиццу с начинкой по собственному рецепту. Тогда вторую вам сделают бесплатно. Идеальное творческое задание для компании и возможность без ущерба для гастрорезультата проявить себя.
Бутерброды и овощная нарезка? Ну уж нет! Но и самим разводить огонь (а для этого не каждое место в ближайшем парке подойдет), следить за ним и готовить, пока все остальные развлекаются беседой, вовсе не хочется
В кафе Veranda, которые находятся в Парке Горького и парке Сокольники, выдают загородное питание корзинами. В набор для прекрасного отдыха на природе входят огурцы и помидоры, лепешка из тандыра и брынза, печеный картофель, фермерский цыпленок и килограмм сочного арбуза, а еще питьевая вода. Выйдет дешевле, чем у Зотова (1100 руб. за корзину против ценника по меню), но не в пример проще. Тут уж сами решайте, что важнее — изыски или сытый желудок. Заведение Gianfranco находится ближе к природе дикой, не парковой, в Куркино, а потому и здешняя корзина выглядит куда как брутальнее и подразумевает разведение огня и танцы вокруг мангала (уголь, розжиг и одноразовая посуда входят в комплект). Куриный и свиной шашлык, каре ягненка, колбаски гриль (все по полкило), килограмм овощей и зелени, полкило домашнего сыра, лепешки и булочки, два литра окрошки на кефире или квасе на выбор, фрукты, морс и соус к шашлыкам — еды в корзинке Gianfranco (9990 руб.) хватит на 4—5 сильно голодных друзей. Если с мясом вам не по пути, ресторан всегда приготовит вегетарианский пикник.
Все-таки водить хоровод вокруг огня не хочется, а вот шашлыков — совсем даже наоборот? Ресторан "Урюк" под занавес летнего сезона придумал аттракцион узбекской кухни "Домашний ресторан". Повар приезжает в назначенное место со всем необходимым — от шампуров-мангала-дров до специй, мяса, овощей. В общем, с полным боекомплектом. Буквально через час на столе будут стоять самые яркие блюда узбекской кухни: плов с желтой морковью и нухатом, приготовленный в казане, ароматные шашлыки из халяльного мяса, овощи на гриле и даже фирменные чебуреки. Останется только позвать всех к столу и поднять бокал за незабываемое лето!
Рестораторы не спешат покидать освоенные территории собственных залов и спешить туда, где их ждет случайный и капризный, но готовый к приключениям клиент. Ризотто, гуляш, фондю, даже уха все еще обитают за пределами меню трапез на природе. Осиянный их ароматом и вкусом, такой пикник может войти в историю. Подождем до следующего лета, вдруг и такое случится.