Донские раки, маяк Мержаново и театр-«трактор»: гид по Ростову-на-Дону от редакции BURO.
Шеф-редактор BURO. Ольга Шевченко — фанат родного Ростова-на-Дону — купеческого и торгового города, который начал свою историю с Темерницкой таможни. Сегодня столица юга России — одна из точек гастрономического и архитектурного притяжения. Рассказываем, как с пользой для души и тела провести пять дней в Ростове-на-Дону.
Этот гид должен был выйти в начале августа, но я осознала, что средняя температура по больнице, то есть области, от +35 до 50 градусов Цельсия — задачка со звездочкой для путешественника. Поэтому рекомендации по поездке перенесли на начало сентября: он в Ростове как продолжение лета, а значит, утром можно смело идти к бассейну или Дону, а вечером наряжаться, накидывая жакет на плечи, и изучать гастрономические и танцевальные точки города. Ростов-на-Дону сейчас — это не только донские раки (хотя они, конечно, тоже), но и музеи, впечатляющее количество баров, ресторанов. А самое главное — это душа.
Как добраться?
Сегодня (по понятным причинам) в Ростов, почти как в песне Насырова про Тамбов, не летят самолеты. Но, к нашему с вами счастью, еще ходят поезда. Самый комфортный — фирменный: идет всего 15 часов. Стоимость плацкарта на сентябрь — от 4 767 рублей, а купе — от 5 295 рублей. Время в пути на машине составит примерно 12–15 часов по трассе М4.
Где остановиться?
В городе есть достаточно локаций для заземления. Можно выбрать проверенный временем «Хаятт». Он, кстати, совсем свеженький — открылся пару лет назад. Есть возможность снять посуточно квартиру. В этом случае совет: ориентироваться на центр, чтобы пешком охватить большую часть локаций. Оптимально смотреть жилье от Гвардейского до Театральной площади (слева направо по карте) и от Большой Садовой до Текучева (снизу вверх). Кстати, весь центр города представляет собой квадрат с пересечением улиц внутри. Поэтому, если вам назначат встречу на Чехова/Пушкинской, не пугайтесь. Из бутиковых отелей must have, see и live — отель «39» на Шаумяна, 39 (чуть ниже Садовой).
ДЕНЬ
Скорее всего, из Москвы вы поедете в ночь. Так что в 10:30 будете в Ростове. Сразу после заселения идите на поздний завтрак или обед. Одна из причин, по которой настоятельно рекомендую жить в центре, — архитектура и рестораны. Поэтому выбираем жилье в обозначенном квадрате и передвигаемся пешком, разглядывая доходные («Википедия» поправляет меня и говорит, что их около 30 штук) и купеческие дома. Некоторые датированы 1905 годом. Так вот, завтракаем в одном из ресторанов группы компаний «Хорошие рестораны» (такой вот каламбур) — Le Bistro или «Гаврош». Оба — в центре. В последнем горячо рекомендую выпечку. Следом — гуляем по центру, исследуя каждую улочку. Четкого маршрута, скорее всего, не дам. Прогуляйтесь по Пушкинской — от Гвардейского до парка Революции. В последнем можно покататься на колесе обозрения, чтобы увидеть Дон во всей его красе. И посмотреть на Театральную площадь, она же — Театралка.
Скорее всего, из Москвы вы поедете в ночь. Так что в 10:30 будете в Ростове. Сразу после заселения идите на поздний завтрак или обед. Одна из причин, по которой настоятельно рекомендую жить в центре, — архитектура и рестораны. Поэтому выбираем жилье в обозначенном квадрате и передвигаемся пешком, разглядывая доходные («Википедия» поправляет меня и говорит, что их около 30 штук) и купеческие дома. Некоторые из них датированы 1905 годом. Так вот, завтракаем в одном из ресторанов группы компаний «Хорошие рестораны» (такой вот каламбур) — Le Bistro или «Гаврош». Оба — в центре. В последнем горячо рекомендую выпечку. Следом — гуляем по центру, исследуя каждую улочку. Четкого маршрута, скорее всего, не дам. Прогуляйтесь по Пушкинской — от Гвардейского до парка Революции. В последнем можно покататься на колесе обозрения, чтобы увидеть Дон во всей его красе. И посмотреть на Театральную площадь, она же — Театралка.
В общем, первый день предлагаю провести в наслаждении от прогулок и первых впечатлений. Не стесняйтесь и заходите в классные бары и рестораны (свой гид по нужным к посещению местам писала тут — можете воспользоваться) и просто влюбляйтесь в Ростов глазами. Он правда этих чувств заслуживает. Из того, на что стоит точно обратить внимание, — Донская государственная публичная библиотека, Публичка (напротив журфака ЮФУ, в которой я ночевала и дневала). Пройти мимо вряд ли получится: она представляет собой массивное сооружение 1886 года фактически без окон и с одной дверью. О ней мы тоже обстоятельно писали тут. Напротив, рядом с корпусом моей альма-матер, находится особняк книгоиздателя Николая Парамонова (прочитайте об этой личности отдельно) 1914 года. Над ним работал архитектор Леонид Эберг, а сегодня здесь располагается Зональная библиотека Южного федерального университета имени Юрия Жданова.
Кстати, о ЮФУ. Главный корпус сильнейшей образовательной артерии на юге разместился тоже в одном из доходных домов на Большой Садовой (идите прямо по Университетскому переулку — выйдите на него) — купца Кистова. Григорий Васильев трудился над ним с 1914 по 1917 год. Еще один из любимых и фотогеничных — дом Маргариты Черновой 1899 года. Сегодня тут находится, кажется, офис банка, но фасад поражает своим размахом. Чтобы завершить насыщенный с визуальной точки зрения день максимально правильно, горячо рекомендую Leo: Wine & Kitchen. Все свои награды этот ресторан локальной кухни давно уже отбил. Я была в тотальном восторге от брускетты с ростбифом и тартара.
ДЕНЬ
Забегаем с утра пораньше в кафе Setter's — на пересечении Кировского и Пушкинской. Здесь изумительные завтраки и кофе на любой вкус и цвет. Следом двигаемся вниз, к Дону. Как и в любом городе на воде, у Ростова есть набережная (капитан Очевидность). Долгое время ее облик оставлял желать лучшего, но медленно и уверенно к чемпионату мира она обрела тот самый внешний вид. Обязательно прокатитесь на теплоходе. Если будет опция с экскурсией, берите. Стоимость можно узнать в кассе на набережной.
В процессе прогулки, думаю, заприметите полуразрушенное здание из красного кирпича — это парамоновские склады (нет, не того самого книгоиздателя). Поэтому по возвращении на сушу идем к ним. Итак, перед нами — комплекс складских сооружений (первый был построен в середине XIX века, последний — в конце 1890-х годов). Склады в разное время имели разных владельцев, но имя заработали благодаря зернопромышленнику Елпидифору Парамонову. Этот памятник культурного наследия в настоящий момент представляет собой руины, но интересен тем, что в них бьют родники. Собственно, так и задумывали авторы-инженеры Якунин и Шульман.
Температура у воды не меняется круглый год, поэтому почти 12 месяцев здесь трава зеленая. От «парамон» (так называют локацию местные) двигаемся на Левый берег (Левбердон), где, по Шуфутинскому, чайки у затона. Прогуливаемся по обновленному пляжу, смотрим на свежий стадион, но держим путь в «Казачий курень». Зачем? Конечно, за настоящей донской кухней. В качестве бонуса — выход к Дону.
ДЕНЬ
Вариантов событий может быть несколько. Я рекомендую заранее ознакомиться с предложенными маршрутами, а если хватит времени (мало ли, решите задержаться еще на пару дней), посетить все три точки. Первая — в 50 км от Ростова — живописнейший хутор Мержаново с выходом к Азовскому морю. Сюда лучше ехать на такси, устраивать пикник во второй половине дня, фоткаться у одноименного маяка и ловить камерой телефона лучшие закаты. Вторая локация — Таганрог, он же город Чехова — милейший и уютный, с узкими улочками и красивой набережной у Азовского моря. Еще настоятельно советую станицу Старочеркасскую. Она раскинулась в 35 км от Ростова вверх по Дону, по правому берегу и считается старейшим населенным пунктом Аксайского района. Станица привлекательна по той причине, что уже в 1570 году стала казачьим городком. Именно здесь Степан Разин призывал казаков идти на Москву. Черкасск (прежнее название) был также центром крестьянской войны под руководством Кондратия Булавина.
Вне зависимости от того, как решите провести этот день, найдите время на «Онегин Дачу» — и снова заведение «Хороших ресторанов». Нет, это не реклама, просто действительно отличный проект с русской кухней (мои фавориты по-прежнему вареники с картошкой и жареным луком). А вечер проведите в спикизи-баре Shanghai 12 авторства Аскара Ермагамбетова и Алексея Шенцова. Столик тут следует бронировать заранее: помещение кулуарное и небольшое, поэтому, чтобы распробовать дим-самы и все 12 коктейлей из карты, нужно спланировать поход.
ДЕНЬ
Изучив окрестности и область, возвращаемся в город. Четвертый день можно посвятить знакомству с его культурной составляющей. Например, заглянуть в Краеведческий музей на Большой Садовой или «Шолохов-Центр».
Изучив окрестности и область, возвращаемся в город. Четвертый день можно посвятить знакомству с его культурной составляющей. Например, заглянуть в Краеведческий музей на Большой Садовой или «Шолохов-Центр».
О последнем хочется рассказать чуть больше. Как современный культурный центр он начал работать относительно недавно — в 2015 году, к 110-летию Шолохова и в Год литературы в России. Для музея выбрали особняк братьев Мартын, построенный архитектором Соколовым в 1893 году в центре бывшей крепости Святого Димитрия Ростовского. В 1920 году здание национализировали, что привело к некоторым разрушениям. В таком состоянии объект пребывал до 2007 года, пока его не отдали под руководство музея-заповедника Шолохова. Реставрация длилась вплоть до 2014 года. Расписание актуальных выставок центра можно найти тут. На вечер предлагаю два пути, хотя один не противоречит другому при большом желании.
Сперва посмотрите один из спектаклей в Ростовском академическом театре драмы имени М. Горького (фото выше). Театр показал первую постановку 23 июня 1863 года — в то время это было деревянное здание, построенное на деньги зажиточных местных (Гайрабетова, Грибанова и Драшкевича). Спустя 20 лет заложили камень под руководством владельца табачной фабрики Асмолова (в это время на сцене театра можно было увидеть всю русскую классику). В 1920 году здание горело, а по прошествии 15 лет его выстроили заново, дав имя Максима Горького. Над проектом современной версии работали Щуко и Гельфрейх. Архитекторам удалось создать настоящий памятник конструктивизму. Местные газеты того времени писали о нем так: «Каменный грудастый трактор с гусеницами из стекла и ослепительным мраморным радиатором… Гранит и стекло использованы в этом странном здании с неожиданной смелостью и вопреки своему обычному существу: тяжелый каменный корпус рвется вверх, а легчайшие стеклянные галереи отрезвляюще неподвижны…»
Сперва посмотрите один из спектаклей в Ростовском академическом театре драмы имени М. Горького (фото выше). Театр показал первую постановку 23 июня 1863 года — в то время это было деревянное здание, построенное на деньги зажиточных местных (Гайрабетова, Грибанова и Драшкевича). Спустя 20 лет заложили камень под руководством владельца табачной фабрики Асмолова (в это время на сцене театра можно было увидеть всю русскую классику). В 1920 году здание горело, а по прошествии 15 лет его выстроили заново, дав имя Максима Горького. Над проектом современной версии работали Щуко и Гельфрейх. Архитекторам удалось создать настоящий памятник конструктивизму. Местные газеты того времени писали о нем так: «Каменный грудастый трактор с гусеницами из стекла и ослепительным мраморным радиатором… Гранит и стекло использованы в этом странном здании с неожиданной смелостью и вопреки своему обычному существу: тяжелый каменный корпус рвется вверх, а легчайшие стеклянные галереи отрезвляюще неподвижны…»
Несмотря на то что в годы ВОВ немцы взорвали театр изнутри и восстановить прежнее величие в полной мере не удалось, он и сейчас зовется «трактором». Абстрактное название («рояль») досталось и другому театру — музыкальному. У этого культурного объекта не менее интригующая история возникновения, но, чтобы долго вас не мучать, скажу, что сверху он выглядит действительно как белый рояль с поднятой крышкой.
В конце вечера бегите (бронировать столик тоже нужно заранее) в «Раки и Гады» — какой Ростов-на-Дону без раков. В гастропабе Михаила Сидорова и Вадима Кузнецова к традициям и процессу поедания подошли со всей ответственностью. В меню — 26 (!!!) рецептов приготовления раков, а еще есть жареные рапаны с шампиньонами, чебуреки с креветкой или тунцом. Но я все же советую стартовать с вареных донских с укропом и лавровым листом. После ужина прогуляйтесь по Соборному переулку — первой улице города, которая появилась в 1811 году.
ДЕНЬ
После изобилующих историей дней предлагаю зафиналить времяпрепровождение в Ростове-на-Дону чилом у бассейна. Я люблю «Солнечный» (в будний день можно приехать без брони), который в городе Батайске. Это всего в 15–20 минутах езды на такси от центра Ростова.
После изобилующих историей дней предлагаю зафиналить времяпрепровождение в Ростове-на-Дону чилом у бассейна. Я люблю «Солнечный» (в будний день можно приехать без брони), который в городе Батайске. Это всего в 15–20 минутах езды на такси от центра Ростова.
Надо отметить, за последние лет семь в городе появилось так много локаций у воды, что, в принципе, объяснимо жарой, особенно в июле и августе. После часов у бассейна рекомендую закрыть гастрономический гештальт и пройтись по главным барным точкам Ростова-на-Дону. Например, в Кировском переулке продегустировать крафтовое пиво и коктейли в новом месте силы — «Шрум». Это полноценный дворик сразу с несколькими барами. Также можно заглянуть в еще один похожий — «Центр города». Он находится на Суворова. Напротив — любимая мною Camorra Pizza e Birra. Да, это питерский проект, который Рома Молчанов и Митя Мицкевич привезли из Северной столицы в южную и сумели сделать по-настоящему крутым. Сперва художница Катя Красная разрисовала стены в заведении татуировками участников «Каморры», а теперь ребята дополняют визуал, преобразовывая его в европейский стрит-арт. Из последних нововведений — змея Gucci на потолке.
Дальше двигаемся в следующий дворик (не опять, а снова) — «Коммуну» (Темерницкая, 62). Он как раз в старой части города. Принцип работы здесь как в «Шруме» — несколько баров плюс классная музыка. Если хватит сил и энергии, приземляйтесь в «Хрустале». Это новый формат модных рюмочных, к которому в ковид приложили руку Артем Трофимов и Борис Шеболдин. Здесь есть авторские настойки, пельмени, картошка с селедкой и убийственно вкусные бутерброды (берите со шпротами). Кстати, бар находится в бывшем доходном доме Дерткезовых — памятнике архитектуры с историей, насчитывающей более ста лет. Здесь на правах автора текста скажу, что моя подруга — Алина — коллекционирует фото у дверей Ростова. Попадая в старый город, она постоянно фоткается у каждого дома с историей и без. И это правда красиво и самобытно.
В Ростов-на-Дону нужно приезжать минимум на неделю и предварительно скинув пару килограммов. Ведь нужно будет еще пробежаться по Центральному рынку. Это город с большой историей и душой, город, в котором мне всегда хорошо, в котором мне всегда 17.
ФАКТ 1
Основан 15 декабря 1749 года по указу Елизаветы Петровны как Темерницкая таможня, а 6 апреля 1961 года крепости дали имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия. Вскоре название сменили на крепость Святого Димитрия, следом — крепость Димитрия Ростовского, позже — Ростовская крепость. Потом — просто Ростов, но, чтобы отличить от Ростова Великого, «поставили» его на Дон.
ФАКТ 2
На той же Суворова есть собор Рождества Богородицы (а прям за ним — Центральный рынок). Его построили в XIX веке, он несколько раз серьезно разрушался, но в настоящий момент его удалось восстановить по старинным рукописям.
ФАКТ 3
В 36 километрах от Ростова есть заповедник «Танаис» — археологический музей под открытым небом. Как можно догадаться из названия, на его месте был одноименный древний город. Сюда можно приехать, если захочется открыть в себе юного археолога и погулять по залам с экспонатами.
ФАКТ 4
Да, это город Василия Вакуленко (Басты) и «Касты». Не забываем свои корни, помним!
28.08.23, 16:13
Другие истории
Подборка Buro 24/7