Людям полезны не утопии, а практичность
Ученые выяснили, что искусство на тему экологии заставляло людей действительно задуматься о проблеме и поменять свой образ жизни, только если в произведении был заложен посыл надежды на лучшее будущее.
Исследователи сосредоточились на выставке ArtCOP21, которая проходила в 2015 году в Париже во время саммита ООН по изменению климата. Они изучили реакции 874 посетителей мероприятия и разделили работы на четыре категории в зависимости от их темы: «утешительная утопия», «неприятная антиутопия», «посредственная метафора», «отличное решение».
В итоге лишь три работы из 37 оставили у людей оптимистичное ощущение того, что они могут что-то сделать, чтобы улучшить ситуацию. Все эти произведения были представлены в категории «отличное решение» и являлись «красивыми и яркими изображениями величественной природы, которые показывают решения экологических проблем».
К удивлению авторов исследования, интерактивные проекты не вызвали сильной реакции у посетителей. «Такие работы лишь создали ощущение причастности, поэтому мы назвали их “успокаивающей утопией”. Ожидалось, что вовлечение людей в творчество повлияет на их действия в повседневной жизни. Однако, кажется, люди больше хотят узнавать о новых решениях и восторгаться ими, а не участвовать в создании произведений искусства».
При этом яркие и жизнерадостные работы не давали почву для размышлений, если посетителей не устраивало качество их исполнения, а суровые и пессимистичные проекты вызывали депрессивные ощущения и отпугивали от принятия самостоятельных решений. Использование метафор посетители назвали скучным.
Напомним, что в московском Музее современного искусства «Гараж» до 1 декабря работает выставка «Грядущий мир: экология как новая политика. 2030–2100», которая объединяет работы более пятидесяти российских и зарубежных художников и посвящена размышлениям на тему нового экологического мышления. Коллекцию сувениров и аксессуаров по мотивам экспонатов, можно увидеть здесь.