На конференции ЮНЕСКО, проходящей в Баку с 1 по 7 декабря 2013 года, было принято решение внести японскую кухню в список нематериального культурного наследия
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ признался, что это большая честь для японского народа и поблагодарил членов Комитета ЮНЕСКО. Политик также добавил, что такое решение позволит культуре Японии развиваться по-новому и привлечет к ней внимание со стороны не только иностранных государств, но и молодого поколения страны самураев.
Комитет ЮНЕСКО назвал японскую кухню гастрономическим феноменом с богатой историей и сильными традициями: застольные (в особенности — праздничные), кулинарные (предпочтение натуральных продуктов с минимальной обработкой), а также культ морского сыроедения.
Кулинарным наследием, помимо японской кухни, в 2013 году также стали: традиция употребления турецкого кофе, грузинский метод изготовления вина, средиземноморские диеты Кипра, Португалии, Хорватии и приготовление и употребление в пищу корейской капусты кимчи.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7