Блюда в нем готовят на солнечной энергии
В Португалии заработал ресторан Solar Kitchen (в переводе с английского — «Солнечная кухня»). Его концепция заключается в приготовлении пищи исключительно на солнечной энергии. Об этом пишет РБК.
Впервые такой ресторан открылся в Хельсинки в 2011 году. Его создатели — каталонский дизайнер Марти Гише и финский кулинарный визионер Антто Меласниеми. Сейчас запуск нового Solar Kitchen приобретает актуальность из-за энергетического кризиса.
«Приготовление пищи на солнце полностью отличается от традиционной кулинарии. Это происходит на открытом воздухе, в солнцезащитных очках, зависит от погоды и требует терпения не только от повара, но и от посетителей. Более того, концентрация тепла с помощью параболы влияет на пищу иначе, чем стандартные источники тепла, и положительно влияет на текстуру и вкус пищи», — рассказал Марти Гише.
В солнечные дни в ресторане будут готовить барбекю, а в плохую погоду подавать салаты и блюда, которые не требуют термической обработки.
Ранее Организация Объединенных Наций и WhatsApp объединились, чтобы бороться с изменением климата и мифом, гласящим, что глобальное потепление уже нельзя предотвратить. Вместе они запустили бот UN Climate Action с советами о том, как перейти к более экологичному образу жизни.
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7