Генпрокуратура сняла с себя ответственность за блокировку IP-адресов во время «охоты» за Telegram

Роскомнадзор, возможно, превысил свои полномочия в ходе массовых блокировок сайтов

Генпрокуратура сняла с себя ответственность за блокировку IP-адресов в ходе ограничения доступа к мессенджеру Telegram. Так она ответила на административный иск от ООО «Живая фотография» к Роскомнадзору и Генпрокуратуре. Об этом со ссылкой на «Ведомости» сообщает «Афиша Daily». 

Иск от владельца сайта Posters & Legends к этим организациям сейчас рассматривает Таганский суд Москвы. Сервис был заблокирован 16 апреля, хотя в требовании, на которое подан иск, речь шла только об ограничении доступа к аккаунтам мессенджера, пропагандировавшим сирийскую деятельность запрещенных в России организаций, и четырем сервисам для обхода блокировок. Также в требовании было указано условие, что при копировании этих материалов на другие сервисы они тоже могут быть заблокированы. По словам представителей Генпрокуратуры, она не может быть ответчиком по иску, так как IP-адреса Posters & Legends в требовании указаны не были.

По мнению адвоката сервиса Данила Бухарина, Роскомнадзор превысил свои полномочия. По закону ведомство не может самостоятельно анализировать контент и включать новые сетевые адреса в реестр запрещенных. Юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян отметил, что при блокировке по решению суда Роскомнадзор должен предупреждать владельца сайта о начале процедуры. А при выполнении требования Генпрокуратуры ведомство может ограничивать доступ к сервисам сразу, без уведомления.

Напомним, в конце июля стало известно, что ежедневная аудитория мессенджера Павла Дурова в России сократилась на 23% по сравнению с апрелем этого года. По официальной версии, блокировка сервиса была спровоцирована отказом Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования от переписок. Сначала Роскомнадзор заблокировал собственные адреса сервиса, а затем в черный список попали более трех миллионов IP-адресов сторонних компаний. 

Софья Аулих

06.08.18, 12:43