От пластического до лечебного: все о массаже лица
Эксперты — о разнообразии методик, показаниях и пользе популярных бьюти-процедур
Мы попросили экспертов рассказать об особенностях и пользе разных методик лицевого массажа — от классического до лимфодренажного.
Виды массажей и их воздействие
Большое разнообразие массажей позволяет решать множество проблем, а также оказывать лечебное воздействие. «Некоторые направлены на улучшение тонуса кожи и укрепление мышц лица (гигиенический, профилактический массаж), расслабление мышц лица и улучшение кровообращения (релаксирующий массаж) или снижение отечности и активацию работы лимфатической системы (лимфодренажный массаж). Другие разновидности направлены не только на общее состояние кожи, но и обладают лифтинг-эффектом: пластический, хиропластический и миофасциальный массажи лица», — рассказывает Кристина Комиссарова, косметолог итальянского салона красоты Domenico Castello.
Процедура массажа занимает в среднем от 15 минут до часа. «Например, классический массаж выполняется с уходовыми косметическими средствами вроде лосьонов, сывороток и кремов. Пластический массаж более грубый и работает не на кожу, а на лицевые мышцы. Такой массаж выполняется не с косметическими кремами, а самостоятельно с тальком. Лечебный используется при кожных заболеваниях: угревой сыпи, чрезмерной жирности, камедонах, рубцах или невралгии», — говорит Елена Обухова, эксперт-косметолог компании Japonica.
Показания
Любой массаж всегда улучшает внешний вид кожи, делает ее сияющей, увлажненной и отдохнувшей. Помимо этого массаж приводит в порядок работу нервной системы и артериальное давление, положительно влияет на сон. «Болезненный, сероватый цвет лица, уставший вид и небольшой гравитационный птоз — наиболее явные показания для проведения курса массажа. При отечности рекомендуется лимфодренажный массаж, однако отечность может быть и признаком проблем с внутренними органами», — говорит косметолог итальянского салона красоты Domenico Castello.
Стоит помнить, что грамотный подход подразумевает массаж не только лица, но и воротниковой зоны. Если техника выполняется правильно, то процедура снимет мышечное напряжение, раскупорит сосуды и обеспечит беспрепятственное поступление кислорода в мозг.
Сочетание с другими процедурами
Вместе с массажем вам могут прописать пилинги, маски, аппаратные процедуры, направленные на очищение кожи и лифтинг, а также инъекции. «Сначала выполняется массаж лица и шеи, а потом в зонах, где ручная техника не помогает, проводятся инъекционные процедуры. Также обязательный курс массажа назначается при инъекциях липолитиков — препаратов, расщепляющих жировые клетки. Здесь также существует особая последовательность: сначала делаются инъекции, а через несколько дней с помощью массажа убирается локальные обвисания кожи», — объясняет Кристина Комиссарова.
Рекомендации по возрасту
Для молодой кожи подойдет лимфодренажный массаж. «Его разработали супруги Эмиль и Эстрид Воддер. Такой массаж позволяет быстрее вывести шлаки из клеток и возобновить метаболизм, а также способствует выводу отеков и снижению веса», — говорит старший косметолог SPA L'Occitane Инна Тимофеева.
При массаже кожи с возрастными изменениями особое внимание уделяется мышцам лица. Ведь их состояние является одной из главных причин появления морщин. В таком случае курс массажа следует проводить не чаще раза в полгода, а потом — в режиме поддерживающей терапии.
Массаж в домашних условиях
Проводить массаж дома не так сложно. Главное — соблюдать основные принципы массажа и не забывать о технике, поэтому предварительно стоит сходить к косметологу, который даст профессиональные советы и наглядно покажет, что и как именно делать.
«Самомассаж достаточно выполнять утром и вечером при нанесении основного ухода в течениедвух-трех минут. Некоторые техники можно посмотреть и в интернете, достаточно выбрать три-четыре элемента классического массажа и один элемент из лимфодренажного», — советует старший косметолог SPA L'Occitane.