Что нужно знать о дрон-косметике
Рассказываем о новой технологии, которая позволяет проникать компонентам глубоко в эпидермис
Для того чтобы доставлять активные ингредиенты в кожу, необходимы транспортные молекулы. «Первопроходцами» стали липосомы, которые создали в 80-е годы. Это мельчайшие молекулы, которые преодолевают многослойный защитный барьер кожи и доходят до эпидермиса. На смену липосомам пришли наночастицы, которые за счёт структуры могут проникать сквозь клетки. С одной стороны, очень эффективная технология, но с другой — существует опасность попадания таких частиц в кровеносное русло, а, соответственно, и опасность накапливания во внутренних органах. «На сегодняшний день самая новая и действенная система доставки активных ингредиентов в кожу — дрон-технология. Размер дрона больше, чем размер наночастиц, поэтому он более безопасен. На внешней стенке дрон-сферы есть лиганд (антенна), который принимает сигналы от рецепторов разных клеток и ведёт дрон к нужной клетке», — объясняет Мила Скрынько, тренер центра обучения Dermalogica.
«Дроны так умны, что могут нацелиться на клетку определённого вида и в отдельных случаях на точное место нахождения этой клетки», — дополняет Владимир Ксендзов, врач-косметолог, ведущий тренер бренда Elemis и группы компаний ERSTA.
Оптимальные дозы и минимум побочных эффектов
Активные ингредиенты, заключённые в капсулу дрона, не расходуются по пути к нужной клетке. «Самостоятельно проникнуть активным компонентам косметического средства в межклеточный матрикс возможно несколькими способами: первый — разрушить защитный барьер кожи с помощью агрессивных растворителей и окислителей, после которых необходимо интенсивное восстановление, второй — размягчить липидный слой, сделать пласты более жидкими и текучими, при введении в косметический состав масел, третий — использовать специальные транспортирующие вещества, которые проникают через эпидермальный барьер, не разрушая его. Именно по такому принципу работают дроны в косметологии, — объясняет Ирина Чурикова, косметолог-эстетист, инженер-технолог органической химии и фармацевтической промышленности, руководитель учебного отдела «Национальной компании красоты». — Оптимальная концентрация активных компонентов в препарате значительно снижает количество используемого препарата, за счёт этого предупреждается появление повышенной чувствительности и риск аллергических реакций».
«На сегодняшний день использование дронов является самым безопасным вариантом для транспортировки активных ингредиентов, так как позволяет снизить концентрацию некоторых компонентов, а, соответственно, нагрузку на кожу, не теряя при этом эффективности», — дополняет Мила Скрынько.
Особенности точечного воздействия
Особенность дрон-технологии в том, что можно точечно воздействовать на определённую проблему. «Например, если стоит задача омоложения, то дрон будет достигать именно фибралостов, стимулировать выработку коллагена и эластина, не задерживаясь на других молекулаках и не теряя ингредиенты. Если же цель — бороться с гиперпигментацией, то дроны будут попадать именно в меланоциты, клетки, отвечающие за пигмент. Как только дрон окажется в клетке, его внешняя оболочка растворится, а максимальное количество активных веществ останется в нужной клетке, — рассказывает Мила Скрынько. — Целевые клетки для дрон-технологии — фибробласты, нейроны кожи, адипоциты и многие другие. Это значит, что в состав средства могут входить очень разные ингредиенты в зависимости от поставленной цели производителя».
«Косметический дрон — это сферическая капсула с лигандом (химическое соединение, образующее комплекс с биомолекулой) на внешней оболочке. Лиганд — сигнальная молекула, связывающаяся на рецепторе силой межмолекулярного взаимодействия. Доставляя биомолекулы до назначенной клетки, дрон проникает сквозь клеточную мембрану, его оболочка растворяется, постепенно высвобождая содержимое внутрь клетки», — объясняет Ирина Чурикова.
Дрон состоит из нескольких слоев
В структуре дрона два пептида: тетрапептид (4 аминокислоты, связанные пептидной связью) и гептапептид (7 аминокислот, связанных пептидной связью). «Один из них находится на внешней поверхности транспортной капсулы (лиганд) и направляет её к фибробластам (клетки, синтезирующие внеклеточный матрикс) и к специальным клеточным рецепторам. Этот пептид отвечает за правильное «наведение» на соответствующие целевые клетки. — рассказывает Владимир Ксендзов. — Второй пептид находится внутри дрона, он обладает способностью активизировать синтез собственной гиалуроновой кислоты (одного из компонентов внеклеточного матрикса) в дерме. Он высвобождается после того, как образует связь с соответствующим рецептором.