Что есть на ужин, чтобы избежать утренней отечности
Ответ на этот вопрос вы найдете в новой колонке Анны Ивашкевич, нутрициолога, клинического психолога-диетолога
Многим знакома утренняя отечность лица и тела, от которой мы стараемся избавиться при помощи массажей, кремов, масок и, конечно же, отказа от соли (спойлер: это не обязательно).
ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ОТЕЧНОСТЬ
Прежде чем писать о том, какие продукты предотвратят отеки, сначала стоит разобраться с понятием отечности и основными причинами ее появления. Отек — это избыточное скопление жидкости в тканях организма. И, к сожалению, причина появления далеко не всегда кроется в избытке соли и неграмотно составленном рационе.
Причинами утренней отечности могут стать:
· Гормональный дисбаланс
· Неправильный подбор противозачаточных препаратов
· Аллергические реакции
· Повышенное венозное давление
· Авитаминоз, в частности недостаток витаминов С и D
· Воспалительный процесс и бактериальные инфекции
· Нарушение водно-солевого баланса в организме из-за отказа от углеводов
· Проблемы в работе почек
Как ни странно, отказ от соли тоже может повлиять на появление отечности. Все дело в натрии. Его недостаток вынуждает организм удерживать поступающий натрий и калий из любого продукта, который попадает в желудок.
Схема проста: задержка натрия ведет к задержке воды, а она, в свою очередь, приводит к отекам.
Поваренная соль должна присутствовать в вашем рационе, норма — до 5 г в сутки. А главное, не забывайте о воде. Ее можно и нужно пить во время еды, перед едой и в любое время, когда испытываете жажду. Если отечность появилась из-за недостатка жидкости в организме, то изменить ситуацию и избавиться от отеков можно в течение 1 или 2 месяцев.
ЧТО ЕСТЬ НА УЖИН, ЧТОБЫ НЕ ОТЕКАТЬ УТРОМ
А теперь перейдем к главной теме нашей статьи — продуктам, которые можно и нельзя есть на ужин, если хотите избежать утренней отечности. Во время вечернего приема пищи стоит отказаться от жирных, острых и жареных блюд, продуктов с красителями и консервантами.
Что, наоборот, стоит включить в рацион:
– больше зелени: петрушку, шпинат, лук;
– продукты, богатые витамином С: болгарский перец, яблоки, апельсины, цветную и квашеную капусту;
– продукты, содержащие триптофан: индейку, яйца, рыбу, морепродукты, ячмень, семена кунжута, редис, томаты.
Молочные продукты из вечернего меню исключать не стоит. Просто следите, чтобы у них была невысокая жирность — 2–5%.
Вот примеры меню для ужина, который не спровоцирует утреннюю отечность:
– Овощной салат: шпинат, болгарский перец, помидоры, редис, отварная индейка, 1-2 ч.л. оливкового масла. Можно добавить в заправку несколько капель натурального сока лимона или лайма.
– Салат из креветок и 2-х яичных желтков с сельдереем, рукколой или салатными листьями. Можно посыпать кунжутом и заправить оливковым маслом.
– Цветная капуста и запеченная рыба.
– Натуральный йогурт с добавлением фрукта (яблоко, апельсин).
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7