Флекситарианство как ответ кето-диетам, суперфудам и другим спорным трендам в питании
Врач-диетолог и основатель проекта Natural Diet Натали Макиенко — о новой тенденции в питании, которой на самом деле придерживаются многие, сами об этом не зная
Что такое флекситарианство
На самом деле большинство людей даже не знают, что придерживаются флекситарианства и что их питание так называется. Как пошутил один мой коллега врач-терапевт: «Я в целом вегетарианец, но у меня гибкий график».
Действительно, флекситарианство — это гибкое вегетарианство. То есть человек не является вегетарианцем и допускает в своем рационе животный белок, просто не ежедневно в каждый прием пищи, а по желанию.
Термин, идея и подход флекситарианства известны уже с 1990 года. Предпочтение флекситарианцы отдают растительной пище, стараются меньше употреблять мяса, но не исключают его совсем из рациона.
Плюсы флекситарианства
+
Полноценное питание в соответствии с потребностями организма, без запретов и ограничений. Особенно важно присутствие хотя бы небольшого количества животного белка в рационе женщин. Можно не есть мясо, но яйца необходимы в большинстве случаев для здоровья и правильной работы организма.
Я не приверженец вегетарианства, и оно бывает необходимо только по лечебным показаниям. Все очень индивидуально, поэтому программы питания я составляю только на основании сбора анамнеза, учитываю всю информацию от подопечных. Конечно, если по этическим принципам человек выбирает веганский рацион, я помогу, но, как правило, начинаем мы с лечения и устранения возможных последствий веганства.
+
«Золотая середина», при которой в рационе действительно преобладают растительные продукты, но животный белок обязательно присутствует.
+
Профилактика и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые сейчас являются основной причиной смертности (инсульт, инфаркт).
И минусы
–
Отсутствие четкого баланса и регулярности употребления продуктов — день веган, день мясоед. Слишком большие контрасты между разными приемами пищи и днями — тоже стресс для организма. Если быть веганом неделю, а потом съесть стейк 400 г — организм может не справиться, и начнутся проблемы с кожей, весом, нервной системой, почками, печенью. Если в жизни еще присутствует стресс или недосып, то после таких «диет» придется отправиться на лечение.
–
Отсутствие точных и персональных порций и рекомендаций. Не проконсультировавшись со специалистом, мы не можете знать, сколько белка нужно именно вам и какого именно.
–
Это не персональный рацион и не шаблонная диета, поэтому рекомендации не могут давать 100%-ный положительный результат. Важно правильно подбирать персональную продуктовую корзину и знать свои цели, симптомы, учитывать вкусы, диагнозы, принимаемые БАДы и т. д.
–
При флекситарианстве рекомендуется подсчет калорий, от которого весь сознательный мир уже отходит. Мы каждый день разные — устали или выспались, активный у нас был день или спокойный. Вам каждый день нужно разное количество калорий, и не надо их считать. Надо жить и чувствовать себя. Это не сложно — за 1–3 месяца можно прийти к осознанному питанию на всю жизнь.
Почему флекситарианство становится популярным?
Основная причина, на мой взгляд, в том, что все устали от диет и стали прислушиваться к себе. Людям тяжело сидеть на диетах, питаться вне дома по строгим принципам. Невозможно так жить 24/7, не получая удовольствия от процесса. Я знаю людей, которые отказываются от приглашения на день рождения только потому, что там не будет выбора вегетарианских блюд.
Людям хочется вести здоровый образ жизни, но быть при этом в гармонии с собой. Многие на интуитивном уровне понимают, что вегетарианство не полезно. Активные мясоеды чувствуют, что организму тяжело и такое количество белка им вредит. Многие из тех, кто посидел на кето-диете, теперь лечат поджелудочную железу и восстанавливают гормональный фон, снижают индекс омега-3, приходят в себя после инсультов.
Флекситарианство дает возможность есть по обстоятельствам и по желанию.
Мифов о пользе строгого вегетарианства много, но самостоятельно, без помощи специалиста сбалансированно и правильно составить вегетарианский рацион практически невозможно. Многие начинают слишком активно включать в диету бобовые. Но, если не знать как правильно их готовить, с чем сочетать и как часто есть, это может привести к нарушению выработки эстрадиола и понижению полезного холестерина, вздутиям и другим проблемам. Кто-то начинает увлекаться суперфудами, неверно их миксует, и в итоге никакие питательные вещества не усваиваются, а кислотность повышается от концентрации микроэлементов (изжога — один из симптомом).
Флекситарианство — это компромисс и хорошая тенденция. Я уверена, в России она станет популярнее в ближайшее время и придет на смену той же кето-диете, которая на самом деле опасна для здоровых людей.