Какие исследования стоит делать для профилактики здоровья зубов? Отвечает ортодонт
Прием стоматолога мало кто назовет приятным времяпрепровождением. Для того чтобы визиты к специалисту свелись до плановых осмотров раз в полгода, советуем делать рентгенологические исследования зубов и челюсти. О том, что кроется за буквами ОПТГ, ТРГ и КТ, рассказала Анна Оганисян, главный врач ортодонтического направления научно-клинического центра Eurokappa.
Анна Оганисян
Главный врач ортодонтического направления научно-клинического центра Eurokappa
КАКИЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДЛАГАЮТ ВРАЧИ
Начнем с того, что диагностика помогает выявить причины неправильного прикуса, оценить состояние костей и мягких тканей, составить план лечения — одним словом, делает все, с чем невооруженный глаз эксперта не справился бы самостоятельно. При этом показания для каждого исследования индивидуальны: детям до 12–14 лет, например, чаще всего достаточно ортопантомограммы (ОПТГ) или телерентгенографии (ТРГ) — подробнее о них поговорим чуть ниже. Взрослым же для наиболее полного обследования назначают и компьютерную томографию, которая позволяет оценить полную картину, включая объем кости и состояние височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС).
ОРТОПАНТОМОГРАММА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ АНОМАЛИЙ
Ортопантомограмма (ОПТГ) — 2D-исследование, которое дает общее представление о состоянии зубочелюстной системы. Оно применяется для диагностики аномалий, например, выявления зачатков, воспалений, новообразований, а также оценки состояния корней и определения нужного лечения. Безболезненная диагностика проводится с помощью ортопантомографа. Пациент встает или садится рядом с аппаратом, надевает фартук, защищающий от излучения, и, по готовности, специалист запускает оборудование. Во время исследования важно сохранять неподвижность. В общей сложности на прохождение ОПТГ уходит около четверти часа — за это время клиент делает снимок, получает его копию и дальнейшие рекомендации. Это доступная процедура, однако ее информативность ограничена по сравнению с более точной диагностикой — компьютерной томографией.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРИ ИЗМЕНЕНИЯХ В КОСТНОЙ ТКАНИ
КТ — максимально точное исследование, которое дает объемные и послойные изображения. Оно используется для анализа воспалительных процессов, изменений в костной ткани, положения зубов. С помощью такого детального изучения челюстей и суставов ортодонт разрабатывает эффективный план лечения в сложных случаях. Проводится процедура с помощью конусно-лучевых томографов — они используются не только в стоматологии, но и в челюстно-лицевой хирургии. Особая форма рентгеновского луча помогает увидеть даже самые мелкие структуры. Пациент надевает защитный фартук и размещает подбородок на опоре-фиксаторе. Когда источник излучения и детектор 20–40 секунд вращаются вокруг его головы, нельзя шевелиться и сглатывать слюну. Очевидным преимуществом КТ станет микс всего, чем могут похвастаться ОПТГ и ТРГ, в сочетании с подробным объемным изображением.
ТЕЛЕРЕНТГЕНОГРАФИЯ ДЛЯ ИСПРАВЛЕНИИ ПРИКУСА
Телерентгенография (ТРГ) — снимок черепа в боковой и прямой проекции, который помогает ортодонту оценить симметрию костей черепа, спрогнозировать их рост, узнать размеры и положение челюстей, зубов и углы наклона. ТРГ необходима для составления плана лечения при исправлении прикуса, при этом существенным минусом станет ограниченная детализация. Во время диагностики пациент сидит или стоит, а для того, чтобы исключить непроизвольное движение и искажение изображения, кладет голову на подставку. Использование цифрового рентгена значительно снижает лучевую нагрузку и позволяет отправить изображение сразу на компьютер специалиста.
А ЧТО НАСЧЕТ ЛУЧЕВОЙ НАГРУЗКИ И БЕЗОПАСНОСТИ?
Многие пациенты беспокоятся о частоте рентгенологических исследований из-за лучевой нагрузки. Для сравнения: средняя доза при ОПТГ составляет 20 микрозиверт в час, ТРГ — около 10 мкЗв, а при КТ — 90 мкЗв. Важно помнить, что максимально допустимое количество облучения — 1000 мкЗв в год (по данным СанПиН). Советуем заранее просчитывать количество возможных исследований и в соответствии с этим планировать обследования на несколько месяцев вперед. А для уменьшения вреда от облучения обогащаем рацион продуктами, богатыми антиоксидантами, например, свеклой, черникой, виноградом, и ведем активный образ жизни.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7