Вопрос психологу: как научиться отдыхать?
И что делать, чтобы научиться расслабляться и не испытывать чувство вины в отпуске и на выходных
Луиза Гильманова
Психотерапевт
КОГДА НАШ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТДЫХАЕТ? ЧТО ТАКОЕ НАСТОЯЩИЙ ОТДЫХ?
Для человеческого организма отдых — это в первую очередь восстановление потерянных запасов. Это не изменение рода деятельности и не переключение с одного дела на другое. Это отсутствие той деятельности, которая к усталости привела.
Утомление, усталость — это исчерпание умственных, физических или психических ресурсов. Если посмотреть на это с физиологической стороны, то процесс можно описать так: клетки истощаются и больше не могут производить работу, им нужно время, чтобы поднакопить энергию.
Что может помочь? Отлично работает удовлетворение базовых потребностей: сон, еда и так называемое ничегонеделание. Или индивидуальные для каждого из нас моменты: легкие прогулки, однообразная низкоинтенсивная деятельность, которая приносит удовольствие и расслабление, контакт с природой, общение или его отсутствие. Словом, организму в момент усталости не хочется побед и очередных свершений, ему необходима зона понятного безопасного комфорта, где он сможет подзарядиться. И все, что ему это дает, можно считать отдыхом.
ЧУВСТВО ВИНЫ ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА — ПРО ЧТО ЭТО И КАК С ЭТИМ РАБОТАТЬ? ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ОТДОХНУТЬ ДАЖЕ НА ВЫХОДНЫХ?
Это про ожидания от самого себя и установку «когда я отдыхаю, я совершаю что-то плохое».
Сегодня образ успешного человека трудно вяжется с тем отдыхом, на котором может настаивать организм, и как раз здесь появляется огромное поле для чувства вины. Сразу вспоминается, что не все дела еще сделаны, в голове всплывает навязанная социумом установка: достичь высоты можно только усердным трудом, который не предполагает остановок.
«Я не заслужил отдых» — это вообще отдельная история, корнями уходящая в наше национальное прошлое. Многие думают: чтобы чего-то достичь, необходимо пахать, и только после можно немного передохнуть. Иначе — опасение прослыть тунеядцем или остаться голодным, тревога. Все это хлестко подстегивается социальными сетями, в которых кто-то другой всегда справляется лучше.
Умение отдыхать — навык, который, к сожалению, чаще всего приходит с выгоранием. И тогда это уже не прихоть, а необходимость.
Чтобы научиться отдыхать и не довести организм до критической точки, нужно выделять систематически время для восстановления и разбираться с чувством вины, осознавая достаточность своих усилий. Не получается самостоятельно — обратитесь за помощью к психологу. Контакты сервисов, где могут помочь, находятся здесь.
ЧТО ДЕЛАТЬ С ОЩУЩЕНИЕМ СТРЕССА
И ТРЕВОГИ ДАЖЕ В ОТПУСКЕ?
Признать, что организму нужно время, чтобы расслабиться и отпустить все заботы, — это нормально. Парадоксально, но четкое знание о том, что у вас есть островочки отдыха в ближайшем будущем в виде выходных и следующего отпуска помогает расслабиться. Напомните себе, что отдых еще будет, это не последняя пауза.
Тревога в этом месте возникает из-за страха упустить что-то важное или не восстановиться, ведь время ограничено, столько всего хочется, а свое состояние еще нужно бы подлатать. Поэтому так важно давать себе возможность отдыхать не только в выделенные для отпуска дни, а еще наполнять жизнь интересными моментами помимо отпускных поездок.
ЧЕМ ГРОЗИТ НЕСПОСОБНОСТЬ ОТДЫХАТЬ? КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ПОСЛЕДСТВИЯ?
Банально, но снижением продуктивности, концентрации, витальной энергии и радости в жизни. Да, для счастья тоже нужна энергия.
Отсутствие отдыха, конечно, грозит выгоранием. Потеря интереса к работе, эмоциональное бесчувствие (или преобладание негативно окрашенных эмоций), увеличение уровня самокритики и снижение самооценки и повышенная раздраженность к людям вместе с цинизмом — все это признаки и последствия выгорания.
В определенный момент, когда истощение становится выраженным, начинает ухудшаться здоровье: нарушаются сон, аппетит, страдает иммунная система, могут возникать мышечные боли.
Любое существо не может долго совершать работу без качественного отдыха.
И глухота к собственным сигналам медленно двигает в пропасть, где восстановление может занимать все больше и больше времени.
ПОВЕРЬТЕ:
Выгоднее отдыхать профилактически.
ЭТО ПРАВДА, ЧТО ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ЭНЕРГИЮ ОТ РАБОТЫ? ОНИ СУЩЕСТВУЮТ ИЛИ ЭТО ИЛЛЮЗИЯ, ЧРЕВАТАЯ ОПАСНЫМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА?
Трудоголизм может быть способом избегания какой-то сферы, где все не так хорошо, как на работе, а может быть возможностью получать важное в жизни.
Работа действительно может закрывать большое количество потребностей (например, потребности в собственной значимости и важности для мира), давать ощущение дофаминового драйва и контроля. И да, люди, влюбленные в свою работу, могут не уставать психоэмоционально. Однако есть риск игнорировать физические признаки истощения — и это довольно опасно в плане развития выгорания.
Обычно люди от природы не совсем энергичные такого драйва себе позволить не могут: их организм дает достаточно явные сигналы истощения, чтобы их пропустить. А вот люди деятельные могут не замечать эти моменты на волне адреналина — вот они-то как раз больше подвержены эмоциональному и физическому выгоранию.
КАКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ МОЖНО ДАТЬ ТЕМ, КТО НЕ УМЕЕТ ОТДЫХАТЬ?
- Планировать отдых (как отпуск, так и выходные) и делать его систематичным.
- Четко разделять время работы и восстановления.
- Быть чутким к своим субъективным признакам усталости. У каждого они свои — научитесь слышать свой организм.
- Отдыхать профилактически и вовремя — еще до того, как почувствуете сильную усталость.
- Банально, но знать, что вас восстанавливает, и сразу к этому прибегать.
- Подружиться с чувством вины и учиться быть себе другом — не взваливайте на себя больше, чем сможете унести.
Статьи по теме
Подборка Buro 24/7