Поиск

Как перейти на осенний рацион

Как перейти на осенний рацион

Врач-диетолог, создатель авторской методики изменения пищевых привычек и основатель проекта Natural Diet Натали Макиенко предлагает рекомендации и рецепты для мягкой подготовки к холодам

Текст: Buro 24/7

Биоритмы человека, естественные повторяющиеся природные изменения, например, смена дня и ночи, смена времен года, напрямую влияют на наше самочувствие, выработку гормонов и в целом здоровье. Смена времени года — всегда стресс для организма, и в каждое время года страдает определенный орган. Например, весной — печень, отсюда обострения аллергических реакций. Осенью, как правило, страдает поджелудочная железа. Кроме того, с приходом осени многие чувствуют усталость, сонливость, разбитое состояние с утра, усиливается тяга к сахару или жирной пище. «Скачет» давление, болит голова, иногда морозит — это нормально, так организм реагирует на смену сезонов.

Нам требуется время, чтобы перестроиться и адаптироваться к новым условиям холодного времени года, и в этот период мы можем и должны помочь своему организму питанием. В сентябре рекомендуется скорректировать свой рацион — перейти с «летнего» на «осенний».

 

Правила перехода

 

  • Прежде всего, помните, что все изменения должны происходить постепенно. В первой половине сентября лучше ничего не менять в привычном рационе, а начать только после 15–19 сентября — в это время будет наиболее «мягкий» вход в межсезонье.
  • Выбирайте сезонные фрукты и овощи также после 15–19 сентября. В первых числах сентября еще рановато для той же тыквы, нужно подождать более глубокую осень. А вот арбузы и дыни можно продолжать есть.
  • Ограничьте, а лучше совсем исключите хотя бы на 10 дней красное мясо, субпродукты, особенно в первой половине осени. Можно как минимизировать их в целом, так и делать периодически вегетарианские недели. Но бывают же случаи, когда по индивидуальным показаниям, исходя из анкет, анализов и других нюансов, мясо вам требуется.
  • Сократите употребление кофе и напитков с кофеином, алкоголя. Отдавайте предпочтение фруктовым, ягодным чаям. Не забывайте, что кофеин не дает энергию, а, наоборот, истощает.
  • Постепенно вводите в рацион согревающие продукты: яркие овощи, мед, сладкие фрукты, теплые продукты, запеченные или тушеные овощи, специи (особенно имбирь и корицу), овощные бульоны, крем-супы.
  • Добавляйте незаменимые жирные кислоты (растительные масла, орехи, авокадо, жирные сорта рыбы) — это подготовит ваш организм к зиме и вы избежите таких симптомов, как сухость кожи, например.

Осенняя продуктовая корзина

В нее следует включить все желтые и оранжевые овощи, сладкие фрукты (бананы, сухофрукты) и кисло-сладкие (яблоки, груши, инжир). Специи на ваш вкус, кроме мяты. В качестве источника белка лучше всего выбирать яйца, бобовые, рыбу, морепродукты, белое мясо.

Из напитков помимо необходимой воды (в которую можно добавлять кусочек корня имбиря) советую включить в рацион в этот период травяные и фруктовые чай. Такие варианты «чая без чая», например: вода, имбирь, апельсин или лимон, можно добавлять сироп агавы или мед в остывший до 40–50 градусов чай.

Не забывайте про «сладкий вкус» — осенью он необходим, особенно женскому организму. Но речь не о сахаре. К сладкому вкусу относятся и крупы (овсянка и полба, например). Также это сладкие фрукты, мед, кленовый сироп, термически обработанная молочная продукция (в виде сырников, например).

Если в периоды стресса поддерживать организм питанием, постепенно корректируя рацион, и жить в гармонии с биоритмами, это позволит вам сохранить в форме здоровье и фигуру, а также самочувствие на протяжении всего года.

Пример осеннего блюда

На 2 порции:

  • рис дикий/коричневый — 100 г;
  • тыква 150 г;
  • имбирь 0,5 см (по вкусу можно меньше или больше);
  • корица;
  • овощной бульон или вода — 250 мл;
  • кокосовое молоко — 50–70 мл.

В сотейнике отвариваем рис в овощном бульоне до готовности. Пока варится рис, нарезаем тыкву квадратиками и обжариваем на сковородке 5 минут. Половину тыквы пюрируем с имбирем и корицей, кокосовым молоком и добавляем воды до консистенции жидкого соуса, а другую половину оставляем кусочками. Заливаем «тыквенным соусом» рис за 10 минут до конца варки, добавляем в конце кусочки тыквы и подаем.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7