Как прошла первая экспедиция Ikra Explore
Основатели проекта и лучшие шеф-повара мира делятся впечатлениями от поездки и гастрооткрытиями на Ikra Explore
Гастрономическая экспедиция Ikra Explore, которая запустилась в этом году в рамках платформы Ikra, на протяжении трех дней базировалась в комплексе «Уткино» Country House на берегу реки. В экспедиции в Ростовской области приняли участие лучшие шефы из разных стран, чтобы показать гостям, какой может быть высокая кухня с учетом национальных особенностей региона.
В день приезда гостей ожидал приветственный ланч в сопровождении авторских коктейлей от бренда «Онегин», а затем гала-ужин в честь открытия экспедиции. Он прошел в формате гастрономического спектакля «Дикое Поле». Театральную постановку о древних русских сказаниях и легендах подготовила группа «Tворческое Объединение 9».
Первый ужин приготовили шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин, шеф Selfie Анатолий Казаков и петербуржец Дмитрий Блинов, совладелец и шеф-повар ресторанной группы DUOband.
Программа второго дня экспедиции началась с пикника на пляже с музыкальным сопровождением в исполнении композитора и музыканта Вячеслава Жукова. Для гостей готовили Владимир Мухин и шеф-повар Semifreddo Group Нино Грациано.
На третий день гости экспедиции отправились в особое место силы — на гору Шаминку. Затем, перед ужином, в Большом Охотничьем доме комплекса состоялись литературные чтения шуточной поэмы «Граф Нулин» и выступление балканского ансамбля Exilados.
Последние два дня ужины, в основу которых легли кулинарные традиции юга России, также готовили шведский шеф-повар Магнус Нильссон, один из лучших шефов Сицилии Пино Куттайя и специалист по десертам, итальянский шеф-повар Андреа Тортора. К блюдам подавали напитки от Lanson и Maccalan.
Каждый вечер у бассейна проходили after-party, где свои диджей-сеты играли Марк Щедрин и Сергей Оранж.
Мы попросили организаторов Ikra Explore и шеф-поваров рассказать BURO. о самых ярких моментах тура, гастрооткрытиях и, конечно, о том, на что их вдохновила эта поездка.
Анатолий Казаков, шеф-повар ресторана Selfie:
«Каждый день были яркие моменты. Апогеем, конечно, стал ужин открытия, который мы сделали с Володей Мухиным и Димой Блиновым, с чудесной театральной постановкой. И еще отмечу третий день тура, когда мы поехали вместе с Володей, Борей и Магнусом на рыбалку и наловили там сазанов, а потом готовили их для гостей. Эта экспедиция стала для меня возможностью изучить продукты и традиции региона. Оба моих ужина были полностью собраны и приготовлены из продуктов, которые мы купили в Ростовской области, и фермерских продуктов Краснодарского края. Этот опыт оказался очень интересным и ценным, рождалось что-то новое здесь и сейчас.
У меня нет любимого блюда, я просто очень люблю готовить сезонные продукты. На Ikra Explore я сделал белую спаржу (как раз конец ее сезона), которую выращивают в получасе езды от "Уткино", вместе с жареными сморчками и соусом из жареных раков. Местная спаржа невероятно сладкая. Для будущих гастроэкспедиций мне интересен Мурманск и село Териберка на Крайнем Севере. Там можно понырять за морскими ежами, крабами, водорослями, гребешками, а потом готовить их прямо на берегу. В качестве локации я бы выбрал старый индустриальный завод. Это было бы очень интересно».
Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit:
«Главная идея Ikra Explore - это путешествия по России с иностранным шефами, изучение местной флоры и фауны, местных продуктов, поиск каких-то новых интересных возможностей и технологий обработки. В общем, собрал, поймал, сегодня же приготовил. В "Уткино" так все и произошло: мы каждое утро ездили с Магнусом Нильссоном по полям, лесам, охотились и рыбачили, чтобы собрать продукты. После этого мы приходили на кухню и все это готовили. Для Магнуса в этом ничего особенного не было, ведь это его нормальный формат работы. Также мы ездили на гигантский красивый Ростовский рынок, который находится под охраной ЮНЕСКО. Мы привозили оттуда продукты и применяли с ними различные технологии вроде мочения и засолки. Впечатления от произошедшего переполняют, потому что мы с другими шефами хватали энергию от местных продуктов и дарили ее гостям. Мне очень понравилось, как мы поймали сазанов и сразу же приготовили из них тако в листьях горчицы. А перед этим мы собирали цветы и листья горчицы в поле, но у нас заглохли багги и мы долго ждали помощи. Однако, у нас все получилось.
Меня впечатлили окрошка с черной икрой и блинчики из черемуховой муки с щучьей икрой. Также я вдохновился местными продуктами и приготовил кашу из зеленого горошка с щучьей икрой и гребешки с цветами акации и моченым ростовским виноградом. Мне бы хотелось, чтобы у каждого города и региона России было свое гастрономическое лицо. Мы еще не раз будем возвращаться в "Уткино" с разными шефами, а как новое направление мне нравится Владивосток, Хабаровск и, конечно же, Сибирь и Вологда. И еще меня очень интересует Юг России. Возможно, следующая поездка будет на Кавказ».
Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Борис Зарьков и Магнус Нильссон
Ксения Тараканова, сооснователь платформы Ikra:
«Весь тур был беспрецедентно ярким. Во-первых, мы очень готовились. Полгода режиссер Слава Жуков и шеф Владимир Мухин анализировали и исследовали истории, легенды и традиции южных земель для ужина открытия Ikra Explore. Дмитрий Блинов, Анатолий Казаков и Владимир Мухин разработали шесть курсов, которые подавались в процессе театрального действия. Оно вызывало широчайший спектр эмоций — от удивления и любопытства до грусти и "кома в горле". На гала-ужине было 70 человек, которые затаив дыхание слушали Тургенева и Чехова. Очень важно вдохновить гостей, наполнить не только желудок, но и сердце и разум.
У меня щенячий восторг вызвала поездка в поля за травами и бузиной с шефами. Потом был итальянский пикник на берегу Дона, мы запускали воздушных змеев в небо — это концентрированный кайф. Никогда не забуду, как мы вместе с шефами Пино Кутайа и Нино Грациано готовили спагетти алио-Олио в час ночи у бассейна! Из гастрономических открытий для меня стал Магнус Нильссон и его клубника, запечённая в корке сахара, ревнивый пирог Толи Казакова по рецепту его бабушки, "вкус моря" Пино Кутайа с равиоли из морского ежа и Володино мороженое из Сирени. Я вообще любитель десертов!»
Гости Ikra Explore
Ирина Зарькова, директор по коммуникациям White Rabbit Family:
«Все получилось очень круто и камерно. Такой природы, как в "Уткино" в Подмосковье не найти. И нас очень порадовала погода. Особенно меня впечатлил гала-ужин открытия: к каждому блюду из сета "Творческое объединение 9" делали определенную сценку на основе древнерусской мифологии. Это было очень стильно. Также ярким впечатлением для меня осталось, как мы слушали произведения Пушкина в библиотеке, запускали с детьми воздушных змеев, играли в крикет на траве, катались по реке на катере среди камышей на закате и, конечно, спа-процедуры.
Из блюд мне запомнилось карпаччо из артишоков, которые я обожаю, сорбет из сирени с шампанским Lanson, суп с икрой раков от Нино Грациано, молочный поросенок и белая спаржа с салом от Анатолия Казакова. Надеюсь, следующая Ikra Explore будет еще в более необычном месте, вроде Сахалина, Владивостока или Камчатки».
Борис Зарьков, сооснователь платформы Ikra, основатель ресторанного холдинга White Rabbit Family:
«В первый день я был особенно восхищен работой "Творческого объединения 9" и спектакля в их исполнении о русском быте и Донском поле, который был очень органично связан с гастрономическим сетом ужина открытия. Я люблю пострелять и в "Уткино" у меня была такая возможность, так как у владельца комплекса есть прекрасная коллекция оружия. Я получил огромное удовольствие от этого. Также я успел покататься на квадроциклах и баггах со своими детьми, потом мы рыбачили и поймали огромных рыб. Кстати, Владимир Мухин приготовил из них тако. Безусловно, были шикарные ланчи на природе, веселые вечеринки и купания в бассейне. Это был грандиозный праздник, в котором я был одновременно и участником, и создателем. Ikra объединяет не только вокруг еды, но еще и семью. Мои дети сказали спасибо за эту поездку.
Меня поразили кондитеры: Андреа Тортора и наша Лерочка Сидорова, которая приготовила потрясающую "Павлову с малиной" и такой же прекрасный чизкейк с клубникой, который я два дня уплетал».
Магнус Нильссон, шведский шеф-повар:
«Я прекрасно провел время в "Уткино". Это было аутентично, и я наконец смог поближе познакомиться с русской гастрономической культурой, хотя я в России уже во второй раз. Раньше я был только в Москве. Мое любимое блюдо на Ikra Explore было приготовлено из продуктов, которые мы купили на местном рынке».
Слава Жуков, режиссер и композитор группы «Творческое объединение 9» об идее создания театральных постановок, о подготовке и о вдохновении:
«Точкой отсчета можно считать знакомство с Володей Мухиным и с его идеями гастрономической аутентичности и "ренессанса" русской кухни, а также с его рассказами о том, как он со своей командой собирает древние рецепты в глухих деревнях. Когда я впервые приехал в «Уткино» и увидел это место, мне сразу стал ясен финал перформанса - на стогах в закатном поле стоит большой академический хор и поет "Вечернюю музыку" Валерия Гаврилина, которая устремляется вверх к темнеющему небу... Ну так, чтобы все зрители немного приподнялись над землей. Кстати, дальше от такого финала стала разворачиваться вся драматургическая линия - от конца к началу. Но, как это часто бывает в театре, финал в итоге пришлось изменить. Сценарий и сюжет придумывали долго, и многое менялось во время горячих дискуссий с шефами в попытках соединения драматургии театральной и гастрономической. Параллельно в "ТО 9" мы начали набирать команду специально под этот проект, так как требовались универсальные «синтетические» артисты и мастера технического закулисья. В итоге получилась слаженная профессиональная команда. Все были увлечены и искренне включились в процесс. Основные опасения касались того, как такой сложный спектакль "встанет" на площадку, ведь мы репетировали в Москве, а зал для показа через 1200 км. Но все оказалось хорошо, благодаря слаженности команды "ТО 9" и грамотному распределению времени и ресурсов от команды v-confession, за что им огромное спасибо.
Сложно объективно оценить результат нашей работы, потому что это, как дать оценку своему ребенку. Но, стоя за пультом во время спектакля, я почувствовал, что в воздухе как-будто что-то заискрилось! Вдруг от происходящего на сцене и в зале возникло что-то "третье", театральная магия и гастрономическая изысканность воссоединились во что-то большее. Конечно, я не говорю о рождении "нового жанра", но некое ощущение свежего, неизведанного и самобытного социо-культурного явления, которое таит большие перспективы и способы выражения, ощутимо считывалось».
Евгения Злобинская, директор независимого московского театра «Творческое объединение 9»:
«Над спектаклем работало 20 человек. Это коллективная работа. Прежде всего, я вдохновлялась южно-русскими землями и историей этих земель. Мне кажется это очень важным, потому что эти земли - необъятные, дикие, непокоренные. Они пережили столько войн и разных народов. Здесь история не имеет конца и края. Даже название перформанса "Дикое поле" говорит само за себя. Мы не делали театральную часть в отрыве от гастрономической части шефов. У нас получилась очень слаженная работа. Мы очень много говорили с Владимиром Мухиным, спорили, вместе придумывали и меню, и спектакль, которые стали одним целым. Это вышел настоящий гастрономический спектакль.
Когда мы впервые начали только говорить о проекте, а это было в 2017 году, Ксения Тараканова сказала, что хочет сделать гастрономический спектакль, который будет говорить о России и о том, какая замечательная культурная страна, в которой мы живем. Потому что, когда иностранцы говорят о России, у них, порою, очень плоское восприятие нашей страны. Ксения очень хотела, чтобы исконная русская кухня была представлена образами, песнями, сценарием, чтобы мы увидели ее объем. Мы ориентировались на эти слова. Я много занимаюсь театром и никогда такого не видела, поэтому мне очень приятно, что в "Уткино" у нас получилось создать что-то уникальное. И мне кажется, что зрители действительно это поняли. Мы рассказывали людям о том, где они сейчас находятся и весь антураж самого "Уткино" - это очень круто. Там все подчинено природе, а не против нее. Это самые уникальные, невероятные и позитивные впечатления и, конечно, восхитительная еда!»
Ксения Тараканова и Мария Федорова
Евгений Заболотный
Анна Ивченко
Борис Зарьков
В первой гастрономической экспедиции Ikra Explore приняли участие Борис и Ирина Зарьковы, Екатерина Дарма, Ксения Тараканова, Юлия Чернова, Анна Ивченко, Мария Федорова, Евгений Заболотный, Марика Кравцова, Ясмина Муратович и другие.
Фото: архив пресс-служб/ Instagram