Французский этикет в ресторане Casta Diva
Двухдневный семинар школы этикета ISE
Мари де Тилли и Лариса Эванс
14 и 15 марта в ресторане Casta Diva прошли уроки французского этикета, организованные школой этикета ISE (International School of Etiquette) и ресторанным домом Maison Dellos. На этот раз правилами хорошего тона с гостями поделилась графиня де Тилли, дочь и внучка французских дипломатов из старинного дворянского рода, а также создатель ателье этикета и изысканных манер French Touch, в числе клиентов которого значатся Chanel, Sotheby's, Lancôme.
Французский этикет во многом отличается от английского не только из-за национальных особенностей и традиций, но и из-за иной философии, мышления, допускающих большую свободу. Чопорные англичане на приеме в особняке обязательно должны дождаться момента, пока хозяйка познакомит их друг с другом: даже если они стоят рука об руку второй час, знакомиться самостоятельно — моветон. Французы же относятся к процессу проще — они утверждают, что могут познакомиться и без помощи хозяйки, если она за этим не уследила, ведь главная цель ужинов и приемов — налаживание контактов между людьми.
Мари де Тилли
В сервировке стола каждая страна также диктует свои правила. Вилки французы кладут зубцами вниз, англичане — зубцами вверх. Это давняя традиция, которую придумали, чтобы демонстрировать выгравированные на столовых приборах вензеля. Мари де Тилли расказала обо всех мельчайших деталях сервировки: совсем новые знания получили даже опытные гости и завсегдатаи французских мишленовских ресторанов. Она рассказала о салатной тарелке в форме полумесяца, которая встречается очень редко и считается особым шиком, о сложной системе расположения бокалов на столе и тонкостях ресторанного обслуживания.
"Всегда обращайте внимание на манжеты, рукава официантов. Многие рестораны гордятся тем, что к концу дня края их одежды или даже тонкие белые перчатки остаются идеально чистыми. Это очень важный показатель: если вы видите серые, запачканные манжеты обслуживающего персонала, — больше не возвращайтесь в это заведение", — посоветовала Мари де Тилли.
Мари де Тилли и Лариса Эванс
Гости уроков этикета также обсудили с Мари правила светской беседы, дресс-кода и всего, что составляет понятие элегантности. После теоретической части и вручения именных сертификатов об окончании двухдневного курса школы ISE ученики смогли применить полученные знания на практике: специально для участников семинара в ресторане Casta Diva был устроен ужин на основе меню Елисейского дворца.
Текст: Дарья Горшкова
Фото: Ася Забавская