Когда мы начинали, более 12 лет назад, мы были практически одни в этом бизнесе. Сейчас появилось множество достойных декорационных компаний. Мне очень приятно и лестно, что коллеги по цеху меня уважают и знают, что я и моя команда во многом сформировали существующий контекст. Я не рассматриваю их как конкурентов, так как не стремлюсь захватить рынок. На определенном этапе я сознательно отказался от идеи развивать свою компанию до уровня корпорации. Важно каждый раз создавать нечто уникальное, а не эксплуатировать то, что нравится людям. Я творец, а не бизнесмен.
Сейчас время коллабораций. Мне интересны совместные проекты с сильными мастерами других профессий, например, архитекторами, дизайнерами интерьеров, музыкантами. Один из наиболее ярких таких проектов – открытие ресторана Sempre.
Густ (Густ Сэмпрэ, владелец Sempre) захотел создать один из самых экологичных ресторанов в мире и пригласил меня как флористического партнера. Метод вертикального озеленения показался мне банальным, поэтому я придумал сделать подвесной сад. На данный момент на 400 кв м разместились более 200 растений, многим из них более 20 лет. Я нашел уникальные экземпляры в частных коллекциях – этих растений-гигантов люди никогда не видели. Проект получился впечатляющим, его сложно повторить. Для ресторанов в Майами и Сингапуре мы будем придумывать нечто другое, но с тем же вау-эффектом.
Мне нравится быть пионером в плане идей. В их поисках стараюсь чаще выбираться на природу и путешествовать.
Люди сложно воспринимают новое. И даже если человек говорит – я хочу нечто революционное, есть большой шанс, что в итоге речь идет о самом стандартном решении. Просто он считает, что раз он этого не видел, то этого никогда не было. Зачастую люди не готовы к смелым идеям, но стоит тем стать трендом, используют его годами. Я не так давно думал – как музыканты поют по тридцать-сорок лет одну и ту же популярную песню? Мне безумно их жалко.
Мне повезло, что моя работа – тоже своего рода отдых, но зачастую суета сильно изматывает, не успеваешь подумать о каких-то глобальных вещах. В течение дня я решаю очень большое количество задач разной сложности, примерно 6 часов в день разговариваю по телефону – это около 300 входящих и исходящих вызовов. Единственный раз за 12 лет я позволил себе двухмесячный отпуск. И хотя компании пришлось нелегко без руководителя, собираюсь повторить.
Свободного от работы времени у меня практически нет. Стараюсь при любой возможности выбираться на природу, путешествовать. Чтобы развиваться в художественном плане, лучше максимально разнообразить свои интересы. Например, я неравнодушен к дизайну интерьеров: всегда останавливаюсь в отелях и хожу в рестораны с оригинальным оформлением пространства. Но я не рассматриваю примеры работ в своей профессиональной сфере, не сижу часами в pinterest: так вместо вдохновения получаешь практические навыки, начинаешь волей-неволей копировать и тебе с трудом приходят свои идеи.