Omnivore Moscow 2015
Хроника гастронома-любителя
В пятый раз в Москве прошел фестиваль творческой молодой кухни Omnivore. Мероприятие масштабное, международное и, безусловно, интересное.
Площадка в здании телеграфа на три дня стала эпицентром сосредоточения новых вкусов и кулинарных трендов, с зашкаливающим коэффициентом поваров на квадратный метр (со слов организаторов, 80% от всех зрителей).
Атмосфера фестиваля уникальна и гарантирует полное погружение. Больше сотни интригующих рецептов, мастер-классы от 17 лучших шефов и 500 внимательных глаз, обращенных на сцену. На подиум выходили такие гуру еды, как Томас Лим, Марк Андре Лёклерк, Иван Шишкин, Дан Мирон, Грегори Азак, Алексей Зимин, братья Березуцкие, Георгий Троян, Уильям Ламберти, Дмитрий Зотов и другие. Кульминацией события стал pop-up-ужин — кулинарный перформанс из нескольких действий со специальным меню от приглашенных поваров.
Антон Ковальков (Fahrenheit) со своей командой
Дмитрий Зотов (Zotman Pizza Pie, Haggis Pub & Kitchen, паб «Крылышко и ножка»)
Джордан Тофт (Coogee Pavillion, Сидней, Австралия)
Внимание гостей привлекло также присутствие на площадке ярких околокулинарных стартапов: магазина «Точка», кастомных деревянных досок FUGA, обогащенной «другой соли» от Saltmakers и немного авторский керамики и посуды.
Авторские выступления шли с 10-минутными перерывами (время на то, чтобы купить перекусить или сфотографироваться со звездой кухни). Каждое движение шефа транслировалось на огромный экран, а процесс приготовления сопровождался живым диалогом и комментариями ведущего. Маэстро были на удивление самокритичны и не обделены чувством юмора.
Приблизительно через каждые две минуты конспектирующая публика из первых рядов прерывалась на аплодисменты, впрочем, сразу же возвращаясь к записям, боясь пропустить что-то важное. Отдельный жест был сделан в пользу фуд-фотографов и любителей Instagram: любой законченный кулинарный шедевр выставлялся на всеобщее обозрение на специальную освещенную стойку.
Что касается главных кулинарных трендов года, то бесспорными фаворитами стали овощные гарниры. В лидерах — цветная и брюссельская капуста, морковь, сельдерей, корнеплоды (особенно репа). На пике моды также фисташки, водоросли, кофе со льдом, десерты из ледяной стружки, ароматизированная соль и японский чай матча.
«Отголоски» фестиваля еще можно успеть услышать и попробовать в ресторанах, где, по случаю, подают специальное меню Omnivore («Поехали», Fahrenheit, Haggis Pub & Kitchen, TWINS).